В. Крейдич: "Команда не подвела"



Для Гродненской областной организации ОО "БелТИЗ" конкурс по элементарной реабилитации инвалидов по зрению "Я - самый реабилитированный" стал площадкой для знакомств, проверки знаний и навыков, расширения безбарьерной среды.

С каждым годом количество участников конкурса увеличивается. Способствуют этому удобные правила. Например, участникам не обязательно проходить все экзамены, достаточно заявиться в одной из конкурсных номинаций. В этом году участие в областном конкурсе "Я - самый реабилитированный" принимали 18 человек.

Они соревновались в номинациях: "Чтение по системе Брайля", "Письмо по системе Брайля", "Владение элементарными навыками работы на компьютере", "Пространственное ориентирование с помощью тросточки", "Социально-бытовое ориентирование".

Новацией этого года стал разделение конкурсантов на команды (раньше они выступали только в индивидуальном зачете). Это добавило интриги. Однако судьи постарались, чтобы команды были равноценны, поэтому самых реабилитированных назначили капитанами. В их числе был участник районной организации ОО "БелТИЗ" Виталий Крейдич, который стал во главе команды "Божественная шестёрка".

По словам Виталия, конкурсные экзамены были довольно просты, однако требовали внимательности, сосредоточенности, например, "Социально-бытовое ориентирование" включало несколько заданий, среди которых были: шнуровка крестиком, с которой досконально справились только три человека, определение круп без дегустации, где путали манку с сахаром, муку с крахмалом.

Интересным был экзамен на компьютерную грамотность; участникам прежлагали прослушать различные звуки, они должны были их назвать (например, "звук стиральной машины в рабочем режиме", "звук ошибки Windows ХР").

Участники номинации "Письмо по системе Брайля" должны были написать сочинения. Тем, кто писал на белорусском языке, насчитывали пять дополнительных баллов. Читали по Брайлю стихотворение Н. Заболоцкого "Не позволяй душе лениться". Во время экзамена по пространственному ориентированию с помощью тросточки конкурсантов пригласили самостоятельно прийти в библиотеку областной организации ОО "БелТИЗ".

Чем больше представителей команды участвовало в конкурсных номинациях, тем больше у них было шансов на победу, так как жюри засчитывало лучшие результаты. В напряженной борьбе, с разницей всего в один балл команда Виталия Крейдича "Божественная шестёрка" стала победителем нынешнего областного конкурса по элементарной реабилитации инвалидов по зрению "Я - самый реабилитированный".

Виталий признается, что особенно его порадовали результаты новых участников, некоторые из которых стали лидерами в отдельных номинациях. Кстати, каждое лето на туристической базе завода "Фильтр" проводятся курсы по обучению ходьбе с тростью и бытовому ориентированию. Участники районной организации ОО "БелТИЗ", желающих пройти обучение, могут обращаться к председателю организации. Потеря зрения - это не приговор, если не опускать руки.

И.Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/