Задача: своевременно помогать людям



Председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Андрей Саттаров рассказал о результатах работы и поставленных задачах на год.

- Первого мая для профсоюзов - это день, когда подводятся итоги сделанного за рабочий год. Какие они у районных профсоюзов?
- Специфика нашей работы многогранна: это выполнение Соглашения с Дятловским районным исполнительным комитетом и нанимателями района, работа с коллективными договорами организаций и приведение их в соответствие с нормами Генерального, областного и районного Соглашения, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда. Так, были проведены мониторинги по охране труда в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях района. В мае 2017 года в 16 организациях проведен мониторинг по охране труда рейдовой группой Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), по итогам которого выдано 16 рекомендаций на устранение 126 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда. Результаты работы рейдовой группы рассмотрены на семинаре, который был проведен по окончании мониторинга, а также на районной комиссии по профилактике производственного травматизма при Дятловском райисполкоме. Такой же мониторинг пройдет в мае 2018 года.
Постоянно проводим работу по санаторно-курортному и туристическому обслуживанию членов профсоюзов.

- С мая прошлого года ФПБ проводит "народный" мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В чем заключается его суть?
- В Дятловском районе такой мониторинг осуществляется в двух торговых сетях. Отслеживается динамика цен по 98 товарным позициям. Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги.

- 22 сентября 2017 года ФПБ подписало Соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Как это взаимодействие действует на районном уровне?
- Оно уже реализуется на практике в нашем районе. Основное направление работы - это проведение совместных правовых приемов, которые проходят каждый последний четверг месяца. В 2018 году в районе совместно с прокуратурой проведены четыре приема, на которые обратились девять человек. Люди обращаются по вопросам пенсионного обеспечения, продления контракта с нанимателем, выплат согласно коллективному договору. На все обращения даны компетентные ответы и оказана необходимая помощь.

- Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.
- Вопрос охраны труда - одно из основных в деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели более 8 тысяч проверок, выявлено свыше 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений.

- Что пожелаете дятловчанам накануне праздника труда?
- Искренне всех поздравляю с Первомаем. Пусть ваша работа будет оценена достойно. Мирного неба и успехов в делах.

Татьяна Грицук
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/