Заслуженная колхозница Елена Волонцевич



В третье воскресенье ноября, когда работа на полях завершена, урожай собирается в закрома и можно подсчитывать итоги сельскохозяйственного года, свой профессиональный праздник отмечают аграрии - работники, заботящиеся о продовольственной безопасности страны.

Наша землячка Елена Викторовна Волонцевич значительную часть своей жизни провела в полевом отряде колхоза «Красный Октябрь», ныне КСУП «Вензовец». Женщина не боялась тяжелого труда, она всегда была в числе ведущих тружеников, за что когда-то получила звание «Заслуженная колхозница».

25 мая 2020 года Елена Викторовна встретила свою 92-ю весну, она уже давно на пенсии, но годы работы в колхозе и сегодня яркими образами всплывают в памяти женщины.

- Я родилась в Вензовце, в крестьянской семье, где воспитывались еще четверо детей, - рассказывает Елена Волонцевич. - С детства родители приучали нас работать. До Великой Отечественной войны успела окончить четыре класса - это все мое образование. После войны начали создаваться колхозы. Отец вступил в колхоз, отдал лошадь, телегу, землю. Вскоре я стала работницей колхоза «Красный Октябрь».

За годы работы Елена Волонцевич проехала сотни километров по полям колхоза, высушила тонны сена, ополола бесчисленные гектары свеклы, собрала тонны льна.

Полевой отряд, в котором работала Елена Викторовна, насчитывал двенадцать человек. Чаще полеводам приходилось выращивать и собирать лен, сперва вручную жать рожь и пшеницу, копать картофель. Кроме того, за каждой из работниц обязательно закреплялась большой участок свеклы, который нужно было вырастить, собрать и передать в колхоз. Обычно на таких участках работали целые семьи.

По словам бабушки Елены, работать в сельском хозяйстве стало намного проще, когда на полях стали появляться первые тракторы. А до появления техники возить удобрения, пахать, убирать урожай приходилось лошадями.

Несмотря на тяжелую работу, сельчанам удалось весело проводить время. Как вспоминает Елена Викторовна, в молодости в Вензовецком клубе регулярно устраивались танцы. А вот итоги работы подводились на отчетных собраниях колхозов, там же чествовали лучших тружеников.

Передовикам в торжественной обстановке вручались ценные подарки. Женщинам чаще всего дарили отрезы ткани, саму Елену Волонцевич однажды наградили покрывалом, лишь изредка выдавала денежные премии. В общем, колхозники долгое время работали за «трудодни», зарплату им стали начислять уже позже.

Елена Викторовна вышла замуж за вензовецкого жителя Константина Волонцевича в возрасте 23 лет. Ее муж был инвалидом второй группы Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья работал в колхозе ночным сторожем. Волонцевичи вырастили троих детей: дочь Мария была швеей, потом работала в сельском хозяйстве, дочь Мира работала воспитательницей и заведующей детским садом, сын Виктор до сих пор работает в ГЛХ «Дятловский лесхоз» в цехе деревообработки.

Много лет назад ушел из жизни муж Елены Викторовны, но дети, пятеро внуков и трое правнуков окружили ее заботой и уважением. А она, в свою очередь, не устает щедро делиться с ними материнской нежностью. Заслуженная колхозница не любит сидеть без дела в свои «за девяносто»: убирается по хозяйству, а летом даже полола грядки.

К профессиональному празднику работникам сельского хозяйства Дятловского района бабушка Елена Волонцевич желает крепкого здоровья, любви к сельскому труду, успехов в работе, семейной жизни и благополучия. А тот, кто работает честно, уверена заслуженная колхозница, обязательно будет уважаем среди земляков и коллег.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/