В первом полугодии снизилась преступность



Анализ состояния преступности свидетельствует, что на территории Дятловского района в первом полугодии 2017 года произошло снижение как общей преступности со 118 в первом полугодии 2016 года до 94 в этом году (минус 24 преступления, или минус 20,3%), так и снижение количества зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска с 76 до 59 (минус 17, или минус 22,4%). Уровень преступности на 10 тысяч населения уменьшился и составил 37,5% (минус 8,6%).

За первое полугодие 2017 года на территории района зарегистрировано 5 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких: причинение тяжких телесных повреждений - 1 (плюс 1), разбойные нападения - 1 (плюс 1), половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста, - 2 (плюс 2), незаконные действия в отношении оружия - 1 (плюс 1).

Количество краж в целом по району уменьшилось с 53 до 37 (минус 30,2%). Однако отмечается рост краж имущества предприятий и организаций - 5 (плюс 1). Наиболее распространенным способом совершения краж по-прежнему являются свободный доступ (53%), проникновение в помещение (23%), вырывание устройств, которые закрываются (12%).

Анализ преступлений этой категории показывает, что среди зарегистрированных преступлений в сельской местности преобладают кражи. Их удельный вес от общего числа совершенных преступлений составила 43,3%. Учитывая снижение преступности, общего роста количества зарегистрированных краж в сельской местности не произошло - 26 (минус 11, или минус 29,7%).

В первом полугодии 2017 года не допущено убийств и покушений на убийства, вымогательств, грабежей, мошенничеств, изнасилований, краж автотранспорта.

По линии борьбы с экономической преступностью выявлены три преступления, или 4,2% от общего числа совершенных преступлений. При этом, на учете осталось только одно уголовное дело по части 1 статьи 427 УК РБ. Предварительное расследованных по двум остальным прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается существенное снижение выявленных экономических преступлений (с 11 до 1). Не выявлено фактов взяточничества, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотреблений властью или служебными полномочиями.

Актуальной остается проблема борьбы с наркоманией: зарегистрировано 2 преступления. Субъектам профилактики Дятловского района, особенно службе наркоконтроля и противодействия торговле людьми ОВД Дятловского райисполкома, необходимо держать этот вопрос на контроле.

Уделяется внимание профилактике совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательствами на жизнь и здоровье граждан: в прошлом году прокуратурой были возбуждены 8 уголовных дел по превентивных статьям Уголовного кодекса. Из них 3 - по фактам причинения легкого телесного повреждения, 3 - по фактам угрозы убийством, 2 - по фактам пыток. Также с целью профилактики 4 лица, склонные к совершению преступлений на семейно-бытовой почве с использованием насилия к родным и близким, прокуратурой района привлечены к административной ответственности (статья 9.1 КоАП Республики Беларусь).

Анализ состояния преступности, правопорядка и законности на территории района позволяет сделать вывод, что проведенный в первом полугодии 2017 года органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими органами, субъектами профилактики комплекс организационно-практических мероприятий дал определенный положительный результат, способствовал улучшению криминогенной обстановки в районе и сохранению законности.

А. ВЕЛИЧКО, прокуpop Дятловского района

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/