За творчество - поездка на Президентскую елку



2017-й год был успешным для пятиклассницы Виктории Шимчик. Вика - учащаяся гимназии №1 города Дятлово, но уроками девочка не ограничивается. Она посещает Дятловскую детскую школу искусств и объединения по интересам Центра творчества детей и молодежи города Дятлово "Юный библиотекарь" и "Артдизайн» (руководитель Ирина Медведева).

Стоит отметить, что в Центре творчества Виктория Шимчик занимается давно. Когда училась в первом классе, записалась на кружок "Вытинанка" к Елене Турченик. Во втором классе заинтересовалась бисероплетением и еще два года занималась у Анжелы Гриб. Кстати, Анжела Викторовна и пригласила Викторию поучаствовать в областном конкурсе флористов-аранжировщиков "Цветы, красота, творчество", где Вика заняла победное второе место (первое в выбранной номинации не присуждалось).

- Стоит отметить, что на конкурс в Гродно Вика попала неожиданно, - рассказывает методист Центра творчества детей и молодежи города Дятлово Анжела Гриб. К участию в нем свою учащуюся готовила педагог дополнительного образования Лилия Колосова, идея композиции также была ее. Однако накануне поездки Лилия Владимировна заболела, а мне срочно пришлось ее заменить. Тогда я и вспомнила о своей бывшей учащейся Виктории Шимчик, работы которой всегда выделялись аккуратностью. Вместе с заведующей художественным отделом Еленой Семеновой мы развили идею Лилии Колосовой и за полтора часа подготовили Вику к конкурсу.

Конкурс флористов-аранжировщиков "Цветы, красота, творчество" проходил в Гродненском государственном областном дворце творчества детей и молодежи. В нем приняли участие 32 учащихся из 19 многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи Гродненской области. Были заявлены две номинации. Виктория Шимчик участвовала в одной из них под названием "Новогодний серпантин". Девочке необходимо было создать настольную флористическую композицию к новогодним праздникам с использованием различных природных материалов.

- Я справилась с заданием, как и полагалось, за полтора часа, - вспоминает Виктория Шимчик. - Особенно не волновалась, хотя к нам, участникам, часто подходили члены жюри, чтобы задать вопросы или посоветовать что-нибудь. Было несложно, потому что я люблю заниматься рукоделием, составлять композиции, и это не первый мой успех. Совсем недавно наша с Ольгой Лянной коллективная работа "Елка" (кружок "Артдизайн") была отмечена дипломом второй степени на областном этапе республиканского конкурса "Лед. Цветы. Фантазия". Сейчас она участвует в республиканском этапе конкурса, и мы ожидаем новых результатов.
Единственное, на что все обращали внимание в Гродно, - это мой возраст. В конкурсе могли участвовать учащиеся до 17 лет, а мне 10, и я выглядела среди других самой юной. Однако это не помешало мне выйти в лидеры и получить диплом.

Стоит отметить, что в копилке приобретений Виктории Шимчик за 2016/2017 учебный год - первое место в шестом областном фестивале юных дизайнеров и модельеров "Живица"; победа в составе творческой группы учащихся в областном конкурсе на лучшую рукописную книгу "Великая Победа: наследие и потомство"; также она призер (2-е место) областного этапа 20-го республиканского конкурса-выставки "Рождественская звезда"; призер областного этапа республиканского смотра-конкурса детского творчества "Здравствуй, мир!", где в номинации "Kazki.by" заняла третье место.

За нынешние и прошлогодние успехи отдел образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома предложил включить Викторию Шимчик в список участников новогоднего праздника с участием главы государства. В рамках республиканской акции "Наши дети" Вика поехала на Президентскую елку.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/