За широкими плечами пожарного



Широкие мужские плечи не просто визуально "говорят" о физической силе, но и могут быть знаком того, что за ними, за этими плечами, скрываются смелость, благородство, самоотверженность и отвага. Откуда берутся такие качества у человека? Возможно, хорошее воспитание. Быть может, собственная работа над собой. Даже может повлиять жизненный опыт. Так или иначе, вряд ли неуверенный в себе человек начнет служить в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

- Какие у вас есть страхи? - спрашиваю у пожарного Дятловского РОЧС Дениса Русина.
Задумчивое лицо собеседника позволил понять, что вопрос оказался сложным. Значит, страхов у молодого мужчины нет. Разве такое бывает?
- Когда выезжаю на пожар, боюсь, чтобы люди не погибли, - признался Денис.

Все-таки он не робот, живой человек, с чувствами и эмоциями. Главное - уметь стойко держаться, попеть "потушить" себя, прежде чем тушить пожары.

Быть всегда сдержанным Денису Русину удается уже 8 лет службы, так как работа дает много возможностей испытать себя и свой характер. А жизнь пыталась вести молодого мужчину другими путями. Один из них - спортивная карьера. Как вариант, Денис мог преподавать физкультуру, поскольку после окончания школы поступил на факультет физической культуры.

- Там я отучился год, а потом решил, что надо работать, - рассказывает пожарный. Он стремился к самостоятельности и чувствовал, что заинтересован в профессии другого направления: того, где много риска, ловкости и даже ответственности. Так попал совсем юный, но не по годам серьезный Денис Васильевич в Дятловский РОЧС. Спорт, конечно, никуда не исчез из его жизни, просто приобрел более важное значение, так как пожарный обязан быть в отличной физической форме. И дело вовсе не в красоте и эстетике.

Пробовал Денис себя и в юридической сфере, окончил юридический факультет. Но разве с собой поспоришь? Все равно что-то неведомое силой тянуло к профессии, где нужно проявлять много мужества и отваги.

Важно и то, что близкие люди - родители, друзья - поддерживали молодого пожарного в выборе его дела. И он не подвел: на работе справляется со всем на "ура", да еще и успевает участвовать в соревнованиях по волейболу за сборную команду МЧС Гродненской области.

- Мы 4 года подряд занимаем 1-е место, - со скромностью говорит Денис Русин. Он не задирает нос от своих достижений, а просто пополняет коллекцию заслуженных грамот и медалей.

Возможно, одним из рецептов успеха можно назвать любовь к своему делу. Если оно выполняется от души, то пробуждается особый азарт, одолевает желание не идти, а бежать вперед. А скорость, между прочим, для пожарного также крайне необходима.

- При пожаре нужно действовать оперативно, а еще не забывать о технике безопасности, быть постоянно начеку. Спасать пострадавших - обязательно, но и о коллегах помнить важно, мы же как одна семья, - делится молодой пожарный. - Я, кстати, еще и диспетчеров подменяю. Это учит общаться с людьми, потому что поступают различные звонки, и здесь не получится работать по схеме. К каждому человеку нужно уметь находить подход, особенно если люди звонят в панике.

Получается, что за широкими плечами пожарного скрывается и моральная сила. Денис Русин знает, что личная дисциплина, устойчивая психика и быстрая реакция - надежные помощники для того, чтобы чувствовать себя на своем месте, выполнять свой профессиональный долг с гордостью, радоваться очередным победам над огнем и понимать, насколько важно вовремя принять на себя чужую беду.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/