Венок - к мужу, аист - к детям



У озера в Жуковщине собрал жителей и гостей агрогородка праздник Купалье. Вечером атмосфера наполнялась волшебством. Поприветствовать всех присутствующих пришли Купалиш с Купалинкой, пожелали хорошего настроения и самого главного в этот праздник - найти цветок папоротника.

Неизвестно откуда на развлекательной площадке появились черти, которые пытались напугать гостей праздника и испортить концертную программу. Но у них ничего не получилось: как известно, добро побеждает зло.

Тем временем пришла на праздник и хозяйка-Купалица, позвала девушек наплести купальских венков и пустить их по воде. Конкурс на лучший венок объединил участников, несмотря на то, что между собой они были соперницами. Самую маленькую красавицу зрители громкими аплодисментами определили победителем, а организаторы конкурса вручили ей приятный подарок.

Потом девочки вместе пошли к озеру, чтобы пустить свои веночки по воде: чей венок быстрее поплывет, ту и замуж скорее возьмут. Так и не разобрались, у кого скоро свадьба состоится, а кому в девках придется сидеть, так как веночки плавали то синхронно, то каждый в своем направлении.

Для тех, кто хотел узнать своего будущего мужа, гадалка делала предсказание. В мешочек с зерном опускали золотое и серебряное кольца: если девушка доставала золотое кольцо, то ждать ей мужа богатого, если серебряное - простого и доброго.

Пока девушки на женихов гадали, над озером пролетал аист. Говорят, что это к появлению ребенка. Кто знает, возможно, у кого-то из тех, кто решил заглянуть в будущее, скоро действительно появится своя семья.

Еще одна из главных традиций купальского праздника - поиски цветка папоротника, который обязательно принесет любовь и счастье. Чаще всего волшебный цветок ищут женщины, но в Жуковщине цветок папоротника удалось найти молодому мужчине. Цветок "сработал" сразу, так как мужчине повезло получить приз от организаторов праздника.

Со сцены в течение вечера звучали купальские песни от районных артистов, а фольклорный коллектив деревни Погири учил присутствующих танцевать краковяк, польку и другие народные танцы. Одним из долгожданных моментов праздника было зажигание костра. Купалица распорядилась зажечь его, когда стало темнеть, и от ярких цветов появилось впечатление, что солнце вообще не садилось за горизонт.

Счастливые лица людей были доказательством того, что праздник состоялся отличный. На берэгу озера народ кружил в хороводе, подпевал песни и проводил красивый красный закат солнца.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/