Заготовка вторичных материалов и профилактика краж



Прошло плановое заседание Дятловского районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Андрея Садовского.

На повестку дня были вынесены два вопроса: "О ходе выполнения установленных заданий по сбору (заготовке) и сдаче вторичных материальных ресурсов организациями Дятловского района" и "О работе субъектов профилактики Дятловского района по предупреждению и недопущению краж имущества всех форм собственности".

С докладом по первому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Юрий Залевский. Он рассказал, что задания по заготовке и сдаче вторичных материалов, поставке отходов бумаги, картона и стекла для государственных нужд были доведены для каждой организации района решением Дятловского райисполкома от 11 марта 2020 года № 138, принятым в соответствии с решением Гродненского областного Совета депутатов от 22 декабря 2016 года № 190 "О региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы".

На сегодня на Дятловщине функционируют 9 стационарных и один мобильный приемные пункты вторсырья, установлено 209 контейнеров для раздельного сбора мусора, есть станция сортировки. Для частных домовладений в Дятлово за счет средств местного бюджета и госучреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" получены 3870 контейнеров и мусоровоз. Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов населению уже передали более тысячи контейнеров.

По проблеме бережного отношения к окружающей среды с учащимися учреждений образования района в отчетный период проводилась разъяснительная работа, организовывались тематические акции и воспитательные мероприятия.

Председатели сельских исполкомов на сельских собраниях и при посещении домовладений объясняли хозяевам важность раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе.

Дятловской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за отчетный период проведено 107 контрольных мероприятий, установлены 239 фактов несанкционированного размещения отходов, к административной ответственности привлечены 12 юридических лиц - на сумму 6615 рублей, 8 должностных и физических лиц - на сумму 2430 рублей.

Для активизации заготовки вторичных материальных ресурсов на территории района с 23 ноября по 23 декабря 2020 года проводился тематический месячник.

Всего за 2020 год в районе было сдано 1056,5 тонны отходов - 78,6 % от годового задания.

Из шести заданий по заготовке и сдаче вторичных материалов удалось выполнить только три. Анализ работы организаций района в этом направлении показал, что некоторые руководители не приняли действенных мер по планомерном выполнении доведенных показателей, и это не позволило выйти на плановые цифры. Поэтому среди задач на перспективу - проанализировать недостатки и принять соответствующие решения.

Дополнительным ресурсом для увеличения сбора вторсырья будет дальнейшее обеспечение жителей частного сектора контейнерами для раздельного сбора мусора.

Как справляются с проблемами заготовки вторичного сырья в ОАО "Новоельнянский КХП" и Дятловском филиале Гродненского облпотребобщества рассказали директор комбината хлебопродуктов Игорь Язепов и начальник отдела промышленности, заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества Василий Сорокопыт.

Председатель райисполкома Андрей Садовский, давая оценку проделанной в районе работе, подчеркнул, что успех здесь напрямую зависит от руководителя, где эффективный руководитель - там есть результат. Он дал предложений ежеквартально проводить мониторинг выполнения доведенных заданий по сбору вторичных материальных ресурсов.

С докладом по второму вопросу выступил первый заместитель начальника ОВД Дятловского райисполкома Владимир Святохо. Он рассказал, что дятловского милицией во взаимодействии с органами государственной власти и другими субъектами профилактики принимаются определенные меры по предупреждению преступлений против государственной и частной форм собственности. Анализ оперативной обстановки за 2020 год свидетельствует, что количество правонарушений в районе остается значительным. Среди проблемных вопросов - предупреждение и недопущение краж.

Несмотря на разъяснительную работу с населением и в трудовых коллективах, отмечается тенденция к увеличению общего количества зарегистрированных преступлений с 219 до 265. Существенный их рост произошел за счет увеличения с 115 до 146 количества преступлений по линии уголовного розыска, в частности роста с 83 до 98 краж (на 18 %). В целом, в январе-сентябре 2020 года они происходили путем свободного доступа, что свидетельствует о ненадлежащих отношениях граждан к сохранности своего имущества и недостаточной профилактической работе с населением по оборудованию жилья техническими средствами охраны.

На объектах государственной формы собственности были зарегистрированы 4 кражи (+3), из которых 2 - в хозяйствах района. Количество краж частной формы собственности юридических лиц увеличилась с 4 до 7, количество краж частной собственности физических лиц - с 78 до 87.

Проблема предупреждения и недопущения краж рассматривалась в первом полугодии 2020 года, на нее было обращено внимание субъектов профилактики, что нашло свое отражение в решении райисполкома. Однако не всеми субъектами профилактики приняты исчерпывающие меры по реализации установленных решением мероприятий.

В сфере агропромышленного комплекса отмечается значительное улучшение трудовой и исполнительской дисциплины, в сфере потребительской кооперации есть недостатки по обеспечению надлежащей технической укрепленности объектов, требует совершенствования работа по наведению порядка в жилых кварталах многоквартирных домов.

Поэтому для обеспечения общественной безопасности, профилактики правонарушений и преступлений против собственности, в том числе коммунальной, необходимо больше устанавливать системы видеонаблюдения. Также действенным способом обеспечения сохранности личного имущества является установка охранной сигнализации.

Еще одно проблемное направление работы в районе связаны с кражами денежных средств через овладение реквизитами банковских карточек: количество таких преступлений в прошлом году увеличилось на 58,5 % (с 17 до 41). Снизить их рост можно за счет информирования населения района о преступных схемах и способах защиты.

Проведенные в 2020 году сотрудниками органов внутренних дел райисполкома проверки и комплексные профилактические отработки с участием субъектов профилактики показали, что еще придется решить много задач в агрокомплексе, а также по техническому укреплению объектов торговли и разъяснительной работе по сохранности личного имущества с населением.

Что касается прогноза оперативной обстановки, то в районе может произойти увеличение количества краж из нежилых домов, банковских карточек, в общественных местах и местах массового отдыха. С учетом приближения сева существует вероятность краж с объектов агропромышленного комплекса.

Необходимо решать ряд задач по обеспечению сохранности личного и государственного имущества, восстановить комплексные отработки сельских Советов и работу смотровых комиссий, деятельность которых была прекращена из-за обострения эпидемиологической ситуации.

Как в Дятловском филиале Гродненского облпотребобщества ведется работа по повышению технической укрепленности объектов, рассказал Василий Сорокопыт.

Председатель райисполкома Андрей Садовский, оценивая работу милиции и служб профилактики района, отметил, что важная роль в профилактической деятельности отводится первичному звену - участковым инспекторам милиции и председателям сельисполкомов. Он предложил руководству отдела внутренних дел райисполкома усилить контроль за работой службы участковых инспекторов милиции. Также посоветовал активизировать разъяснительную работу с населением района, особенно с людьми пожилого возраста, которые чаще всего становятся объектами преступлений.

Подчеркнул, что и впредь на особом контроле в районе должно находиться обеспечение общественной безопасности и порядка. Руководителям организаций председатель райисполкома напомнил, что от их заинтересованности напрямую зависит сохранность имущества на подведомственных объектах и территориях.

Напоследок Андрей Садовский предложил проработать вопрос о возможности внедрения на Дятловщине платной услуги видеоконтроля от Белтелекома, что также является действенной мерой борьбы с кражами.

Эти предложения и те, что прозвучали во время обсуждения проблемных вопросов, будут включены в решение райисполкома для дальнейшей активизации работы в этих направлениях.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/