"Зецельский фестиваль"



21 октября в Дятлово прошел фестиваль семейного отдыха "Зецельский фестиваль".

Фестиваль стартует

Программу фестиваля начало торжественное шествие активных участников праздника от Центра культуры и народного творчества до площади 17 сентября.

- Давайте сегодня вместе с детьми, родными, близкими и друзьями постараемся отдохнуть на славу, - открывая праздник, призвали присутствующих ведущие Валерий Макарчик и Наталья Малиновская. - В нашем городе впервые стартует фестиваль умения, мастерства, взаимопонимания и радости, фестиваль семейного отдыха, а в будущем, надеемся, - брендовый праздник "Зецельский фестиваль". Несмотря на холодно-дождливые капризы погоды, люди на площади активно поддерживали артистов. Веселыми танцами зрителей поприветствовали самые юные участники праздничной программы. Ведущие рассказали присутствующим, где в городе находятся площадки фестиваля, какие конкурсы и развлечения ждут их, где можно заработать бонусы, с помощью которых самые активные семьи станут победителями и получат призы фестиваля.

Концертную программу продолжило выступление творческих коллективов, среди которых были народный ансамбль песни и музыки "Ятранка", народный ансамбль песни "Зараначка", народный сводный эстрадный духовой оркестр "Акцент" горпоселка Новоельня, народный фольклорный коллектив села Погири, ансамбль песни "Суседачки" Даниловичского дома культуры, народный театр-студия игры "Примаки". Для малышей интерактивную программу ростовых кукол устраивал образцовый театр игры "Dalls4all".

"Папа, мама, я - спортивная семья"

Пожалуй, ни одна другая интерактивная площадка фестиваля не претерпела того командного духа участников, который царил на городском стадионе во время спортивной эстафеты семейных команд. Соревновались рьяно, и холод поздней осени не справлялся студить горячие эмоции участников и групп поддержки.

На старт эстафеты вышли 15 команд: Иоды, Петрикевичи, Ольшевские, Макарчики, Мисники, Семеновы, Антончики, Трахимовичи, Бенясы, Гончары, Шетики, Глубокие, Санцевичи, Гребени, Белоусы. Представляли они Дятлово, Новоельню, Леоновичи, Вензовец, Козловщину, Хвиневичи, Жуковщину, Дворец. Организаторы предложили им конкурсы спортивной тематики (баскетбол, легкая атлетика, сумо) и туристско-бытовые (сбор картофеля, разжигание костра, фигурная езда на велосипеде).

По итогам шести конкурсов бронзовым призером эстафеты стала семейная команда Семеновых из Вензовца в следующем составе: мама Ира, папа Руслан, сын Андрей. Серебряный призер - команда Петрикевичей из Дятлово: мама Катя, папа Алексей, сын Миша. Победитель эстафеты - команда Шетиков из Дятлово: мама Аня, папа Андрей, сын Никита.

Эти семьи, в конце концов, и получили главные призы "Зецельского фестиваля" - сертификаты для процедур в оздоровительном комплексе санатория "Альфа Радон".

Площадки фестиваля

На площади расположились шесть площадок районного проекта "Дбайных гаспадароў славім — весела час бавім". Идеи этого проекта лаконично "вписались" в праздник семейного отдыха "Зецельский фестиваль". На площадках можно было побороться за бонусы.

Тему хлеба и вышиванки представляла Новоельня. Хозяева площадки призвали гостей поучаствовать в конкурсах "Ложки", "Меткий стрелок", "Веселые лунтики", "Снопок".

КСУП "Русь-Агро" и агрогородок Раклевичи летом устраивали Праздник меда. Именно этот продукт в широком ассортименте был представлен на их площадке. Семьям здесь предложили веселый конкурс "Поймай блинок", кстати, очень непростой.

Яблочную тему представляла Жуковщина. На ее площадке и торговали, и угощали, и бонусы лучшим семьям раздавали.
Агрогородок Дворец в этом году устраивал Праздник льна. На площадке Дворца семьям предложили "льняной" конкурс.

Не так давно Праздник тыквы прошел в Козловщине. Теперь часть Козловщинского оранжевого урожая приехала на Дятловский фестиваль.

Из ОАО "Гранит-Arpо" пожаловала царица полей - кукуруза. Работники Даниловичского дома культуры испытывали семьи интеллектуальным конкурсом "Что вы знаете о кукурузе?".

Участники фестиваля накапливали бонусы. Особенно активными были дети - Егор Борук, Серафим Коско, Иван Орсик, Артем Матвиенко, Анжелика Стырник, Егор Еремейчик, Дарья Мясоед, Роман Игнатович.

Товары на разный вкус

Ha фестивале семейного отдыха "Зецельский фестиваль" был представлен город мастеров. Лотки и палатки располагались на улице Мицкевича. Здесь можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества: от теплых шерстяных носков, шарфов и варежек до глиняных горшочков, сувениров из бисера, стекла, вышитых полотенец, картин. Свои работы представляли мастера из города Щучина, Молодечно, Гродно, Новогрудка, Дятлово, Новоельни.

На празднике также торговали товарами легкой промышленности, пищевыми продуктами, были лотки с попкорном, сладкой ватой и другими сладостями для малютки.

К сокровищам Радзивиллов

Дятловский историко-краеведческий музей проводил костюмированные квест-игру "Сокровища Радзивиллов". Активное участие в ней приняли учащиеся средней школы №1 города Дятлово.

Около музея участников игры встретил "Князь Радзивилл". Он предложил детям отыскать сокровища Радзивиллов по старой карте, однако сначала необходимо было найти фрагменты этой карты, которых не хватало.

Первая подсказка привела участников игры к костелу, где за ответы на вопросы Радзивилла они получили фрагмент карты. Второй кусок карты возле своего дома им отдал еврей, у которого дети "купили зерно". Затем все отправились на мельницу, чтобы "смолоть" это зерно. Мельник провел с детьми игру, задал вопросы - и вот еще один фрагмент карты в искателей сокровищ.

Последний фрагмент карты, выполнив непростые задания, участники игры получили около дворца Радзивилла. Собрав карту, наконец нашли долгожданный сундук с кладом.

Праздничные мероприятия проводились и в кинотеатре "Спутник". Дети, которые пришли сюда, попали в страну Мультилендию, где их встречали ростовые куклы игрового театра "DallS4all". Любимые мультипликационные герои Маша и Медведь, Спанч Боб пригласили детей спеть вместе в караоке. Самые активные участники получили бонусы-купоны. В конце мероприятия детей пригласили посмотреть мультфильмы.

Концерт группы "Фристайл" и дискотека на площади

Ярким дополнением праздника стал концерт украинской музыкальной группы "Фристайл" в Центре культуры и народного творчества. Выступления артистов ждали многие, а доказательство этому - полный зал зрителей.

Участники видимо уже легендарной группы порадовали присутствующих живой музыкой, а люди в зале танцевали, дарили артистам аплодисменты, цветы и благодарили за хорошие эмоции.

После концерта желающие отправились туда, где и начиналась утром семейный праздник, - на городскую площадь. Там завершился "Зецельскиq фестиваль" концертно-развлекательной программой "Молодежь креативная".

Туристическая полоса препятствий, уха и песни

А что происходило в городском парке? Самые смелые на канате преодолевали полосу турэкстрима и приземлялись с полета почти у ... котелков с ухой! Горячим, что было очень кстати в этот день, вкусным рыбным супом, который готовили на открытом костре, угощались все желающие.

Детей развлекали сказочные персонажи, проводили конкурсы и игры. Самые активные участники получали бонусные купоны.
На танцевальной площадке Центра культуры проходила танцевально-развлекательная программа "Вспомним молодость свою". Вокально-инструментальный ансамбль "Ареал" выполнял хорошо известные хиты разных лет, а зрители у сцены подпевали и пританцовывали.

Участники праздника делятся впечатлениями

Виктория Лозовская:
- Мы принимали участие в квесте "К сокровищам Радзивиллов". Впечатления положительные и дети тоже довольны. Нам предложили оригинальные задания, дети бегали по городу, искали подсказки. Получили подарки, но главное - радость от игры.
Мне понравилось, что было много торговых точек, можно было угоститься вкусными блюдами, приобрести что-нибудь для себя. К сожалению, подвела погода, но праздник был интересный.

Валентина Иода:
- Впечатления хорошие, все прекрасно, все понравилось. Заметно, что организаторы постарались: и сцена отличная, и выступления. В городе мастеров я восхищалась той красотой, теми чудесами, которые люди создают своими руками. Моя свояченица приобрела себе вязаный берет ручной работы. Я помогала ей выбирать.

Семья Шетиков (мама Анна, папа Андрей, сын Никита):
- К сожалению, сегодня мы не в полном составе: заболел младший пятилетний сын Леша, который остался дома с бабушкой.
Мы принимали участие в семейной эстафете "Папа, мама, я - спортивная семья" и заняли первое место, за что получили бонусы. Оказалось, что и победителями праздника по их количеству стала наша семья. Подарком доволен, как и семейным фестивалем. Считаем, что подобные мероприятия нужны для нашего города, но хотелось более благоприятной погоды.

Семья Петрикевичей (папа Леша, мама Катя, сын Миша, дочь Даша):

- Принимали участие в семейной эстафете "Папа, мама, я - спортивная семья". Приятно было занять второе место по итогам фестиваля. В нашей семье сегодня еще один большой праздник - 12 лет совместной жизни. Поэтому желаем всем выигрывать, занимать призовые места. Несмотря на погоду, "Зецельский фестиваль" очень понравился.
Благодарим за поддержку классному руководителю Инне Дедовой и директору школы Оксане Пацинович. Не обращая внимания на холод и дождь, они два часа активно за нас "болели".

Б. Варна, И. КАВКЕЛЬ, Ю. Бакунович, С. Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/