Выставка умелых сыроделов



Ко Дню семьи на Дятловском сырзаводе устраивали выставку "Мастерицы и рукодельницы", а также чествовали многодетных матерей.

Мероприятие организовали первичная женская организация сырзавода во главе с председателем Ириной Панкевич, профсоюзный комитет предприятия, который возглавляет Александр Кибинь. Также активно помогала в подготовке мероприятия главный специалист по идеологической работе Людмила Вашко.

Организаторы позаботились об украшении актового зала, угощениях и подарках для матерей и участниц конкурса, подготовили дегустацию продукции сырзавода, презентовали декоративные изделия мастериц.

В начале мероприятия присутствующие знакомились с выставкой умелых работниц сыродельного завода. На ней были представлены работы Инны Шигида, Оксаны Костюк, Натальи Быстрицкой, Ирины Ивановской, Натальи Шиманович, Галины Побединской.

Работы были разные по технике изготовления. Инна Евгеньевна Шигида, к примеру, предоставила на суд жюри и коллег по работе изделия из бумаги, выполненные техникой оригами, а также пасхальные яйца, сделанные из макарон.
Ранее Инна Евгеньевна любила вязать, а потом случайно увидела в энциклопедии лебедя из оригами и решила попробовать сделать такого же. Первая попытка оказалась удачной, и дальше появились слоник, котик, увлекательные животные и ... величественные храмы. Изготовление одного из храмов у Инны Евгеньевны заняло около двух лет, поэтому и удивление, и восхищение работой у посетителей выставки было большое. А в планах женщины - освоить алмазную вышивку.

Этим опытом могут поделиться Ирина Георгиевна Ивановская и Наталья Николаевна Быстрицкая, которые прекрасно вышивают. Ирина Ивановская пришла на конкурс с маленькой дочуркой Ульянкой, чей портрет вышила и показала на выставке. Ирина Георгиевна - экономист по обеспечению сырзавода, но сейчас находится в декретном отпуске. Свободного времени у молодой мамы не так много, только когда выдается минутка, садится за вышивку.

Когда у Ирины Ивановской увлечение одно и занимается она вышиванием еще только шесть лет, то у Натальи Шиманович занятий много. Наталья Георгиевна прекрасно шьет, умеет плести мебель из ротанга и лозы, освоила технику канзаши. Ей интересно превращать атласные ленты в цветы, букеты, делать заколки, украшения для причесок. Несмотря на то, что Наталья имеет трех сыновей, которым не заплетешь косы да не наденешь банты, она с удовольствием производит украшения-канзаши и дарит их сестрам, племянница, подругам. Есть и у нее задумка: освоить изготовление "сладких" букетов из конфет. Именно поэтому Наталья особенно присматривалась к работам Оксаны Костюк.

Оксана Федоровна умеет шоколадки превратить в фотоаппарат, а воз наполнить дивными розами с конфетами. Изготовлением бумажных цветов Оксана занялась очень давно. Однажды попробовала придумать подарок матери: сделала композицию из гофрированной бумаги - получился красивый букет роз в бутонами с конфетами. Сейчас мастерством изготовления "сладких" букетов Оксана Костюк владеет в совершенстве.

Также в детстве осваивала вязание и шитье Галина Петровна Побединская. На уроках труда в первой дятловской школе Галя училась азам кройки, шитья, вязания. Постепенно стала шить оригинальную одежду себе, а когда вышла замуж и родила дочку, то и ей на различные утренники. Мамин восторг передалось дочери. Кстати, Юлия, как и мама, выбрала работу сыроделов, заочно заканчивает Гродненский аграрный университет по специальности инженер-технолог молочного производства.

Осмотрев выставку, жюри сложно было выбрать самую лучшую работу. Поэтому поощрены были все участницы. Подарки мастерицам и рукодельницам подготовило и руководство районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», которые вручила участницам выставки заместитель председателя районного женсовета Галина Чура.

В свой адрес женщины услышали много приятных, поощрительных слов и пожеланий благополучия, счастья, мира и согласия в семьях.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Ну какое же серьезное мероприятие обойдется без чаепития. Чай - древний напиток, история которого уходит в далекие времена. Родоначальником чаепития многие считают Китай, хотя ученые считают это спорным моментом. Но именно китайская медицина применяет чай для лечения от ряда заболеваний.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/