Возраст успеха. Агроусадьбе "Около дуба" 10 лет



В Беларуси много живописных мест, поэтому агротуризм в нашей стране - один из привлекательных видов отдыха. Не исключение гостеприимная Дятловщина, где находится несколько красивых усадеб, достойных внимания туристов. Одна из них - "Каля дуба", что в деревне Тетейки, в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Мы пообщались с хозяевами этого райского уголка Сергеем и Жанной Колпинскими, узнали, с чего начинался и как развивался их семейный бизнес.

- Принимать гостей мы начали в январе 2009 года, а идея создания усадьбы зародилась в 2003-м. Сначала это была задумка приобрести деревенский домик под дачу. Заманили Тетейки, окруженные со всех сторон лесом. Дорога в деревню ухабистая, извилистая, словно в сказке. Завораживают огромные вековые деревья, тишина и чистый воздух. В деревне перед нашим заселением оставалось менее десяти жилых домов: старые жители умирали, их дети не видели смысла благоустраивать родительские дома. Своевременным был указ Президента, который дал благоприятные условия желающим развивать агротуризм. По этому поводу у нас состоялся семейный совет. Что будет непросто - понимали, однако решили попробовать.

Начали собирать необходимое для усадьбы. Практически вся мебель в гостевом доме сделано руками хозяина. Стол, кровать, полки и комоды - из ясеня, которые спилили около дома, пока наводили порядок. Комнату украшает сильный деревянный стол, лавки, импровизированный бар на месте бывшего оконного проема.

Сергей собирал в окружающих деревнях самотканые покрывала, старые вышивки, которые сейчас отлично смотрятся на стенах дома. Развалившийся комод-секретер нашел в сарае в Новоельне. Отреставрированный она выглядит как антиквариат. Рядом - столетний столик. На стене - склюты (топоры, которыми обтесывали бревна). В каждой из двух комнат - деревенская печь, на которой можно спать. А за окном уютного и теплого дома шумит вековой дуб, который и дал название усадьбе - "Каля дуба".

- Есть ли у вас помощники?
- Стали помогать родные, друзья и просто малознакомые люди. Мы благодарны родителям, детям, братьям, сестре, шурину, крестной, без которых не справились бы. Есть у нас интересная должность "зачуга" - заведующая чужим хозяйством: любимая теща, без пирожков которой не проходит ни одно Крещение. Добрые слова адресуем также Владимиру Казаку, Виктору Адамчику, Олегу Манчуку, руководству района, дворецкому сельисполкому, которые помогают решать большое количество вопросов, возникающих по работе усадьбы. Спасибо электросетям за современное освещение деревни, ДЭУ - за обслуживание дороги, особенно зимой.

- Чем усадьба "Каля дуба" привлекает гостей?
- В Тетейках из земли бьют источники. Они питают искусственный пруд, вода здесь чистая, прижились раки и форель. К берегам подступают мощные деревья. есть кусочек песчаного пляжа с лежаками, глядя на который, гости говорят: "И зачем моря и океаны, если на родине можно отдохнуть в тишине и чистоте". Есть на берегу две беседки, колодец с родниковой водой, около пирса - лодка.

Большинство людей приезжает к нам по тихий семейный отдых, однако мы предлагаем и активные его виды. Зимой можно покататься на лыжах, санках, коньках. Летом - порыбачить, сходить по грибы и ягоды. Есть мячи, дартс, бадминтон. Можно у нас отпраздновать знаменательные даты: рождения, юбилеи, свадьбы.

Два раза в год посетить "Каля дуба" может бесплатно любой человек (на Крещение и в День открытых дверей, которые традиционно проводим в январе и мае). На экскурсию к нам приезжают инвалиды, дети из школ и лагерей. За 10 лет работы нас посетили тысячи гостей из разных стран и регионов Беларуси. Чаще всего едут из России, Украины, Польши, Прибалтики, но были также гости из Бразилии, Америки, Канады, Австрии, Франции, Германии, Англии, Израиля.

- Как популяризируете свой бизнес?
- Более года назад стали сотрудничать с международной интернет-площадкой "Booking.com", которая рекламирует нас по всему миру. Недавно получили письмо от Вице-президента службы поддержки партнеров и клиентов Booking.com Джеймса Вотэрса, в котором сказано: "славный отзыв гостя - радость, которой хочется поделиться со всеми. В 2018 году ваши клиенты неустанно благодарили вас за сервис - и теперь ваша оценка , по отзывам, одна из самых высоких на Booking.com. Мы очень рады вручить вам награду GuestReviewAwards2018 от Booking.com. Примите наши искренние поздравления ".

Наша оценка составила 9,8 из 10 возможных, за что большое спасибо гостям, которые так высоко оценили нашу работу. Это отличный подарок на 10-летие агроусадьбы. Поддерживать такой рейтинг будет непросто. Знаем и наши минусы: дороги и интернет. К сожалению, от нас они не зависят. Тем не менее, не стоим на месте: начали строить баню с купелью, хотим реставрировать еще один дом на участке, купить велосипеды. Идеям и желаниям нет границ, главное, чтобы реализовать их всегда позволяли возможности.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Разве можно представить современное жилище без коммуникаций? ООО "ВИД" выполняет работы по газификации, монтажу систем водоснабжения, систем водоснабжения частных домов. На портале http://vid-gaz.ru/contacts указана контактная информация специалистов ООО "ВИД".

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/