"Сырная страна" - только натуральный вкус



По итогам ежегодного областного конкурса на получение премии Гродненского областного исполнительного комитета за достижения в области качества в 2017 году определены 6 лауреатов из 17 конкурсантов.

В первой подгруппе - производство пищевой и сельскохозяйственной продукции с численностью работающих до 500 человек - победителем стало открытое акционерное общество "Дятловский сыродельный завод", продукция которого выходит под брендом "Сырная страна", широко известным в нашей республике и за ее пределами.

"Сырная страна" не скрывает секреты своего успеха и готова делиться ими с потребителями. Среди составляющих победы - естественность продукции. В производстве используются натуральный чистые культуры и молочно-кислые бактерии, нет генетически модифицированных микроорганизмов. Ассортимент продукции предприятия расширяется не за счет растительных добавок, а с помощью нового поколения заквасок, которые являются естественными компонентами сыра.

Именно закваска и соответствующий температурный режим выспевания дают каждому новому сорта своеобразный аромат и рисунок (размер и количество дырочек на срезе). Большое внимание на заводе уделяют и качества сырья, за чем пристально следит лаборатория предприятия.

Качество продукции "Сырной страны" подтверждено многочисленными наградами, число которых растет с каждым годом. Не стал исключением и 2018-й год, когда ОАО "Дятловский сыродельный завод" участвовало в 25-й юбилейной международной выставке продуктов питания "Продэкспо-2018" в городе Москве.

"Продэкспо" входит в десятку крупнейших продовольственных выставок мира и поражает своими масштабами. В этом году конкуренцию "Сырной стране" здесь составляли представители продовольственного бизнеса из 46 стран.

Успешным для Дятловского сыродельного завода был конкурс-дегустация продуктов "Лучший вкус", Кстати, метод дегустации - самый прогрессивный в тестировании продуктов, так как дает точную оценку перспектив на рынке, голосование и подсчет голосов проводятся публично, организаторы мероприятия не могут повлиять на результаты.

Продукция Дятловского сыродельного завода отмечена на нынешней выставке четырьмя дипломами первой степени: за масло сливочное "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5%, сыр полутвердый "ATLETas" с массовой долей жира 50%, сыр твердый "Chesse BUM" с массовой долей жира 45%, сыр мягкий "Ricotta" слабосоленой с массовой долей жира 30%, а также дипломом второй степени за сыр полутвердый с чеддеризацией "Chedder Gold" с массовой долей жира 45%.

В очередной раз Дятловский сыродельный завод завоевал сторонников вкусом и качеством своей продукции.

Предприятие продолжает активно представлять свою продукцию за пределами Беларуси. В качестве эксперимента "Сырная страна" в этом году приняла участие в выставке "MADE IN BELARUS", которая проходила в Киеве (Украина) и в одноименной выставке белорусской продукции в Душанбе (Таджикистан), которую посещал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что от Калининграда до Дальнего Востока Дятловский сыродельный завод имеет торговых партнеров, представляющих "Сырную страну" на российском рынке: продукция реализовывается в Челябинске, Нижнем Новгороде, Брянске, Москве, Воронеже, Петербурге. Заключены контракты с торговыми партнерами с юга России - Краснодарского края, полуострова Крыма. Кроме того, сотрудничает предприятие с Донецкой и Луганской областями.

География поставок постоянно расширяется. В этом году предприятие диверсифицировало рынки сбыта на Казахстан и Киргизстан. Теперь экспорт в другие страны составляет 12% от продажи продукции в Российскую Федерацию.

Что касается внутреннего рынка, то "Сырная страна" достаточно широко представлена в таких крупных белорусских торговых сетях, как "Евроопт", "Доброном", торговых центрах "Корона", "Алми".

Дятловские сыроделы шагают в ногу со временем и не боятся экспериментировать, разрабатывая новые виды продукции. В 2018 году "новинка" предприятие сыр PARMEZAN "завоевывает" своих потребителей.

Работа на производстве - это работа команды, отмечает исполняющая обязанности директора ОАО "Дятловский сыродельный завод" Ольга Болтик. Те результаты, о которых шла речь, безусловно, вклад каждого из работников.

Одному специалисту, насколько бы профессиональным и подготовленным он ни был, невозможно решить весь спектр проблем. В этом направлении 2017 год принес заводу заслуженную награду: коллектив ОАО "Дятловский сыродельный завод" был отмечен дипломом за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии по итогам 2017 года со внесением на районную Доску почета.

Однако активно на ОАО "Дятловский сыродельный завод" проходят не только рабочие будни, "кипит" здесь и общественная жизнь. 269 работников завода являются участниками первичной профсоюзной организации. Ее активисты принимают участие в районных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Интересно в "Сырной стране" проходят встречи с ветеранами труда, экскурсии, поездки, а недавно Дятловский сыродельный поучаствовали в районном турслете для рабочей молодежи.

Молочная промышленность одна из самых приоритетных отраслей развития белорусской экономики и визитная карточка нашей страны. На протяжении последних лет Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молока в мире.
Значительный вклад в общее дело вносит и ОАО "Дятловский сыродельный завод", отправляя на экспорт более 80% своей продукции.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/