Восемь районов, три инструмента, много победителей



В Дятлово прошел VI Открытый региональный конкурс белорусского творчества "Ленок". Это мероприятие стало традиционным для Дятловщины, и в этом году сцена в актовом зале районной детской школы искусств приняла более 40 учащихся музыкальных школ Гродненской области.

Участников конкурса и гостей мероприятия приветствовала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Колодко:
- Этот конкурс проходит уже шестой год подряд и набирает свою популярность. Сегодня у нас присутствуют представители восьми районов. В этом зале собрались лучшие, а значит, уже победители. Я призываю вас выступить достойно, гордиться своей малой родиной, найти здесь новых друзей и возвращаться на Дятловщину еще не раз.

Пока маленькие таланты готовились к своим выступлениям, для зрителей в зале выполняли музыкальные номера преподаватели Дятловской школы искусств. Этим они помогали гостям района немного расслабиться после дороги на Дятловщину.

Членами жюри конкурса были работники Лидского музыкального колледжа - Алла Догилева, Галина Пушкина, Михаил Двилянский.

В номинации "Скрипка" и "Баян, аккордеон" соревновались дети младшей, средней и старшей групп.

Скрипка. Ее звуки наполняли зал, а трясущиеся детские руки водили смычок по струнам, совпадая с нотами пианино, на котором играли учителя для создания музыкального тандема.

В младшей группе скрипачей диплом I степени получила Милана Жегало, диплом III степени - Светлана Острова. Грамоту за успешное выступление вручили Валерии Ярош.
В средней группе первые два места взяли представители других районов, а диплом III степени у нашей Дианы Болбат.
Что касается старшей группы, то здесь наш район взял второе место, благодаря Анастасии Жемайтук. Девочку, кстати, жюри пригласило на учебу в их Лидский музыкальный колледж.

Баян, аккордеон. Немаленький вес у таких инструментов, но детские плечи профессионально выдерживали тяжесть. В том числе и моральный, так как музыкальной поддержки от учителей у них не было. Как настоящие артисты, ребята выходили на сцену, кланялись и начинали быстро перебирать клавиши своих музыкальных инструментов. Если кто-то и сбился немного - не беда, несколько секунд паузы и тишины в зале помогали вспомнить все и играть еще громче и веселее.

Из младшей группы музыкантов-дятловчан диплом III степени взяла Милана Шевко, а Виктория Хорошко получила грамоту за успешное выступление.
В средней группе для Ульяны Шевко и Полины Шалесной наградами стали также грамоты.
Лучшая среди старших баянистов-аккордеонистов - Алеся Шипило.

Было видно, как переживали за своих "звездочек" родители, которые поддерживали музыкантов, сидя в зале. Таланты каждого выступающего не остались без внимания членов жюри, и в следующем году каждый из участников конкурса обязательно будет стремиться "побить" свой собственный рекорд. И не важно, в концертном зале или в своем музыкальном классе.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/