Велоинициативы дятловчан на пользу природе



Велопарковки для социальных работников, инвалидов, пожилых граждан, а также 12 велосипедов получил Центр социального обслуживания населения Дятловского района в рамках проекта "Городское велосипедное движение в Беларуси", финансируемого Европейским Союзом.

Еще три велосипеда по условиям проекта были приобретены за счет внебюджетных средств самого учреждения. Как пояснила директор Татьяна Никипорчик, в декабре 2018 года Центр социального обслуживания населения Дятловского района получил поддержку для популяризации велосипедного движения и развития велосипедной инфраструктуры в рамках международной технической помощи "Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь", который реализуется учреждением "Центр экологических решений" совместно с общественным объединением "Минское велосипедное общество".

Предложение дятловчан было направлено ​​на обеспечение велосипедами социальных работников нашего района и установку велопарковки возле административного здания ЦСОН для популяризации идеи о том, что велосипед можно использовать как надежный транспорт для рабочих поездок.

"Центр экологических решений" занимается популяризацией экологического образа жизни в нашей стране для сохранения окружающей среды. Велосипед - это экологически чистый вид транспорта, а цель проекта - развитие городского велосипедного движения в Беларуси на национальном и региональном уровне. В нашем случае - в пределах Дятловского района.

Торжественная передача велосипедов и парковки в Дятлово переросла в настоящий спортивный праздник под девизом: "Мы за спорт и экологию". Участие в нем приняли заместитель председателя райисполкома Игорь Кухаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Васкель, первый заместитель начальника отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Владимир Святоха, социальные работники, люди с ограниченными возможностями, пожилые граждане и даже случайные прохожие.

Открывая праздник, заместитель председателя райисполкома Игорь Кухаревич подчеркнул значимость сотрудничества с иностранными партнерами для Дятловского района. Во-первых, средства, выделенные из-за рубежа, снижают нагрузку на районный бюджет. Во-вторых, участие в подобных проектах способствует воспитанию у молодежи и жителей района бережного отношения к окружающей среде, стимулирует население к переходу на экологические виды транспорта. Его мнение поддержали присутствующие.

Участники спортивных мероприятий подтвердили свое бережное отношение к природе, "вооружившись" материалами и инвентарем, не нанося вред окружающей среде - бумажными флажками и лентами, деревянными кубиками и, безусловно, новыми велосипедами. Ha них пересели социальные работники и специалисты Центра, чтобы принять участие в мини-велопробеге "Велосипед - транспорт будущего". Люди мудрого возраста, которые также дружат с физической культурой, показали участникам встречи мастер-класс по скандинавской ходьбе. Программу праздника продолжила спортландия "Мы - за здоровый образ жизни", где свои спортивные способности демонстрировали люди с ограниченными возможностями.

Подводя итоги спортивного праздника, директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района Татьяна Никипорчик рассказала о своем учреждении и объяснила важность велотранспорта для социальных работников:
- Наш Центр оказывает помощь людям и семьям в сложных жизненных ситуациях, предупреждает их возникновение, помогает гражданам активизировать собственные усилия и создать условия для самостоятельного решения проблем. С 2013 года внедрены новые формы обслуживания: "Гостевая семья", "Дом зимовки", "Дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов" на 10 койко-мест, в 2019 году открыта "Квартира самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов ", рассчитанная на четырех человек. В центре функционируют пять отделений, но наиболее востребованы у жителей Дятловского района направление социальной защиты - это социальная помощь на дому ветеранам и пожилым людям. При этом нагрузка на каждого социального работника составляет 6-10 человек. В продолжительность визита входит время, затраченное на дорогу, и посещение организаций для выписки рецептов у доктора, приобретения медикаментов и продуктов питания, оплаты коммунальных услуг и других потребностей обслуживаемых. Граждане, которых обслуживает один работник, чаще всего живут в разных деревнях на расстоянии в несколько километров. Преодолевая дорогу не пешком, а на велосипеде, социальный работник может больше времени и внимания потратить на человека и необходимую ему помощь. Социальную помощь на дому получают 138 жителей нашего района, их обслуживают 72 социальных работника, 15 из которых сегодня получили новые велосипеды. Это изменит к лучшему их жизнь и жизнь их подшефных.

С мнением директора Центра полностью согласны сами социальные работницы. Например, Елена Радько рассказала, что пользоваться служебным велосипедом ей очень удобно, так как приходится покупать продукты для пожилых людей, которых обслуживает. Носить сумки в руках трудно. Велосипед позволяет легко справляться с этой задачей и быстро перемещаться, чтобы успеть к каждому из своих подшефных. Особенно приятно, что езда на велосипеде способствует здоровью и не наносит вреда природе, а новая велопарковка возле Центра делает маршруты социальных работников еще более удобными.

Мысль продолжила социальная работница Татьяна Гарус:
- Я тоже работаю в Дятлово, и мне часто приходится приезжать в Центр по разным надобностям. Всегда было сложно поставить велосипед у здания, так как не было велопарковки. Наконец мы избавились от этой проблемы, и было бы здорово, чтобы велопарковки стояли еще около каждого магазина и социально значимого объекта в Дятлово.

Своим мнением поделилась также посетительница отделения дневного пребывания для инвалидов "Праменьчик" Татьяна Региневич:
- "Праменьчик" посещаю со дня открытия, активно участвую в жизни отделения. Однако часто приходится помогать и дома по хозяйству. Для экономии времени пользуюсь велосипедом. Отсутствие велопарковки возле здания Центра доставляло значительные неудобства. Теперь у каждого велосипедиста - своя ячейка.

Счастливо пользоваться новой велопарковкой посетителям и работникам Центра пожелал первый заместитель начальника отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Владимир Святоха. Он напомнил и об элементарных мерах безопасности, необходимые для сохранения имущества, в том числе велосипедов. Чтобы не остаться без экологического транспортного средства, нельзя оставлять велосипеды без присмотра или во время своего отсутствия нужно использовать специальные цепочки с замком.

Закончилась встреча фотосессией и дружеским чаепитием.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/