В гармонии социального и духовного



Директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района Татьяна Никипорчик недавно побывала на V Белорусских рождественских чтениях.

Оттуда она привезла награду - диплом победителя в номинации "Лучший территориальный центр социального обслуживания населения" по результатам первого республиканского конкурса "Свет милосердия". Мы поинтересовались у Татьяны Семеновны, что это за конкурс и как удалось достичь успеха.

- Это были Белорусские рождественские чтения, которые проходят уже пятый год подряд по инициативе Белорусской Православной Церкви при содействии Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси. Для поддержки и распространения опыта сотрудничества учреждений социального обслуживания с организациями Церкви в этом году в рамках чтений впервые был проведен республиканский конкурс "Свет милосердия", который планируется сделать ежегодным. Мероприятие проводилось в Национальной библиотеке. Участие в нем приняла министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Форум стал заметным событием в общественной и духовной жизни Беларуси. Для него была выбрана актуальная тема: "Великая Победа: наследие и потомство".

Во время встречи Ирины Костевич подчеркнула, что учреждения социальной защиты успешно взаимодействуют с Белорусской Православной Церковью в вопросах оказания помощи ветеранам войны, одиноким пожилым гражданам, инвалидам, семьям, где воспитываются дети-инвалиды или где родители сами являются инвалидами.

Наш Центр - яркий пример тому. Между учреждением и Дятловским благочинием в 2008 году была подписана программа о сотрудничестве. За время взаимодействия накоплен богатый и интересный опыт, которым хотелось поделиться. Конкурс "Свет милосердия" дал нам такую ​​возможность.

- Расскажите, что это за опыт?
- С Церковью сотрудничаем в различных сферах жизни, и проектов для участия в конкурсе представили несколько. Это "Благовест", "Светская личность или духовная", "Под покровом духовности", "Дорога к храму", "С добром в каждый дом", "Нужные вещи - в нужные руки", "Духовное в видимом".

Подробнее охарактеризую проекты, за реализацию которых мы отмечены дипломом. Интересным посчитали наш проект "Светская личность или духовная", направленный на духовное воспитание и поддержку специалистов социальной сферы.

Работники работают результативно, когда в их душах покой, гармония, вера в Бога. Если с человеком случилась беда или он раздражен, за поддержкой следует обращаться к священнику или в храм. Духовные подсказки помогут выбрать правильный путь, наладить жизнь, отношения с близкими и коллегами.

Проект "Духовное в видимом" способствует сохранению и развитию православных национальных традиций Беларуси через участие в паломнических движения. Религиозно-просветительские поездки организуем для граждан социально незащищенных категорий. Паломничества к святыням помогают изменить себя и свой внутренний мир к лучшему, стать ближе к Богу и друг к другу.

Проект "Нужные вещи в нужные руки" направлен на оказание гуманитарной помощи жителям района. Часто люди приходят в храм с желанием оказать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается. Центр социального обслуживания выступает в роли посредника, старается, чтобы помощь нашла своего адресата и была действительно востребованной.

Но человеку нужны не только деньги, вещи, предметы быта. Иногда он чувствует острую потребность в общении и духовной поддержке. Прихожане храмов готовы выступить в роли волонтеров, помочь словом и делом. Вместе с верующими и священником в семьи или одиноких людей идут и социальные работники, или наоборот мы зовем батюшку помочь в сложных жизненных ситуациях наших подопечных. На это направлен совместный проект "С добром в каждый дом".

Отметили наше учреждение и за открытие квартиры совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Гезгалы.

- Какое значение для Центра социального обслуживания имеет сотрудничество с Церковью?
- Духовность, милосердие, любовь к ближнему красной нитью проходят через все сферы нашей работы. Среди социальных работников и специалистов не должно быть равнодушных людей, так как наша призвание - помогать людям. А вера поддерживает работников в их нелегком труде.

Что касается граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, то чаще всего они не имеют нужного духовного опыта, поэтому теряют ориентиры, приобретают плохие привычки, начинают "дружить" с алкоголем. В тесном сотрудничестве с Православной Церковью к таким людям легче «достучаться», показать им весь ужас их духовного состояния. Совместными усилиями мы достигаем желаемого социального результата. У людей меняются жизненные взгляды, они начинают самостоятельно посещать храм, налаживается более спокойная обстановка в семьях, так как присоединяясь к вере, человек учится слушать и слышать других, ценить каждое мгновение своей жизни.

- Чем запомнилась поездка на конкурс?
- От нее остались наилучшие впечатления. Я побыла в Национальной библиотеке. Рядом находились духовные лица, глубоко верующие люди, я чувствовала спокойствие и защиту. Атмосфера сложилась очень доброжелательная, недаром конкурс назывался "Свет милосердия", чувствовалось, что это свет исходит от каждого присутствующего. Пленарное заседание рождественских чтений открыл хор "Судьбы". В его составе - люди, которые в детском возрасте были узниками концентрационных лагерей или пережили оккупацию. Каждый из них перед выступление назвал свои имя, возраст на время войны, концентрационный лагерь. Зал встал, приветствуя певцов. Эмоции не передать. Действительно, война - это самая страшная беда для человечества.

- Татьяна Семеновна, а что в дальнейших планах сотрудничества?
- Работа дает плоды и мы будем ее продолжать и развивать. Новых задумок много. В ближайшее время предполагаем разработать еще один проект, который, надеюсь, будет поддержан Белорусской Православной Церковью. Цель проекта - создать при Центре клининговую бригаду, которая будет помогать малоимущим людям, живущим с неустроенным бытом и даже не замечают грязи вокруг себя. Если помочь им, навести порядок в доме, а с помощью верующих и священника постепенно «наводить порядок» в душах. Возможно, зажжется искорка Божия света, и человек поменяется к лучшему, наладит жизнь.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/