Выжить и найти себя



Маргарита Коваленко родилась в 1932 году в деревне Лепешки Городокского района Витебской области. Ее мать, Ольгу Исаевна, направили в 1946 году работать учительницей начальных классов в Стетковщинский детский дом тогда еще Козловщинского района Барановичской области. С 5 класса Маргарита училась в Роготновской средней школе, после ее окончания была комсоргом Яворской средней школы. Затем Алексей Петрович Щербацевич, директор Рудояворской средней школы, пригласил ее в свое учреждение работать учительницей географии и биологии.

Там Маргарита вышла замуж за Виктора Юшкевича, поступила на заочное отделение пединститута. По семейным обстоятельствам в 1964 году вместе с тремя сыновьями и дочерью переехала на родину. Теперь она заведующая краеведческого музея Старосельский средней школы Витебского района, активно занимается краеведением, опубликовала более десятка книг по истории Витебщины. О Стетковщинском детском доме вспоминает:
- Это было красивое двухэтажное деревянное здание, окрашенное в синий цвет. Вокруг дома были липовые аллеи, которые двумя рядами спускались к озеру. Из него вытекала небольшая речушка.- За озером начинался смешанный лес из дубов, кленов, ясеней, сосен. Во дворе находились хозяйственные постройки, большой каменный сарай, баня, погреб, деревянные домики для прислуги.

Директор детского дома, майор запаса Матвей Леонтьевич Павлов, которого мы между собой называли! просто Матвей, был очень строг и требователен, в то же время хороший человек, который нас понимал. Ходил он постоянно в военной форме, при погонах. Первые годы был холостяком и большую часть дня проводил в детском доме, что очень дисциплинировало персонал и воспитанников. Хорошо помню воспитательниц Полину Карповну и Марию Федоровну, а также своих подруг Екатерину Новикову и Зинаиду Чечуро. С подругами мы жили на втором этаже дома в большой комнате на 16 человек. Все годы пребывания в учреждении были как сестры. Режим и правила поведения здесь царили строгие.

Не могу сказать, что все было хорошо и идеально. Случалось разное, особенно среди мальчиков. Собранные со всей страны беспризорные дети разной воспитанности не могли сразу измениться, стать на правильно путь взаимоотношений. Были случаи кражи, побег из детского дома, но постепенно жизнь приходила в норму. Питание в детском доме было недостаточным: мы ходили полуголодные. Поэтому старались чаще дежурить в школьной столовой, где можно было подобрать крошки хлеба или "почистить" кастрюли. Кусочки хлеба мы прятали под подушками. На праздники, когда выдавали сладости, мы их "растягивали" на дольше.

В детском доме была хорошо налажена пионерская и комсомольская работа, работали кружки, в том числе музыкальный. Я была принята в пионеры с подругами Ириной Лишик, Светланой Ереминой, Милой Юткиной. Физкультурная зарядка проводилась ежедневно на улице, а зимой - в большом актовом зале. Когда лежал снег, мы катались на лыжах. Учителя физкультуры у нас не было. Кроме директора, были еще двое мужчин: завуч Федор Куприянович и конюх Иван.

Деревенские мальчики часто "прогуливались" на самодельных лыжах возле детского дома. Один из них, Степа, предложил покататься и мне. У меня не получалось, я часто падала, но через некоторое время научилась хорошо стоять на лыжах.

Нашему директору очень благодарна. Когда нам исполнилось по 14-15 лет большую часть девочек направили на курсы ткачих в Минск. Трех воспитанниц директор направил в средние учебные заведения, еще двух, Фрузу Рабочую и Веру Кольцову, - в педучилище, а меня - в соседнюю школу, где договорился с директором, чтобы тот дал мне кружковую работу с оплатой. Жила я на квартирах у сельчан, которые кормили меня и помогали выжить. Особенно запомнилась Любовь Ивановна Белоус. В Яворской школе Болеслав Иосифович Кононович научил меня уверенно ходить на лыжах, что в дальнейшем пригодилось. Из этой школы вместе с подругами поехала на два года на освоение целины.

Жизнь в детском доме научила меня дружбе, коллективизму, выживать в сложных условиях, помогло становлению моей личности. Спустя десятилетия, через экзамены судьбы храню в памяти родной мне Стетковщинский детский дом, моих воспитателей и друзей.

Михаил Лукьянчиков, краевед
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/