Вековой путь через испытания судьбы



31 января 1918 года в комнате небогатой крестьянской избы деревни Вензовец впервые подала свой тоненький голосок девочка. Она родилась восьмым ребенком в многодетной крестьянской семье и после святого крещения в церкви получила имя Юлия. Пока маленькую Юлю качали на руках изредка мать, чаще - старшие дети, никто из них не догадывался, что девочке Богом предопределена долгая вековая судьба, что перед ее глазами пройдут многие исторические события, на которые был так богат XX век, правда, и саму Юлию (по отцу - Флорьяновну) не обминули многочисленные испытания.

Накануне своего столетнего юбилея Юлия Флорьяновна Гульник вспоминает, что всего у ее родителей родилась 11 детей, однако трое умерли в Первую мировую войну. Жила семья небогато, но хлеба хватало всегда. А чтобы на него заработать, все тщательно и много работали, держали собственное хозяйство.

Несмотря на крестьянское происхождение, Юлия получила начальное образование - успешно закончила четыре класса польской школы в Вензовце. Учитель уговаривал сообразительные девочку продолжить учебу, но ближайшая семилетка находилась в Дятлово, а семья не могла позволить себе содержание учащейся.

Так закончилась Юлина школа, и начались жизненные университеты. Девушка работала по хозяйству, пасла коров. Когда ей исполнилось 16 лет, умер отец. Замуж мать отдавала дочку одна. Хотя родные были католиками, Юлия вышла замуж за православного парня, венчались молодые в церкви в 1940 году.

Сначала молодой паре пришлось жить с родителями мужа в Жадейках. Это тоже была многодетная крестьянская семья, поэтому молодожены прилагали много усилий, чтобы быстрее пойти на свой хлеб. Собственный дом построили недалеко от родительского. все в тех же Жадейках.

У Юлии Флорьяновны родилось трое детей: старшая дочь и двое сыновей, однако один из мальчиков умер младенцем в возрасте одиннадцати месяцев. Смерть ребенка болью прошла через сердце матери. К сожалению, это была не последняя потеря женщины.

Подрастали дети. Дочь выучилась на медицинскую сестру, сын работал прорабом в мелиорации. Дети создали собственные семьи. И вот горе снова постучало в дверь Юлии Флорьяновны. На тридцать восьмом году жизни скончалась дочь, оставив сиротой десятилетнего сына. Мать внуку заменила бабушка. Она вырастила Олега достойным человеком. Он был военным летчиком, сейчас уволен в запас, живет и работает в Калининграде. Каждое лето внук приезжает к бабушке, забирает ее в Жадейки на весь отпуск, регулярно звонит, чтобы поздравить с праздниками.

Счастливой старости при единственном сыне у Юлии Флорьяновны тоже не получилось: Петр умер в 55 лет. Мужа женщина похоронила в 1995-ом.

Оставшись одна, долгое время держала хозяйство, справлялась со многими трудностями. В 93 года Юлия Флорьяновна почувствовала, что силы уже не те, что самой сложно и воду принести, и печь топить.

- Тогда я и пошла на "легкий хлеб", - отмечает женщина, имея в виду жизнь в Козловщинском отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Дятловского района.

В настоящее время в отделении живут 30 человек. Те, кому довелось здесь поселиться, имеют право в любой момент снова вернуться домой. Некоторые пожилые люди находятся в отделении зимой, пока не закончится отопительный сезон, а на лето возвращаются в деревню. Есть и те, кто определил для себя, что лучше не будет уже нигде. Таких называют "старожилами", некоторые из них заселились в отделение еще во время его открытия - в апреле 2008 года.

Закончился рассказ о днях прошлых, началась речь о нашем времени, и ко мне подступают подруги Юлии Флорьяновны, ее соседки по отделению. Они рассказывают, что бабушка Юлия еще многим молодым "даст фору": живет в сознании, на своих ногах, сама себя обслуживает, не забыла молитвы.

Когда спрашиваю у пожилых женщин, чем они обычно занимаются, увлекаются, Татьяна Ивановна Сидорчик, кстати, тоже январская юбилярша 2018 года, которая недавно отпраздновала 70-летие, отвечает, что постоянно читает подругам книги, преимущественно духовного содержания, газеты, в том числе "районку". Литературу жителям отделения исправно доставляют работники Козловщинской библиотеки, за что пожилые люди им очень благодарны. А вот местные мужчины чаще предпочитают телевизор. С любовью мудрые люди относятся к природе и животным. Рассказывают мне, что пожалели собачку, который "прибилась" к отделению, построили ей будку. Кормят также несколько котиков. Если благоприятствует погода, любят прогуляться по улице. Места здесь красивые, рядом находится лес. Правда, не всем даются пешие прогулки, ведь трудно после них подниматься на второй этаж.

На жизнь жители отделения не жалуются, наоборот искренне благодарны за заботу директору Центра Татьяне Никипорчик, заведующей отделением Валентине Белой и всему персоналу, который ежедневно о них заботится, делает их "осень жизни" благоприятной и теплой. Как пример приводят бывшую работницу отделения Софью Мотылевич. Она отработала здесь 10 лет, вышла на пенсию, однако продолжает посещать своих подопечных. Слова благодарности пожилые люди адресуют также работникам местной больницы, в частности Татьяне Турович, которая не оставляет жителей отделения без внимания, тщательно поддерживает их здоровье.

Долгожительнице Юлии Флорьяновне Гульник коллектив и жители отделения желают крепкого здоровья на многие годы и всех земных благ.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/