В технике мокуме-гане



Анна Кузюк - мастер по работе с полимерной глиной, единственная на Дятловщине, кто работает с этим декоративным материалом. Занимается им в течение трех лет. Бижутерия, сделанная Анной, есть не только у красавиц Дятловщины, но даже Москвы, Италии и Испании. Как все начиналось, Анна рассказала корреспонденту газеты "Перамога" во время интервью.

- Как работать с полимерной глиной и что это за материал, мне изначально пояснила моя сестра Женя. Именно она начала заниматься этой техникой. После мастерство переняла я. Мне понравилось. В этом я нашла себя.

- За три года дело вам не надоело?
- Нет. Мне по-прежнему это нравится. Прежде всего - каждый раз создавать новую бижутерию, работать с людьми. Именно они подсказывают новые идеи, которые я олицетворяю.

- Анна, в чем особенность полимерной глины как декоративного материала?
- Полимерная глина - пластичный материал, который застывает на воздухе или при нагревании. Таким образом, бижутерия, сделанная из этого материала, характеризуется не только отличительной красотой, но и прочностью. Главное - бережно ее носить.

- А много техник в работе с полимерной глиной? В какой технике работаете вы?
- Техник очень много, я работаю почти со всеми. Изучала их особенности с помощью Интернета. Сначала не получалось, однако я не опускала руки, пыталась снова. Так и научилась. Здесь главное - настойчивость и терпение. Как и в работе с любым другим декоративным материалом. Если нет усидчивости и терпения, то ничего не получится.
Что касается техник, то я работаю и с филигранью, и с такими техниками, как "цветочная трость", "чечевичка", акварельная техника. Недавно освоила мокуме-гане. Техника использовалась еще в средне-векооай Японии для украшения оружия самураев. Для создания декоративных композиций соединялись разноцветные материалы. В нашем случае - полимерная глина разных цветов. Также работаю с такой техникой, как сутаж.

- Анна, какой ваш жизненный девиз?
- Никогда не сдаваться и ни о чем не жалеть.

- А как Вы любите отдыхать?
- Я постоянно работаю. То надо готовиться к ярмарке, то работаю над очередным заказом. Даже иногда прошу старшую дочь Полину поиграть с младшим братом, которому три с половиной года. Сплю по 4-5 часов в сутки. Однако этого хватает для поддержания жизненного тонуса. А когда выдается возможность отдохнуть, то люблю провести свободное время с друзьями на природе.

- Скажите, а ваша дочь Полина не интересуется работой с полимерной глиной?
- Она пыталась. Однако пока не хватает усидчивости. А, в общем, она у меня творческая девочка, занимается в художественной школе.

- Анна, а есть ли у вас желание еще чему-нибудь научиться?
- Мне очень нравится файер-шоу. Это зрелище всегда вызывает у меня восхищение. Еще когда я работала кассиром в Лидском замке, мне нравилось наблюдать за выступление людей, которые делают это огненное зрелище. И у меня тоже возникла мечта научиться этому.
Полагаю, что мечта так и останется мечтой. Как и все люди, я хочу быть счастливой, чтобы здоровыми и счастливыми выросли мои дети, чтобы все у них было хорошо.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Творчество - многогранный процесс. А строительство - это одна из его граней. Если ваша деятельность связана со сверлением отверстий в металлических конструкциях в труднодоступных местах, то вы, несомненно, купите станок на магнитной подошве, который достаточно упростит вашу деятельность.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/