Владимир Иосифович Матюк - резчик по дереву



Вокруг нас много интересных людей. О некоторых из них снимают фильмы, пишут книги и даже слагают легенды. Это люди, профессии или род занятий которых связан с космосом, наукой, политикой, общественной деятельностью, культурой. Но сколько еще тех, кто живет рядом с нами, чья работа также ценна, но незаметна. Много ли мы знаем о них? Как известно, историю творят люди. Историю района пишут его знаменитые люди.

25 июня 2017 года исполнилось 115 лет со дня рождения белорусского самодеятельного резчика по дереву Владимира Иосифовича Матюка.

Родился Владимир Иосифович в 1902 году в Белостоке в семье фельдшера. Отец, Осип Николаевич, был родом из деревни Герники, где в детстве подолгу жил Володя у родных. Мать, Людмила Александровна, с обедневшего дворянского рода Антипоровичей, которые жили в Наревке около Белостока. В семье было пятеро детей, Володя был третьим ребенком.

В начале Первой мировой войны Людмила Александровна с детьми вместе с семьями других служащих из Белостока эвакуировалась в Калугу. Отец был демобилизован эпидемическим фельдшером в балтскую земскую больницы Подольской губернии, которая находилась возле линии фронта. В 1916 году он заболел тифом, вернулся в Калугу и там умер. Заботы о детях легли на плечи матери.

Два сына-погодка - Владимир и Александр с раннего возраста обнаружили склонность к рисованию. Лучшим подарком всегда были кисти и краски. Володя посещал кружок изобразительного искусства. Для выставки в кружке он впервые вырезал из дерева фигурку мальчика, который бросает камень. Вернулся же к резьбе по дереву только через много лет.

В 1919 году Володя записался на заочные курсы при Художественной академии. В 1921 году он окончил Калужскую 6-ю советскую единую трудовую школу и был призван на годовые красноармейские курсы в Калуге.

Шла гражданская война. Жить становилось все труднее. Семья решила вернуться в Герники. С 1922 года Владимир Иосифович жил в Дятлово, где и женился на Евгении Исааковне Развазской. В 1925-1927 годах был призван на службу в польскую армию.

Чтобы обеспечить семью, приходилось работать маляром. О том, чтобы где-нибудь учиться, не могло быть и речи. Оставалось самообразование. Во второй половине 1930-х годов удалось купить небольшой участок земли по улице Красноармейской и построить свой дом.

С 1940 г. начал заниматься резьбой по дереву. В 1941 году им была создана первая деревянная скульптура - барельеф "Ужас", на котором изображено лицо женщины, полное боли и страха, а руки будто отталкивают от себя. Именно во время войны Владимир Иосифович начал вырезать деревянную скульптуру. Любимый материал - мореный дуб, а темы исключительно мирные: женщина с ребенком на руках, кузнец у наковальни, люди, которые танцуют.

После освобождения начинается новый период в жизни Владимира Иосифовича. С 1944-1946 года он работал служащим в военкомате, а в 1947 году был принят в районный Дом культуры художественным руководителем.

С детских лет вторым большим увлечением в жизни Владимира Иосифовича был театр. Он участвовал в школьных театральных постановках в Калуге, потом в любительских спектаклях в Дятлово.

Драматический кружок Дятловского дома культуры под его руководством достиг больших успехов. В 1952 году его спектакль "Павлинка" занял первое место на областном конкурсе художественной самодеятельности и был показан в Минске. Владимир Иосифович был режиссером, актером, художником, придумывал оформление спектаклей, помогал в выборе грима, делал эскизы костюмов.

Но главным увлечением все же оставалась резьба по дереву. В ноябре 1945 года его работы "Ночное", "С донесением", "Дударь" впервые были показаны на Всебелорусской выставке мастеров народного творчества в Минске.

В дальнейшем он регулярно участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках, получал премии по скульптуре за свои работы.

В августе 1949 года Владимир Иосифович был вызван в Барановичи с работами и инструментами для резьбы по дереву для участия в съемках фильма ко Дню воссоединения Беларуси.

В 1959 году он был принят членом Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами при Республиканском доме народного творчества. Лауреатами республиканской и всесоюзной выставок 1967 года стали его работы "В дозоре", "На выгоне".

В 1970 году Владимир Иосифович ушел на пенсию. Вырезал больше для себя. Тогда же начал заниматься резьбой по кости. За несколько лет до смерти мастер почти ослеп и не мог больше работать. Умер он 24 ноября 1989 года.

Владимир Иосифович Матюк был признанным мастером народного декоративно-прикладного искусства Беларуси. В его творчестве доминировали две темы: борьба народа с фашизмом и изображение сельского труда, быта, села.

Работы Владимира Иосифовича Матюка находятся в Государственном музее этнографии народов СССР в Санкт-Петербурге, музеях Республики Беларусь.

Д. Хорошко, директор Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/