В магазине "Сударыня" стараются для покупателей



Полагаю, каждый житель и частый гость города Дятлово прекрасно знает небольшой уютный магазин с богатым выбором продовольственных товаров, который находится на пересечении улиц Кирова и Чапаева райцентра. Это частный магазин с красивым громким названием "Сударыня" - образец успешного семейного бизнеса. В последнее время в нашей стране много внимания уделяется частному предпринимательству, поэтому накануне Дня работников торговли мы встретились с директором ООО "СударыняТорг" Андреем Туревичем, чтобы узнать, что помогает быть успешным.

- Андрей Константинович, когда появилась идея открыть свое дело, с чего все начиналось?
- Это дело открыла моя теща Галина Степановна Жих. Начинала она бизнес с самых азов, когда в независимой Беларуси зарождалась индивидуальная предпринимательская деятельность. Дело стало семейным, и большое спасибо Галине Степановне за ее усилия, за надежный фундамент. Сначала это были маленькие магазинчики в районе, выездная торговля на рынке, а в 2004 году мы построили "Сударыню". Сейчас Галина Степановна на пенсии, а я возглавил семейный бизнес.

- Сколько человек у вас работает, чему уделяете наибольшее внимание?
- В ООО "СударыняТорг" работают 11 человек. Это и администрация, и бухгалтерия, и продавцы, и грузчики, и уборщики.

Безусловно, главное внимание уделяем качеству товара, который находится у нас на полках, его цене, чтобы она была привлекательной для наших покупателей. Стараемся, чтобы в нашем магазине люди могли приобретать качественную недорогую продукцию и завтра возвращаться сюда за новыми покупками.

- "Сударыня" красивый магазин с широким выбором товаров. Как удается "держать планку"?
- Это нелегко. Мы работаем в условиях конкуренции. Чтобы быть успешными, ставку делаем на доверие клиента. Для нас главное - работать честно. Если товары не соответствуют по качеству и цене, покупатель не пойдет в магазин. Главный критерий оценки успеха - что люди с удовольствием делают у нас покупки и становятся постоянными клиентами.
Также стараемся сделать свой торговый объект привлекательным для посетителей, своевременно проводим ремонты, благоустроили прилегающую территорию, в ближайшее время планируем подключить Интернет, чтобы покупатели, которые попали в магазин в "час пик", проводили время интереснее.

- Расскажите о коллективе "Сударыня".
- Коллектив у нас слаженный, надежный, в составе которого работают профессионалы. Каждый работник отлично справляется на своем участке. Стоит отметить работу заведующей магазина Светланы Антончик, опытных продавцов, наших "старожилов" - Инны Леончик и Светланы Недбайлик. При подборе сотрудников много внимания обращаем на качество характера: чтобы человек был вежлив, внимателен к покупателям, приятный в разговоре, не грубил. Практикуем брать кандидатов без опыта работы, когда видим их потенциал. В обязанностях продавцов не только касса, но и раскладка в торговом зале, контроль за товарами, пополнение ассортимента. Наш коллектив - единая машина, которая исправно работает.

- Кто ваши основные поставщики?
- Практически все крупные предприятия страны, которые производят пищевую продукцию (большинство нашего ассортимента - товары отечественного производства). Полагаю, что рассказывать о каждом в отдельности не стоит - список большой. Что касается доставки, некоторую часть продуктов поставляют производители, но подавляющее большинство возим сами, чтобы снизить себестоимость, а значит и цену для покупателя. Так стремимся повышать конкурентоспособность товаров.

- Сколько человек за день могут посетить ваш магазин?
- Целью подсчитать Всех не задавался, отмечу лишь, что в "Сударыне" много постоянных клиентов, большой товарооборот: за день наш торговый объект обслуживает до тысячи человек. Такой успех - заслуга всего коллектива.

- Расскажите о нововведениях и рабочих планах.
- Второй год подряд на базе "Сударыня" работает сезонное кафе. Основные поставщики продукции - "Лидское пиво" - оценили наши прошлогодние результаты и в этом году предоставили для кафе лучшее оборудование. Посетителей привлекаем сюда широким ассортиментом прохладительных напитков, мороженого, фруктов, овощей.

Среди дальнейших планов ООО "СударыняТорг" - расширяться, увеличивать объемы продаж и количество торговых объектов. Собираемся осенью 2018 года открыть магазин в одном из агрогородков, также приобрели оборудование для выездной торговли. У нас будет свой магазин на колесах, маршрут для которого находится на этапе согласования.

Замечу, что работать в регионах частному бизнесу стало комфортнее после подписания нормативных документов, направленных на развитие предпринимательства в Беларуси. Для меня это важно, так как дело свое люблю, да и подрастает надежная смена.

Младший сын Кирилл учится в Белорусском государственном экономическом университете по специализации "Экономическая деятельность в сфере товаров народного потребления", старший Павел закончил это заведение и магистратуру, пробует свои силы в индивидуальном предпринимательстве.

- Андрей Константинович, чего пожелаете работникам торговли к профессиональному празднику?
- Успехов, здоровой конкуренции, получать удовольствие от дела, которой занимаются, всей душой быть преданными покупателям, так как работа с людьми сложная, но приятная.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/