Янина Игнатик: работала от гимна до гимна



Именно так ответила на мой вопрос "Когда Вы все успевали сделать?" Янина Владимировна Игнатик. Молодому поколению, возможно, не понятно, как это: работать от гимна до гимна? Просто раньше в каждом доме была радиоточка, и в 6 утра, и в 12 ночи звучал гимн. Работать Янине Впадимировне, действительно, приходилось много. А поднималась она, по-правде, задолго до шести, ведь надо же было и хозяйство досмотреть, и детей, и самой не опаздывать, так как она бригадир. Сегодня, вспоминая то время, Янина Владимировна и сама удивляется: как же много было хлопот, как же много было ручной работы. И в то же время - какие высокие были урожаи. Кстати, сейчас уже не нужно работать от гимна до гимна. Ручной труд в большей степени заменяется механическим и автоматизированным во многих отраслях. Однако не у каждого физлица или предприятия имеется соответствующая техника, позволяющая весомо облегчить и ускорить выполнение земляных, строительных, сельскохозяйственных и прочих работ. Аренду спецтехники, услуги спецтехники предлагает портал aph-tehnik. Здесь вы можете оставить заявку и взять в аренду спецтехнику, а также сельхозтехнику в прокат. Экономьте свои силы и свое время!

Дважды Янине Владимировне пришлось побывать в Москве, на выставке достижений народного хозяйства. Ездила получать награды за высокие показатели в выращивании льна и картофеля. Было это в 1986-87 годах. Даже спустя столько времени она помнит рекордную на то время, да и на сегодня неплохую, урожайность - 391 центнер картофеля с гектара.

Льна в 80-х сеяли также немало - по 100 гектаров. И числом сдавали высоким - 1,75. Это сейчас на льняной ниве - только техника, а тогда - считай, только люди. Вот на людей, трудолюбивых и честных, везло, считает Янина Владимировна и, как подтверждение, рассказывает:
- В горячую сенокосных пору и до десяти вечера, бывало, работали. Помню, уже и коров с поля пригнали, а люди работают, в гумно тюки грузят, ведь жалко же - могут замокнуть. И не загадывали, не просили, сами понимали, так как человечность имели.

Может потому, что сама была такой - "болела" за работу, имела человечность - и сегодня вспоминают Янину Владимировну уважительно, по-хорошему. Вот и недавно по случаю праздника работников сельского хозяйства принимала бывшая заведующая производственного участка колхоза имени Заслонова поздравления. Поздравить ее приезжал председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Козак. Владимир Федорович не мог не заехать с цветами и подарком к одной из самых заслуженных и уважаемых женщин в деревне Литаворцы.

Да, всю свою жизнь Янина Владимировна отработала в колхозе: полеводом, льноводом, бригадиром, заведующей производственного участка.

В свое время с красным дипломом она закончила Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Училась заочно, имея и работу, и семью. Первым помощником и советчиком у Янины Владимировны был муж. Толковый был человек, говорит о нем Владимир Козак. Лет пять, как умер.

Некогда богатый на детей дом, a их Янина Владимировна родила четверых, опустел. Но и на девятом десятке лет женщина никуда не желает уезжать. Любит свои Литаворцы и не прельщает ее городская жизнь.

Сейчас деревня по-осеннему гнетущая: и листва с деревьев облетела, и огороды покоятся до весны. Но дом Игнатик, окрашенный в ярко-желтый цвет, разгоняет хандру. Вот такая и хозяйка - подвижная, разговорчивая, гостеприимная. Любят здесь бывать внуки, a их семеро. Привозят правнуков. Янина Владимировна и правнуков имеет пятерых.

Близко живет только сын Сергей, работает в Дворецком сельсовете участковым. Дочь Ирина учительствует в Бресте, сын Виктор, военный, живет в Витебске. Еще одна доченька - Люда - вечная материнская боль: умерла в 52 года. Была медиком, самой заботливой о мамином самочувствии, о мамином здоровье. Да и все дети выросли заботливыми, трудолюбивыми, как и мать.

Детям тоже приходилось много работать, у каждого были обязанности по хозяйству и дому. А держали Игнатики живности много: корову, лошадь, свиней, кур, уток, индюков.

Теперь у Янины Владимировны - только куры. Их держит, чтобы иметь какую-то заботу, ведь без дела не может, как и все деревенские люди того воспитания, тех традиций, той закалки. Трудовой закалки.

Интересуюсь наградами, конечно же, за многолетний труд их немало? И Янина Владимировна достает из шкафа большую стопку грамот, дипломов, благодарностей. Среди весомых государственных оценок - орден "Знак Почета", Почетная грамота Верховного Совета БССР и другие награды "рангом" ниже. Все это - воспоминания о работе, о людях, которые были рядом, помогали, ценили.

- А знаете, кто мой производственный "крестный"? - говорит Янина Владимировна. - Иван Иосифович Кахнович. Взял меня на работу, вывел, можно сказать, в люди. Спасибо ему и пусть покоится спокойно! Да и со всеми, с кем довелось работать, находила взаимопонимание.

Вот такой она человек - любящий свою родную деревню, природу, помнит и чтит прошлое, благодарная за день сегодняшний. Пусть же у этой трудолюбивой женщины все будет хорошо. Дай Бог ей еще многих праздников.

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/