Женщина-романтик и мечтательница



Иногда человек западает в самое сердце. Вот так, ни с того, ни с сего, вдруг понимаешь, что он тебе близок духовно, родная душа. Такая встреча - настоящая радость, особенно для людей, которые многое повидали и многие разочаровались в своей долгой жизни. Судя по всему, Бог посылает нам этих людей, объединяет нас, чтобы не были одинокими среди сумятицы и непогоды общественной и политической жизни, человеческой суеты и неопределенности. Таким человеком для меня стала Ольга Михайловна Старикова, хорошо известная дятловчанам как учитель русского языка и литературы средней школы №1, мастерица-вышивальщица с золотыми руками, активистка, участница многих конкурсов педагогического мастерства.

Запомнился районный этап конкурса «Учитель года-2014», в котором от гимназии, где я работала заместителем директора по учебно-методической работе, выступала Наталья Павловна Климец. Безусловно, мы переживали за нашу учительницу, как могли, поддерживали ее, присутствовали на финале. Однако лично меня очень впечатлило выступление Ольги Михайловны. Я помню, с каким азартом она выступала на сцене, сколько в ее выступлении было искренности, открытости, непосредственности.

Голос звучал как из громкоговорителя - высокий, дикторский, волнующий. А когда действие на сцене закончилось и можно было пройти к стенду, где участница представила свои вышитые работы - просто перевела дыхание. Как можно сделать такую ​​красоту своими руками и сколько часов нужно провести под настольной лампой, проверяя тетради и составляя планы уроков на следующий день! Это просто феномен какой-то! А сама Ольга Михайловна как бы стыдилась, отвечая на вопросы любопытствующих. Было такое впечатление, что человек творит эту красоту для себя и своих близких, а тут вот пришлось выставить на суд зрителей.

А потом были случайные встречи в гимназии, где Ольга Михайловна часто навещала Светлану Иосифовну Кетко, нашу учительницу информатики. Вместе они участвовали во многих интернет-проектах - и побеждали. Они побеждали не ради славы, а просто пытались сделать жизнь своих учеников интересной и насыщенной, вовлечь их в проекты и новые технологии. Победы - это бумеранг, он же не вегда бывает отрицательным, как наказание. Бывает и как награда. За самоотверженность, преданность, искренность души. Не зря говорят: делай свое дело, и, если Бог того пожелает, награда найдет своего героя. И педагог Ольга Старикова делает свое дело так, как понимает, как ей подсказывает совесть.

Когда дороги жизни привели меня в Дятловский краеведческий музей, учительница вместе со своим классом стала постоянным посетителем интерактивных занятий, выставок, встреч с известными земляками, мероприятий. Помню, как в Ночь музеев в 2018 году ученики ее класса помогли нам поставить исторические сцены из прошлого Дятловского района. Мы сшили костюмы, вместе репетировали, а потом представляли городу князя Острожского, Николая Фаустина Радзивилла, который сидел в аутентичном кресле из Дятловского дворца, Сапегу.

Листаешь фотографии двухлетней давности - и тепло благодарности разливается по сердце. Какие хорошие дети! Жалко, уже выпустились и могут посещать музей лишь изредка, навещая родителей. Что сказать, ученики в классе всегда похожи на своего классного руководителя, это неоспоримая правда. Иначе и быть не может. Классный - человек авторитетный, дисциплинированный, строгий, целеустремленный. Такие у него и ученики. Иметь такую классную - большое счастье.

Возможно, многие выпускники поймут это не во время учебы в школе, а гораздо позже, но обязательно поймут и не раз поблагодарят за принципиальность и строгость. А в этом году Ольга Михайловна предстала перед коллективом нашего музея в новой роли - в роли коллекционера. Мы собирали выставку, искали в Дятлово и районе коллекционеров, и случайно от нее самой узнали, что собирает открытки, наперстки, магниты и многое другое. Договорились, что она соберет только те вещи, которые больше никто не представит на выставке, а мы придем в гости.

И навестили. Однако сама учительница поехала к дочери Даше, которая родила ребенка, собранные коллекции нам передала ее тетя. Привезли, разложили - чудо! Разноцветные наперстки из разного материала и из разных частей мира. Здесь и из фарфора, и из латуни, и из мельхиора, и костяные. А магниты! Где только ни была коллекционер за свою жизнь: в Германии, Дании, Бельгии, Голландии, Франции, Италии, Греции, Чехии, Грузии, Литве, Латвии, Польше, во многих регионах России от Калининграда до Иркутска. И из каждой поездки привозит вещи в коллекцию.

А еще путешествуют по всему миру ее дочери, и тоже, зная, что мама - азартный собиратель, привозят новые экспонаты в свою коллекцию. Ольга Михайловна покупает вещи по почте, обменивается с коллекционерами, выписывает на сайтах. Короче говоря, увлечена настолько, что бывает не считается со временем, ни со средствами, хотя учительский заработок не столь значительный, чтобы покупать раритеты.

Еще одно сокровище коллекционера Стариковой - открытки со всего мира. Сбор открыток начался в школе. В советское время среди школьников была распространена переписка со сверстниками со всего мира. В школах действовали интернациональные клубы, возглавляемые учителями иностранных языков. Ребята писали письма в другие страны, вкладывали в них открытки, им также отправляли ответы с открытками. А Ольге нравились ночные города. Ее удивлял вид этих городов: яркая иллюминация, красочное освещение. На наших улицах такого не было. Открытки из коллекции разложены по альбомам, листать их - одно удовольствие. Смотришь - и как будто попадаешь в далекие Дели или Сингапур, на их центральные улицы, среди ярких огней. Настоящая релаксация!

На открытии выставки, которая недавно состоялась в музее, Ольга Михайловна с интересом посмотрела коллекцию Вячеслава Андрюнина, а потом сказала: «Я уже знаю, что еще буду собирать».

Это очень хорошо - знать, куда идти дальше, чем заниматься.

Вот она, Ольга Михайловна Старикова, романтик и мечтательница, светлый человек, Учитель с большой буквы, которая также стала для меня открытием.

Елена АБРАМЧИК, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/