Заметный след Ивана Шимко



В феврале исполнилось бы 80 лет бывшему директору Дятловского ликеро-водочного завода Ивану Иосифовичу Шимко.

Сразу стоит заметить, что упомянутое выше предприятие за время своего существования не раз меняло свой статус и название. На данный момент это ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь".

Богатая история предприятия. Когда-то, еще в 50-х годах прошлого века, в г.п.Козловщина действовало небольшое производственное подразделение (артель), правопреемником которого потом стал винодельческий завод.

За время существования предприятия на нем поменялось немало руководителей. И все же свой заметный след, по моему мнению, здесь оставил именно Иван Шимко, который отработал на этой должности более двух десятков лет.

Иван Иосифович родился 20 февраля 1938 года в деревне Валевка (на то время Кореличского района) в трудолюбивой крестьянской семье. Именно от родителей передались ему любовь к земле и желание работать на ней, житейская мудрость, рассудительность. После школы Иван Шимко поступил в Новогрудскую школу механизации, где получал очень нужную на селе специальность тракториста. Кстати, именно во время учебы он познакомился с Людмилой - девушкой из Мядельского района, которая тоже здесь приобретала профессию.

Встретились, друг к другу пригляделись и - влюбились. А вскоре, так как оба были по характеру неутомимыми романтиками, отправились на целину. Поехали, чтобы проверить себя на выносливость, на что они, молодые и энергичные, способные. К тому же та поездка стала для Ивана и Людмилы еще и испытанием на прочность их чувств, возникших между ними еще при первой встрече. И не удивительно, что поехали они на целину как друзья-однокурсники, а домой вернулись уже мужем и женой.

Свои семейное гнездо молодые решили свить на Дятловщине, где в них жили близкие люди по линии матери Ивана Иосифовича. В скором времени в деревне Юровичи построили свой дом. Иван Иосифович и Людмила Александровна прожили в согласии и любви почти полвека. Вырастили четырех детей.

Один из них, Юрий, вспоминает: - Наш папа был очень хорошим человеком - и в душе, и в сердце. Даже когда работал директором предприятия, он, по-моему, никого не обидел. К каждому имел свой подход, с особым уважением всегда относился к честным, трудолюбивым работникам. И вообще, он всегда стремился быть максимально справедливым и объективным.

Иван Иосифович, когда вернулся домой с целины, некоторое время работал тралевщиком леса на тракторе в местном лесничестве. Закончил Жировицкий сельхозтехникум. Работал бригадиром тракторной бригады В своем же лесничестве, потом - мастером Мировщинской МТС, заочно окончил Ленинградский сельхозинститут.

После этого в трудовой биографии Ивана Шимко как молодого, перспективного специалиста пошли изменения, которые во многом определили всю его дальнейшую жизненную судьбу и в конце концов привели в Козловщину. Но первой значительной ступенью в его карьерном росте стала работа на посту заместителя главы Новоельнянской межрайсельхозтехники по кадрам. А должность эта, как известно, чрезвычайно ответственная. Здесь и все нормативные документы нужно знать, и быть еще психологом, чтобы найти подход к каждому человеку, и принять правильное решение, и та работа, которой Иван Шимко отдал пять лет, стала для него отличной школой.

А в 1980 году поступило предложение возглавить коллектив Дятловского винодельческого завода, которому Иван Иосифович отдал 22 года. Нужно было укреплять и развивать материально-техническую базу, серьезно и целенаправленно работать над повышением качества выпускаемой продукции. И эти усилия не были напрасными. Как-то во время нашей очередной встречи, когда речь зашла о производственных делах, Иван Иocифович не без гордости заметил: "У нас есть два настоящих винодела: это наше предприятие и Слонимский винзавод. И нам за свою продукцию краснеть не приходится".

Однако были в жизни предприятия и печально известные и чрезвычайно тяжелые 90-е годы, когда стояли вопросы: как быть дальше, как выжить и какие испытания ждут завтра? Вот тут и проявились лучшие качества Ивана Шимко как руководителя: его благоразумие, хозяйский подход к делу, умение видеть перспективу и работать на нее.

Под давлением антиалкогольной кампании в тяжелом состоянии оказался и Дятловский винодельческий завод, он даже был переименован в пищевой комбинат. И здесь вместо традиционной продукции начали разливать яблочный уксус, выпускать картофельные чипсы и даже конфеты-карамельки. Но и основное оборудование не торопились разбирать или вообще резать на металлолом. Старался директор изо всех сил сохранить и производственный потенциал, и трудовой коллектив. А потом, хоть и мало-помалу, начали возрождать традиционное для предприятия производство.

Сегодня открытое акционерное общество "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь" прочно стоит на ногах, развивается. Есть у него и хорошие перспективы. В этом большая заслуга всех, кто здесь работает сейчас и работал раньше. В том числе, конечно же, и одного из предыдущих руководителей предприятия - Ивана Шимко, человека неординарного, в котором чрезвычайно удачно сочетались качества руководителя-хозяина и простого человека - чуткого, внимательного. Он был заботливым отцом и дедушкой, интересным собеседником, по характеру - оптимист. Любил пошутить, знал много весёлых жизненных историй, о которых рассказывал со свойственным ему юмором и колоритом.

Владимир Томчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/