Трудовой семестр школьников и студентов



Организация вторичной занятости молодежи - одно из приоритетных направлений деятельности общественного объединения «БРСМ», которое получило поддержку главы государства, а также представителей органов исполнительной власти на местах.

Для молодежи временное трудоустройство становится особенно актуальным с наступлением летних каникул. Напомню, что временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет для приобщения их к общественно полезному труду, приобретения трудовых навыков через трудоустройство на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места и через участие в работе студенческих отрядов.

Активная подготовительная работа Дятловского районного штаба по вторичной занятости в прошлом году была начата в феврале. Штаб определял организации района, которые могли бы принять в летний сезон студенческие сельскохозяйственные отряды, вел переговоры с потенциальными работодателями по заключению договоров. Информация о местах трудоустройства в летний период 2017 года печаталась в районной газете «Перамога» и на сайте издания. Осуществлялся прием заявок от желающих трудоустроиться, по итогам работы штаба был составлен перечень нанимателей, предоставили 210 рабочих мест.

На 1 октября 2017 года с участием Дятловского районного комитета ОО "БРСМ" временной трудовой занятостью были охвачены 217 человек. В разное время в хозяйствах района работали: в КСУП "Хвиневичи" - 14 человек (среди них 13 учащихся школ), столько же в КСУП "Слава труду" и КСУП "Русь-Агро", в КСУП "Войневичи" - 17 (из них учащихся школ - 16), КСУП "Жуковщина" - 12 (из них учащихся школ - 8, студентов - 4), КСУП "Войневичи" - 11 (из них учащихся школ - 7, студентов - 4), КСУП "Вензовец" - 8 (из них учащихся школ - 7, студентов - 1), ОАО "Гранит-Агро" - 30 (из них учащихся школ - 15, студентов - 15), КСУП "Дворец-Агро" - 12 (из них учащихся школ - 6, студентов - 6), КСУП "Вензовец" - 7 (из них учащихся школ - 5, студентов - 2), КСУП "Жуковщина" - 30 (из них учащихся школ - 29, студентов - 1), КСУП "Жуковщина" - 19 (из них учащихся школ - 18), КСУП "Жуковщина" - 29 (из них учащихся школ - 28).

Таким образом, в период трудового семестра-2017 были сформированы 13 отрядов, работавших во всех сельхозпредприятиях района. Участники отрядов выполняли такие работы, как видовая прополка зерновых и зернобобовых культур, прополка свеклы, уборка зерна.

В волонтерские отряда и на трудовую практику в учреждения образования района ежегодно приглашается большинство подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома, на других видах профилактического учета.

Среди общего числа тех, кто в этом году обратился в районный комитет ОО "БРСМ" для временного трудоустройства, было 7 учащихся, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Во время трудового семестра районный комитет ОО «БРСМ» участвовал в конкурсах "Молодежь за чистоту городов и сел", "В объективе студотряда".

Также в течение года 308 юношей и девушек задействованы в добровольческих и волонтерских отрядах.

Е. Хилимончик, первый секретарь районного комитета ОО "БРСМ"
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/