Тыквенный Fest в Козловщине



Козловщинская Fest-ярмарка "Тыквенный рай" состоялась 7 октября в череде праздников районного проекта "Дбайных гаспадароў славім - весела час бавім".

Организаторы праздника, "пользуясь случаем", конечно же, постарались обеспечить гостей фестиваля разноплановой информацией о все-таки недооцененной пока белорусской тыкве. И хотя ярко-оранжевое огородное чудо - уроженец заокеанской Южной Америки, за несколько веков оно порядком прижилось в европейской Беларуси, может считаться белорусским.

А первое упоминание тыквы датируется более чем пятитысячной стариной. "Приручили" плод Cucurbita (латинское название тыквы) индейцы. Из сладковатой мякоти готовили блюда, из семечек выжимали масло, а из остатка - твердой кожицы - производили посуду. Позже кое-кто начал изготавливать из кожицы даже кареты для выезда на бал.

До Беларуси тыква доехала где-то в 16 веке. Распробовав оранжевый плод, любознательные люди обнаружили его чрезвычайную пользу. Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, F, РР, Т, В, содержит микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, кальций). Щелочные вещества тыквы нейтрализуют повышенную кислотность желудка и помогают лечить диабет и другие недуги. Тыква способствует работе сердца, ускоряет обмен веществ в организме, выводит "плохой" холестерин, омолаживает кожу.

Тыквенные семечки богаты цинком и полезны для мужчин и женщин. Одним словом, потребляйте, люди, тыквы - и будете здоровы! По крайней мере, станете здоровее.

"Наглядным пособием" для усвоения текста стали разноцветные и разносортовые тыквы, которыми организаторы украсили главную площадку праздника. Круглилися здесь зрелыми сторонами и полосатые "белорусские", и "оранжевые", и "серые" (то ли волжскими их называют, то ли астраханскими), и кустовые зеленые. А лидировали плоды с личного огорода председателя Козловщинского сельисполкома Вадима Белятко.

Местные артисты из числа работников культуры и школьников украсили себя в тему - тыквенно-осеннюю. Для публики пели Марина Герасимович, Марина Михаловская, Наталья Кавцевич, Людмила и Александр Баклушины, Марина Варган, Ирина Бакшук, Татьяна Дудкина, Алина Терешко, Александр Раевский. Танцевальная группа школьников под руководством Людмилы Гильвин представил тематическую хореографическую композицию.

Традиционно праздники из серии районного проекта "Дбайных гаспадароў славім - весела час бавім", который в прошлом году дебютировал в Дятловском районе, а в этом году его тематика "прижилась" на праздниках в агрогородках других районов Гродненщины, не обходятся без сельской веселой эстафеты.

За серию туpов определился и фаворит этих стартов - ловкая и находчивая команда КСУП "Войневичи". Когда на эстафету приезжают "Войневичи", шансы соперников тают. В Козловщине "перчатку" вызова Войневичскому фавориту бросила команда местного участка жилкоммунхоза.

Коммунальщики с первого конкурса - поединка капитанов - захватили лидерство. Следующие конкурсы проходили с переменным успехом, однако ребята-коммунальщики свое общее лидерство деловито берегли и финишировали первыми. Но! Принципиальное жюри эстафеты во главе с Вадимом Белятко насчитала командам КСУП "Войневичи" и "Слава труду" бонусы за участие в эстафете девушек и ... лишила чисто мужскую команду коммунхоза победы.

Без пяти минут чемпионы - отдадим им должное - приняли удар судьбы мужественно и проявили себя в конфликтной ситуации джентльменами: против судейского решения не протестовали. Козловщина должна знать имена своих героев: Дмитрий Татарчик (капитан), Александр Кузьмич, Сергей Гуща, Федор Гришук, Николай Шалесный.

Таким образом, победителем веселой эстафеты очередной раз была провозглашена слаженная команда КСУП "Boйневичи": Дмитрий Белявский (капитан), Софья Червякова, Денис Скрундь, Вероника Белуш, Александр Курман при участии талисмана команды Ольги Лохач, которая, по-совместительству, еще и заместитель директора КСУП "Войневичи".

Погода на празднике выдалась не сказать, чтобы праздничная - ветреная и прохладная. И очень кстати оказалась приготовленная тут же юшка с питательной кашей. Угощались все, кто хотели, с оплатой валютой под названием "благодарю". Длился концерт. Дети развлекались на батуте, лакомились сладкой ватой и другими сладостями.

Затем организаторы пригласили на вечернюю дискотеку.

Б. Варна
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Для того, чтобы прекрасно провести вечер в уютной обстановке и отведать вкуснейшие блюда, достаточно посетить ресторан Софиевская Бощаговка. Блюда различных национальные кухонь не оставят вас равнодушными. К вашим услугам профессиональный шеф-повар!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/