Учитель и замечательный человек



Именно так могут охарактеризовать Анну Ивановну Емельянчик ее бывшие ученики, а также жители деревни Русаки, которая является малой родиной женщины.

Жизненный путь Анны Ивановны начался на хуторе Караник. Здесь она родилась в 1937 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны. Девочка рано осталась без мамы, а в 1943 году ее ждало еще одно испытание - на принудительную работу в Германию забрали отца. О дальнейшей его судьбе женщина знает немного. Известно лишь, что он работал на шахтах, потом убежал из них. Более подробную информацию Анна Ивановна смогла получить из запроса, посланного ее сыном в Международную поисковую службу. Пришла справка, что отец Анны Ивановны - Иван Иванович Марук находился в концлагере Заксенхаузен, затем в лагерях Равенсбрюк и Мительбанц. Рабочим в лагере города Нестерхавзен был и Дядя Анны Ивановны - Александр Иванович Марук.

С детства Анна Ивановна была способной к учебе. На отлично закончила начальную школу в Алёхновичах. Далее учиться не позволили родные, что вызвало большое расстройство девочки. Однако вмешательство бабушки помогло Анне продолжить учебу в семилетке, которая находилась в Стреле. Преподавала здесь Янина Адамовна Санцевич.

Окончив семь классов также "на отлично", Анна поступила в Новогрудское педагогическое училище. Став его выпускницей, направилась работать в Радунский район, деревню Солтанишки.

После замужества вернулась на свою малую родину, в деревню Русаки. Преподавала в школе в Дубровке, а потом в школе, которая работала в деревне Разважье. Незадолго до выхода на пенсию Анна Ивановна была учительницей в Жибортах.

Выбрав профессию учителя, Анна Ивановна ни разу не пожалела об этом, реализовала себя именно в педагогике.

Уже давно Анна Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем имеет небольшое хозяйство, с радостью встречает детей и внуков. Кстати, недавно любимой матери и бабушке они прислали перекидной календарь со своими фотографиями.

Е. Гоман
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/