Все делает только на отлично



Обаятельная, увлеченная, влюбленная в свой предмет, с высоким интеллектом, мотивированная на профессиональный рост и постоянное самообразование, на успех в выбранном делк. Так можно кратко охарактеризовать учительницу биологии Новоельнянской средней школы Елену Вильгельмовну Бакович.

По итогам 2017/2018 учебного года за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся по решению совета специального фонда Президента Республики Беларусь Елена Бакович отмечена поощрительной премией. Это заслуженная награда.

Уроки Елены Вильгельмовны можно назвать школой жизни и воспитания. Отношения учительницы с учениками строятся на глубоком убеждении в том, что все дети талантливы. Любой, даже самый маленький успех ребенка, она использует для того, чтобы доказать эту мысль. Учительница учит детей, что каждый из них - часть вселенной, что нужно уметь находить себя, не бояться высказывать собственные мысли. Педагог уверена, что современные ученики мотивированные, сообразительные, креативные, быстро усваивают любой материал.

Значительное место в педагогической деятельности Елены Вильгельмовны занимает работа с одаренными детьми. Выявляя таких учащихся, учитель стремится развить их таланты через факультативы, индивидуальные занятия, советы по самообразованию. Кропотливая работа дает соответствующие результаты. За последние пять лет Елена Вильгельмовна подготовила 12 победителей на разных этапах олимпиады по биологии. Проявляют себя ее учащиеся и на республиканских конкурсах работ исследовательского характера.

С 2015 года получены 16 дипломов, только в прошлом году ученик Елены Бакович Егор Сокол получил 5 дипломов на различных этапах научно-исследовательских конференций. Он был награжден дипломом первой степени на областном конкурсе исследовательских работ "Хрустальная Альфа", дипломами второй степени на областном и республиканском этапах конкурса научных биолого-экологических работ учащихся в секции "Вода и водные экосистемы", на национальном этапе Международного юниорского водного конкурса, Международной конференции молодых исследователей "Образование. Наука. Профессия" в городе Самара. В этом учебном году Егор тоже получил два диплома: первой степени - на областном этапе республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся и диплом второй степени - на областном этапе конкурса исследовательских работ "Хрустальная Альфа". Надеемся, что оно не последние награды учащегося Новоельнянской школы и талантливой учительницы.

В мире все меняется, появляются новые профессии, совершенствуется техника, но вечно будет жить дело учителя, который вкладывает в работу душу и сердце. Не каждый способен стать гениальным художником, музыкантом или ученым. Не каждый может "вырасти" до талантливого учителя. Елену Вильгельмовну Бакович уверенно можно назвать настоящим сеятелем вечного, доброго и мудрого. Полагаю, ее жизненное кредо заключается в том, чтобы все делать на отлично.

Более 18 лет шагает она со своими учениками по стране знаний. После окончания биологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы у Елены Бакович было немало предложений, но наша землячка вернулась на малую родину, чтобы быть ближе к родителям, быть нужной там, где родилась. Сначала работала учительницей Лопушанской базовой школы, затем - в Торкачах, а с 2009 года преподает биологию в своей родной Новоельнянской средней школе. На уроках Елена Вильгельмовна старается заинтересовать учеников, и не просто заинтересовать, а поддерживать и развивать их интерес к биологии.

Успехи детей для нее - дело приоритетное. Плодотворная работа не остается незамеченной: неоднократно Елена Вильгельмовна была отмечена дипломами и грамотами. Высокая оценка педагогической деятельности поощряет ее двигаться вперед. В жизни она руководствуется девизом: "Нет предела для совершенства" и находится в неустанном творческом поиске. Согласно законам физики, сверху можно только давить, а идя впереди - тянуть. За Еленой Вильгельмовной к успеху тянутся ее ученики, и, благодаря таланту учительницы, их общие дела делаются на отлично.

Лариса Радион, учительница Новоельнянской средней школы

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/