Свыше 20 лет стажа и медаль "За безупречную cлужбу"



Во время оперативного совещания личного состава отдела внутренних дел Дятловского райисполкома руководитель отдела Александр Францевич Биль поблагодарил за профессионализм и вручил государственную награду - медаль «За безупречную службу» помощнику дежурного оперативно-дежурной службы Ивану Ивановичу Саракульскому.

Иван Иванович - уроженец деревни Роготно. В районном отделе милиции работает с декабря 1993 года, хотя после окончания школы выбрал для себя совсем другую профессию - поступил в Жировичский сельскохозяйственный техникум на специальность "электрификация сельского хозяйства". Однако судьба внесла в его выбор свои коррективы: через год учебы юношу призвали в ряды Советской Армии, во внутренние войска - дивизию имени Феликса Дзержинского. Служил два года в патрульно-постовой службе столицы Советского Союза - городе Москве. Военные следили за правопорядком на улицах, митингах, футбольных матчах, концертах.

Служба в столице стало настоящей школой жизни, так как начинались "лихие 90-е". А Москва - это мегаполис с 10 миллионами населения, где много не знаешь, и улицы здесь полные неожиданностей, поэтому следует всегда быть внимательным. Вспоминает Иван Иванович и августовские дни 1991 года, когда пришлось охранять общественный порядок на Красной площади во время путча. Три дня стояли живым занавесом, народ был взволнован, обстановка неспокойная, однако, благодаря правильным решениям командиров, с поставленными задачами справились и беспорядков не допустили.

Отслужив в армии, вернулся на родину и продолжил учебу уже на заочном отделении техникума, одновременно работал электриком в совхозе "Роготно". Через некоторое время понял, что скучает по службе, по милицейской форме, которую носил два года, по богатым на события служебным будням. Таким образом, служба в армии определила дальнейшую судьбу Ивана Ивановича Саракульского, который решил снова посвятить себя охране общественного порядка.

В Дятловский райотдел милиции в 1993 году был принят на должность милиционера патрульно-постовой службы. С 2001 по 2005 годы служил участковым инспектором милиции. И вот уже почти десять лет Иван Иванович Саракульский работает помощником дежурного оперативно-дежурной службы отдела.

- Основная наша задача - это прием, регистрация и учет поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях, а также оперативное реагирование на эти сообщения. Дежурства - суточные. Количество поступивших за дежурство сообщений зависит от дней недели и сезона. В пятницу и на выходных люди чаще обращаются в милицию, чем в будни. Летом также больше звонков, так как на каникулы приезжает молодежь, которая любит погулять допоздна, побаловаться. Зимой дежурные принимают примерно по 20 сообщений в сутки, летом - до 30. Весной милиция регистрирует много краж из нежилых помещений. Это связано с тем, что на дачи возвращаются хозяева, которые не были там всю зиму, а за время их отсутствия в домах успели похозяйничать воры. Много сообщений поступает о семейно-бытовых скандалах. Чаще всего отношения выясняют любители алкогольных напитков. Этих людей милиция знает хорошо, так как постоянно с ними проводит профилактическую работу.

Так проходят будни Ивана Ивановича Саракульского. А вот на выходных милиционер любит проводить время с семьей.

- Семья - это мой надежный тыл, место, где меня поддерживают, понимают, где я отдыхаю душой. С женой Ольгой Петровной Саракульской мы шагаем вместе по жизни с 1993 года. Ольга меня всегда понимает и поддерживает, прощает мое отсутствие за семейным столом во время праздников, когда у работников милиции самая напряженная служба. У нас с Ольгой двое детей. Старшему Владиславу - 21 год. Он с семьей живет и работает в Гродно. Младшая Александра - ученица 9 класса гимназии № 1 города Дятлово. Она увлекается спортом, физически закаленная, а потому мечтает связать будущую жизнь со спортом или службой в милиции, точно дочь пока и сама не определилась.

Дома Ивана Ивановича часто можно застать за книгой, так как он с детства любит читать. А вот в грибной сезон Ивану Саракульскому наоборот неймется в доме, ведь он увлекается тихой охотой: старается походить по лесу, подышать чистым воздухом, полюбоваться на красоту родной природы. Самое главное в жизни, как считает Иван Иванович Саракульский, - это заниматься любимым делом, среди рабочих будней замечать красоту окружающего мира, чувствовать радость от присутствия близких людей и друзей, быть счастливым в семье.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/