Светлым именем матери славится земля

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


Мать, мама, мамочка... Самые святые и светлые слова на земле. Суть их понимаешь глубоко только тогда, когда сам доживаешь до определенного возраста, начинаешь задумываться над тем, что жизнь так скоротечна, хрупка как стекло, непредсказуема. Кого-то из твоих близких уже нет на этом свете, но еще жива мама - и ты чувствуешь себя молодым, ее ребенком, веришь, что мама будет жить и жить, что мама вечна. Ей можно позвонить вечером, услышать новости о родной деревне и ее жителях, о родне, далекой и близкой, которой ты и не помнишь но слушаешь внимательно, время от времени вставляя слова. А в сердце радость: как хорошо, что у тебя есть мама!

Маме посвящают стихи и книги, с именем мамы идут в бой солдаты. Маме посвящены и красные дни календаря. Один из них - День матери, который отмечается 14 октября. В народе его называют Покров (Покрова).

В такой прекрасный день хочется рассказать о самой хорошей, трудолюбивой, искренней и мужественной женщине - Нине Николаевне Тетериной, жительнице деревни Денисово, матери десятерых детей.

Нина Николаевна всю жизнь работала бухгалтером в колхозе "Слава труду". Жила с семьей в Денисово, здесь же живут и многие ее дети, некоторые вместе с ней, в родном доме. У Тетериных шесть сыновей и четыре дочери, целая колхозная бригада. Старшей дочери недавно исполнилось пятьдесят, она работает шеф-поваром в доме-интернате в Рандиловщине, а младшему сыну Дмитрию - тридцать три. С малых лет дети были приучены к деревенской работе, помогали родителям по хозяйству, поэтому большинство выбрало работу на земле, в родном колхозе. И не пожалели, не бросились в город искать легкого хлеба. Все имеют жилье и довольны своей судьбой, как отмечает мать.

На мой вопрос, как семья решилась на десять детей в то время, когда во многих только один или два, хозяйка отвечает просто: "Сама не знаю. Никогда не думали, что кто-то будет лишний. Всем хватит места на этом свете". А мне подумалось, что они с мужем просто любили друг друга.

Познакомилась Нина Николаевна со своим будущим мужем в 1966 году, когда она после учебы работала в Роготно. Семья мужа родом из России, из Смоленской области. Во время войны их немцы пригнали в Беларусь, здесь и остались, не пожелали возвращаться. Муж работал водителем в колхозе, два года назад его не стало. Не дожил до золотой свадьбы. Но память о нем в семье живет. Живет в сердцах жены и детей, в глазах внуков, в их улыбках, манере говорить, двигаться, смеяться. А внуков у Нины Николаевны тринадцать, и уже есть одна правнучка.

- Трудно было, - говорит Нина Николаевна, - однако помогал мой папа. Тогда же в декретном отпуске не сидели. Несколько месяцев - и надо выходить на работу. Отец же работал ночным сторожем, а днем ​​ухаживал за детьми. А потом друг за другом ухаживали, как подросли. День за днем, в работе, заботах и ​​не заметили, как стали взрослыми.

Нина Николаевна считает себя счастливой матерью. Дети и внуки здоровы, все идет строем: подрастают, учатся, находят свое место в жизни уже внуки, создают свои семьи. Чего еще желать? Только пожить дольше хочется, чтобы порадоваться их счастью, подержать на руках их детей.

Действительно, завидная участь. Простая, но такая правильная формула жизни: все как заведено издревле, все как у людей. Такую долю еще заслужить надо. Хочется пожелать этой семье здоровья, благополучия и радости.

Е. Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/