Воспитатель - путеводная звезда



Золотое время своего детства многие маленькие дятловчане проводят в дошкольных учебных заведениях, где по пути открытий них ведет первый педагог - воспитатель.

Однако не только в детских сердцах оставляет свой след преподаватель дошкольного образования, каждого своего работника помнит и коллектив учебного заведения, где он работал.

Так, Валентина Иосифовна Юркевич пришла на работу в 1986 году в тогда еще детский сад №2 города Дятлово с первого дня его открытия, имея за плечами уже немалый педагогический стаж. Ее профессионализм и педагогический опыт стали фундаментом, на котором и сегодня строят свою работу новые поколения воспитателей.

Первая группа, в которой выпало работать Валентине Иосифовне - была выпускная, где она готовила детей к школьной жизни, давала им азы образования и поведения. А на следующий год радовалась успехам своих детей, уже учащихся, в первом классе, который тогда располагался на базе садика.

День за днем ​​в приятных рабочих заботах пролетели более двух десятилетий. В 2009 году Валентина Иосифовна Юркевич ушла на заслуженный отдых, но связи со своим коллективом не утратила. Да и коллеги по работе сада помнят, с кого здесь все начиналось: приглашают на праздники и совместные встречи, поздравляют со знаменательными датами, интересуются жизнью, здоровьем, увлечениями. Многим из них есть что сказать о коллеге по работе, хорошей подруге, лучшей воспитательнице.

Светлана Васильевна Усс, заведующая Дошкольного центра развития ребенка №2 города Дятлово:
- Валентина Иосифовна Юркевич - неравнодушный человек. Она всегда переживала за успехи своих воспитанников, заботилась о собственном профессиональном росте, помогала коллегам. И сегодня, когда мы ей звоним поздравить с праздником, речь о саде не ограничивается десятком минут. Мы всегда рады видеть Валентину Иосифовну в садике и бывать у нее в гостях. А посмотреть там всегда есть на что: после выхода на заслуженный отдых женщина всерьез стала увлекаться цветоводством.

Ирина Николаевна Левкевич, помощник воспитателя:
- Много лет мы работали с Валентиной Иосифовной в команде: она - воспитателем, я - помощником. И никогда за эти годы не было у нее конфликтных ситуаций ни в коллективе, ни с родителями детей. В трудовых буднях мы никогда не делили обязанности на "твои" и "мои", все делали с согласием, помогая друг другу. Конечно, мы не просто работали, а были как нитка с иголкой. И остаемся подругами, не можем друг без друга.

Елена Александровна Полюшевич, воспитатель:
- Мы вместе с Валентиной Иосифовной Юркевич работали с самого открытия сада. Но я в то время была молодым, еще неопытным воспитателем, а она уже имела богатый педагогический багаж и не жалела им делиться с новичками. У нас, младшего поколения педагогов, она пользовалась неизменным авторитетом, мы на нее равнялось и знали: с каким вопросом ни обратишься к Валентине Иосифовне, отказа не будет. Благодарю судьбу, что довелось работать с таким человеком.

Илона Чеславовна Синяк, мама одного из воспитанников:
- Для наших детей воспитательница была всегда хорошим, но и строгим педагогом. Она не просто давала знания и воспитание, а закладывала важные правильные принципы. Радостно было наблюдать, когда мой сын, по характеру шалун и проказник, образцово вел себя в саду и переносил эти привычки на домашний быт. "Да правильно, ведь так нас научила воспитательница", - говорил он.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Лучший семейный отдых - это, несомненно, путешествие в красивейшие места. Портал extremeguide.ru/kavkaz-all/ предлагает увлекательные туры на Кавказ. Вас ожидают как пешие, так и авто-маршруты. Насладитесь прекрасной природой Кавказа!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/