Вся жизнь на связи



Какого человека можно назвать счастливым? Наверное, того, у которого есть, прежде всего, те, кто его любит, заботливые родители, его семья. Мне очень повезло: у меня большая и дружная семья, и кроме папы, мамы и моей младшей сестры, у меня есть бабушки и дедушки.

Недавно свой 65-летний юбилей отметил мой дедушка Виктор Брониславович Урбан. Он родился в Дятловском районе в деревне Засетье. Окончил среднюю школу №2 в Дятлово, учился в Минском электротехникуме связи, а затем в институте связи в Москве. В течение 37 лет (с 1977 по 2014 годы) он работал в Дятловском районном узле электросвязи инженером многоканальной связи. За эти годы получил широкое признание среди коллег и многого добился в жизни.

Мой дедушка не раз награждался дипломами и Почетными грамотами, среди которых Почетная грамота Республиканского унитарного предприятия электрической связи "Гроднооблтелеком" за многолетний, добросовестный труд, личный вклад в результаты деятельности отрасли связи, Почетная грамота Совета государственного предприятия электрической связи "Гроднооблтэлеком" и Президиума обкома профсоюза за значительный вклад в развитие и совершенствование средств связи.

Я горжусь тем, что мой дед был дважды признан лучшим работником отрасли связи и награжден Почетной грамотой Гродненского областного производственно-технического управления связи в связи с присвоением звания "Лучший по профессии" в 1986 и 1989 годах. Во время обучения в техникуме дедушка неоднократно награждался грамотами за активное участие в общественной жизни техникума, за высокую трудовую дисциплину.

Мой отец рассказывал мне о том, что их семья была очень спортивной: участвовали в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, спартакиаде по многоборью. Среди дедушкиных наград - Дипломы победителя районного узла связи в районной спартакиаде работников узла связи по настольному теннису, в спартакиаде по многоборью комплекса ГТО среди мужчин в 1988 году. В 1990 году семья моего дедушки и бабушки была награждена Почетной грамотой Гродненского областного комитета профсоюза работников связи, занявшая 1-е место в спартакиаде. Дедушка и бабушка привили моему отцу навыки здорового образа жизни, поэтому он и выбрал факультет физической культуры. Любовь к спорту передалась и мне: играю в футбол, теннис и участвую в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике.

В течение многих лет Виктор Брониславович работал с различными приборами и постоянно вносил рационализаторские предложения. У него числятся три удостоверения на рационализаторские предложения к использованию.

За что я люблю и уважаю дедушку Витю? Мой дедушка меня очень многому учит. Он научил меня ремонтировать велосипед, рассказал, для чего нужны различные запчасти и как правильно подобрать нужные ключи к ним. Когда я бываю на каникулах у дедушки, мы решаем интересные задачи по математике.

Благодаря этому я занимаю первые места в районной олимпиаде по математике. Еще дедушка научил меня играть в шашки и шахматы. Во многом благодаря ему мы с моей сестрой Владой выиграли международный турнир по шахматам и взяли гран-при для своей школы №3 г. Дятлово.

Кроме мастерства ремонта, дедушка рассказывает мне, как надо себя правильно вести среди людей. Мой дедушка всегда сдержанный и спокойный, поэтому все вокруг прислушиваются к его мнению и относятся с уважением. А еще он очень добрый и веселый. Когда мы садимся всей семьей за стол, наш обед начинается с какого-нибудь шутки. Но в то же время он очень рассудительный и мудрый. Об этом свидетельствует седина на висках и его всегда все понимающий взгляд.

Дедушка умеет делать все. У него золотые руки. Он для меня образец настоящего мужчины: сильного, смелого, целеустремленного и ответственного. Я расту и беру за пример дедушкину науку, чтобы быть достойным внуком и преемником семейных традиций.

Я все время удивляюсь: откуда дедушка знает ответы на все вопросы? Видимо, потому, что он человек разносторонних увлечений, он интересуется историей, научными открытиями, смотрит аналитические и новостные передачи, читает газеты и книги.

Моя мама говорит, что я весь в деда: усидчивость, любовь к теннису, математике и другим точным наукам, проектированию и созданию своими руками из конструктора и бумаги различных игрушек. А еще мама говорит, что дедушке нужно поставить памятник при жизни. Оказывается, это образное выражение, но я с мамой полностью согласен: дедушка самоотверженно помогает папе строить дом, а маме - благоустраивать территорию вокруг дома. Вообще, дедушка любит помогать всем, не только родным и близким. Хотя он уже четыре года как на пенсии, но ему до сих пор звонят его молодые коллеги и консультируются по разным вопросам. Он может поддержать в трудную минуту, рассмешить. Дедушка постоянно интересуется моими успехами в учебе.

Что бы дедушка ни делал, во всем его поддерживает моя бабушка - Валентина Михайловна. Она всегда была для дедушки верной спутницей и надежным тылом. Мне кажется, пока есть бабушки и дедушки, то у нас есть как бы якорь в жизни, надежная опора. Якорь у моряков считают символом надежды, с ним корабль не отнесет в море и не разобьет о камни на берегу. Так и дедушка с бабушкой - надежный приют в любую бурю, помощь и поддержка в любой беде.

Сегодня мой дедушка находится на пенсии, но, как он сам говорит, у него много дел и забот, прежде всего - забота о своих детях - сыне Олеге и дочери Елене, а также о пяти внуках.

Мы всей нашей большой и дружной семьей поздравляем нашего горячо любимого и прекрасного дедушку Виктора Брониславовича с его юбилейным днем ​​рождения! Хотим пожелать ему оставаться молодым и энергичным, крепкого здоровья, тепла и уюта в его доме. Пусть Господь всегда защищает близких от бед и несчастий, пусть жизнь будет наполнена только радостными и приятными событиями, а в семье будет счастье и достаток!

Ярослав Урбан
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Комфортная погода в доме во многом зависит от установленной системы отопления. Ну, а главный элемент такой системы, конечно же, - котел отопления. Магазин отопления и водоснабжения dalexa.ru предлагает широкий выбор котлов, работающих на любых видах топлива, а также иные элементы для монтажа системы отопления.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/