Ветеран и сегодня в строю



Года два назад написала в районную газету статью "История живет рядом с нами", в которой обратилась к жителям Дятловщины с просьбой приносить старые и ненужные вещи в музей. Возможно, такие предметы как раз то, что так необходимо "храму истории" для создания новой экспозиции. Откликнулись многие. Одним из таких неравнодушных людей оказался Владимир Александрович Гришук. Он предложил интересные материалы, а также воспоминания о комсомольской жизни на Дятловщине периода его молодости.

Впечатление от встречи с Владимиром Александровичем сложилось самое светлое: активный, волевой, неравнодушный человек, готовый потратить свое время на поездки из Козловщины в Дятлово ради нашего музейного дела. А еще поразила глубина изложения материала и абсолютная грамотность нашего героя.

Владимир Александрович Гришук родился 19 марта 1949 года в деревне Скрунди Дятловского района в крестьянской семье. После окончания средней школы и профессионально-технического училища № 13 города Севастополя работал на судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе в городе Севастополе слесарем-судносборщиком. Оттуда был призван в ряды Советской армии. Служил в Молдавии, в городе Кишиневе, в отдельном специальном военном батальоне милиции по охране общественного порядка. Принимал участие в спасении и эвакуации населения и материальных ценностей некоторых городов Молдавии во время паводковых ситуаций. В 1970 году за задержание трех особо опасных преступников, которые сбежали из колонии строгого режима, фотографию Владимира Гришука на фоне флага части приказом командира за мужество и смелость был навечно занесен в Книгу почета и боевой славы, сам герой был награжден ценным подарком - электробритвой "Нева" и знаком "За отличие в службе II степени".

После окончания военной кафедры в Минской высшей партийной школе стажировку проходил в танковом батальоне города Ново-Борисова на посту замполита командира части. Военную службу закончил в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации работал в колхозе "Слава труду" в качестве заведующего производственного участка, агронома, главного агронома и одновременно возглавлял комсомольскую организацию хозяйства, в составе которой было более 120 членов комсомола.

После окончания Новогрудского сельскохозяйственного техникума по специальности агрономия и Минской высшей партийной школы при ЦК КП Белоруссии был направлен на работу в Дятловский райком КПБ инструктором организационного отдела.

В марте 1981 года был избран и работал в течение шести лет председателем колхоза "Красный Октябрь" Дятловского района. Колхоз вышел в передовики, получал высокие урожаи зерновых. Затем Владимир Александрович работал преподавателем Козловщинского ПТУ-191, также находился на посту председателя Козловщинского поселкового Совета депутатов, работал председателем колхоза "Слава труду", преподавателям, методистом, заместителем директора по курсовой подготовке в Козловщинском государственном сельскохозяйственном лицее. Неоднократно избирался депутатом местного и районного Совета депутатов.

Сейчас Владимир Гришук находится на заслуженном отдыхе, имеет звание "Ветеран труда", его трудовой путь и общественная деятельность отмечены многочисленными наградами и почетными грамотами: орденом Трудовой Славы, юбилейной медалью "За воинскую доблесть" к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, почетным знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос", нагрудным знаком отметки ЦК КПБ "Верность", знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1973 года".

Славный путь человека, который и сегодня в строю, хочет приносить пользу людям и своей родной земле.

Елена Абрамчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/