В. ГРИШУК: "Я УВЕРЕННО ШЕЛ К СВОЕЙ МЕЧТЕ"



17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому наблюдателю города. Она заложила нормативную базу для создания и развития участковой службы. В настоящее время в обязанностях участкового инспектора милиции сосредоточены почти все правоохранительные функции органов внутренних дел: ежедневная работа с гражданами, охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, противодействие алкоголизации населения, рассмотрение заявлений и многое другое.

С этими должностными задачами успешно справляется участковый инспектор милиции отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Виталий Иванович Гришук, работающий на Козловщинском административном участке.

Виталий Иванович признается, что служит в милиции мечтал с детства. Его влекло не только романтика профессии правоохранителя, но и большое желание помогать людям. Он не любил, когда в его присутствии обижают слабого, грубо отвечают старшим.

Однако после окончания школы поступить в Барановичскую школу милиции не удалось из-за семейных обстоятельств. Виталий Гришук сначала закончил Волковыский аграрный колледж, затем - Гродненский государственный аграрный университет по специальности "зооинженер". По распределению вернулся работать на Дятловщину, в СПК "Леоновичи" (позже был присоединен к СПК «Слава труду»).

Работая в сельском хозяйстве, молодой специалист не изменял своей мечты, а чтобы быть к ней ближе, стал добровольным дружинникам. Это вынуждало часто встречаться и тесно сотрудничать со старшим участковым, инспектором милиции Виктором Анатольевич Лазута. К вопросам профилактики Виталий Гришук относился очень серьезно. И однажды правильные и своевременные действия добровольного дружинника помогли работникам милиции раскрыть кражу по горячим следам.

В одной из деревень сельского совета Виталий Иванович заметил незнакомый автомобиль с номерами другого региона. На всякий случай добровольный дружинник записал номер машины, запомнил ее марку и цвет. Очень скоро выяснилось, что в деревне похозяйничали цыгане. Благодаря сведениям, которые предоставил в милицию Виталий Гришук, правоохранители по горячим следам задержали воров-гастролеров и вернули имущество пострадавшим.

В 2009 году жизнь Виталия Ивановича Гришука сделала крутой поворот. На то время в Дятловский районный отдел внутренних дел требовались сотрудники. А кому служить в милиции, как не добровольным дружинникам, которые хорошо себя зарекомендовали. Так и осуществилась давняя мечта Виталия Гришука.

Перед поступлением на службу будущего правоохранителя направили на полгода в Минский учебный центр МВД Республики Беларусь. Дисциплина здесь была армейская: отрабатывали приемы самообороны, учились метко стрелять, занимались физической закалкой, выходили на охрану правопорядка в столице. Виталия Ивановича Гришука, как специалиста с опытом работы на руководящей должности, назначили командиром взвода. Под его руководством курсанты достигали значительных успехов в учебе и службе.

В декабре 2009 года Виталий Гришук вернулся на Дятловщину с лейтенантские погоны и большим желанием служить дальше. Работать начинал участковым инспектором милиции в Вензовецком сельском совете. Через год был переведен в Козловщинский сельсовет, откуда он родом, где с детства знает почти каждого жителя. Здесь он работает вместе с Виктором Анатольевич Лазута, которого считает своим другом и учителем. Участковые инспекторы тесно сотрудничают с председателем сельисполкома, а в прошлом также правоохранителям Вадимом Александровичем Белятко.

На вопрос, что самое сложное в профессии участкового, Виталий Иванович отвечает:
- Самое сложное то, что у участкового инспектора милиции нет таких понятий, как "выходной день" и "праздник". В любое время суток, в любую погоду по звонку сельчан я должен явиться по вызов, помочь, решить проблему человека. Однако трудности не пугают меня, можно даже сказать, что они закаляют характер, укрепляют волю. За все время службы я ни разу не пожалел, что стал правоохранителям, что помогаю людям, а это значит - жизненный путь выбрал правильно.

Должностные будни Виталия Гришука нельзя назвать спокойными. Ему приходится успокаивать домашних скандалистов, рассматривать споры между соседями, проводить профилактические беседы с ранее судимыми, бороться с незаконным изготовлением и оборотом алкоголя. Иногда случаются ситуации, которые требуют исключительной собранности и профессионализма.

Так, 28 ноября 2014 года в оперативно-дежурную службу ОВД Дятловского райисполкома поступила информация, что преступник, который в Лидском районе совершил убийство двух продавщиц, будет находиться в дизеле. Через 20 минут поезд должен пройти через станцию ​​Новоельня. Времени на размышление у дежурного не было. Он направил в горпосёлок наряд милиции в составе Д. А. Дьякова, А. Н. Жинко, а старшим группы, как наиболее опытного, назначил Виталия Гришука.

Пока ехали, размышляли, как задержать преступника так, чтобы не подвергать опасности других пассажиров. Связались с начальством станции и машинистом поезда, попросили не открывать дверь дизеля, пока злоумышленник не будет задержан. Во время задержания проявили служебную смекалку и сделали вид, что просят мужчину пройти для написания административного протокола (он курил в тамбуре). Преступник не сопротивлялся и до последней минуты не знал, что надолго прощается с волей. За успешное выполнение служебной задачи Виталий Иванович Гришук был отмечен руководством отдела.

Так проходят будни Козловщинского "Анискина". Он в курсе почти всех проблем жителей сельского Совета. Для законопослушных граждан Виталий Иванович - надежный друг, помощник и советчик. А вот воры, дебоширы, мошенники и другие нарушители закона стараются лишний раз не попадаться на глаза участковому инспектору милиции.

Хитро И.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/