Зуб даю: особенности идеальной улыбки



Самое необходимое условие для здоровья зубов и десен - поддержание правильной гигиены полости рта, так как от состояния полости рта во многом зависит здоровье организма в целом. Подробнее о том, как сохранить здоровье зубов и красивую улыбку, рассказала врач-стоматолог, заведующая стоматологического отделения Дятловской ЦРБ Мария Боровик.

- Скажите, пожалуйста, что является наиболее важным в оказании стоматологической помощи населению Дятловского района?
- Самым целесообразным и эффективным в стоматологии является профилактика. В Беларуси, в том числе и в нашем районе, она проводится в соответствии с "Программой профилактики основных стоматологических заболеваний на 2017-2020 годы", в которой указаны три основных направления: гигиена полости рта, рациональное питание и использование фторидов.

- Какие основные принципы гигиены полости рта?
- Основной целью гигиены рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня, что достигается при чистке зубов зубной щеткой и пастой.

Также необходимо использовать дополнительные средства гигиены. К ним относятся флосы (зубные нити), зубочистки, зубные ленты. Все средства гигиены должен подобрать стоматолог, учитывая конкретную клиническую ситуацию у каждого пациента.

При необходимости возможно проведение профессиональной гигиены полости рта, которая осуществляется на приеме у стоматолога и включает в себя ручное и инструментальное удаление зубного налета и зубного камня с последующей полировкой зубов и покрытием фторлаком.

- Как вы считаете, какой режим питания необходим для профилактики стоматологических заболеваний?
- Для профилактики зубных болезней и периодонта в питании важны два фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3-4-кратном питании необходимо, чтобы в рационе были хлебные, молочные, мясные и фруктовые-овощные продукты. Нужно также уменьшить количество быстрых углеводов (сахара и различных сладостей), которые создают во рту условия для развития кариеса.

- А что значит использование фторидов для профилактики кариеса?
- Наиболее эффективным в снижении кариеса является сочетание системного и локального использования фторидов. В условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом системного фторирование является фторсодержащая соль (концентрация фтора в пищевой соли должно быть не менее 250 мг / кг).

Локальная фторпрофилактика осуществляется при чистке зубов фторсодержащими зубными пастами. Для взрослого населения рекомендуются пасты, содержащие от 500 до 1500 ppm ион F, для детей до 12 лет - 500 ppm ион F.

Юлия Бакунович

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/