Траурный митинг в Новоельне



1 ноября на военном кладбище, который находится в лесном массиве недалеко от республиканской туберкулезной больницы "Новоельня", состоялся траурный митинг. Поводом для его проведения стало перезахоронение найденных останков погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества.

Летом 2019 года на территории Дятловского района вели раскопки 52-й отдельного поисковый батальон, представители общественного объединения "Батьковщина" из Беларуси и "Отечество" из России. Были обнаружены останки трех бойцов Красной армии, которые в 1941 году погибли при попытке вырваться из окружения.

На траурный митинг собрались представители районной и местной власти, молодежных организаций, общественности, священства, военнослужащие, школьники, работники культуры.

К собравшимся обратились председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский и председатель Новоельнянского сельисполкома Ирина Кунахавец. Они призвали молодежь чтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей родины.

На военном кладбище в Новоельне покоятся 154 воина и партизана, погибшие при освобождении района или умершие от ран в местном госпитале в 1944 году. Этот траурный перечень пополнили еще три жертвы безвременья. Их имена неизвестны.

Траурную литургию по погибшим отслужил протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы горпоселка Новоельня Валерий Мануйло. Под звуки военного салюта воины 11-й механизированной бригады из Слонима опустили гробы в новоельнянскую землю.

Память тех, кто не вернулся из боя, умер от ран в военных госпиталях, страдавших в фашистских лагерях смерти, присутствующие почтили минутой молчания.

К братской могиле красноармейцев молодежь, школьники, представители общественности возложили венки и цветы.

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/