Задача - выполнить плановые показатели



1 марта прошло заседание очередной сессии Дятловского районного Совета депутатов 28 созыва под председательством председателя райсовета Александра Барановского. В работе сессии приняли участие глава района Александр Дубовик, члены райисполкома, руководители отделов, председатели сельских Советов депутатов.

С вопросом "Об отчете Дятловского районного исполнительного комитета" выступил заместитель председателя райисполкома, депутат районного Совета депутатов Андрей Жидко. Он отметил, что за 2018 год в районе обеспечено выполнение ключевого показателя прогноза по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам, на 109,6%. Выполнен показатель по количеству трудоустроенных граждан (трудоустроены 82 человека). Выполнены показатели по розничному товарообороту, объему строительно-монтажных работ, экспорту товаров в Европейский союз. Однако не выполнены некоторые другие прогнозные показатели, среди которых производство валовой продукции сельского хозяйства, промышленной продукции, рост номинальной среднемесячной заработной платы. Вместе с тем, в 2018 году в аграрном секторе района достигнуты определенные результаты.

В целом по району за прошлый год получено 4,8 миллиона чистой прибыли. На рынке труда уменьшилось количество безработных.

В обсуждении основного вопроса приняли участие председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению, идеологической работе Вадим Белятко, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по аграрным вопросам и охране окружающей среды Станислав Мазур, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальным вопросам и делам молодежи Елена Бобровская.

- Анализируя итоги социально-экономического развития Дятловского района, следует отметить, что за январь-декабрь 2018 года во всех областях хозяйственной деятельности принимались определенные меры по выполнению доведенных заданий и показателей, - обратился к участникам встречи председатель райисполкома Александр Дубовик. - Честно говоря, от сельского хозяйства мы ожидали большего. Конечно, можно ссылаться на засуху, однако у нас еще полностью не изжиты бесхозяйственность, безответственность, технологические нарушения. Если серьезнее подойдем к этим вопросам - результаты будут.

Что касается промышленности, только Новоельнянский КХП и Дятловская сельхозтехника выполнили доведенное задание более чем на 100%. Лучших результатов мы ожидали от Дворецкого льнозавода, Дятловского сыродельного завода, Дятловского ликеро-водочного завода "Алгонь". В этом году примем необходимые меры, чтобы активизировать их работу. Больше внимания следует обратить и на повышение экспортного потенциала нашего района. По экспорту услуг не только в районе, но и в области лидируют санатории "Радон" и "Альфа Радон". Нужно развивать также агротуризм. Беспокоят нерентабельные организации района, для которых нужно выработать комплекс мер, улучшат ситуацию в 2019 году. Более серьезно надо работать и над повышением среднемесячных зарплат работников.

Говоря о задачах на 2019 год, следует подчеркнуть, что каждая организация, каждое предприятие имеет бизнес-план и план работы, задача одна - выполнить их, тогда получим достойные зарплаты, экономические показатели, сможем успешно работать и развиваться.

Также был рассмотрен ряд других вопросов, вынесенных на повестку дня работы сессии, приняты решения.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/