Светлана Солодкая: чистая мелодия народной души



Ансамбль "Свята" знает каждый белорус. Чудесные народные песни в исполнении профессионалов звучат, как странные чары, завораживают, восхищают. В ансамбле действительно собрались люди неординарные, самоотверженные, настоящие труженики на ниве родной культуры. Среди них - Светлана Александровна Солодкая. Ее по праву можно назвать душой ансамбля. Имя этой певицы, лауреата многочисленных премий, народной артистки Беларуси не сходит с концертных афиш как в республике, так и за ее пределами.

Я познакомилась со Светланой сначала заочно: в музее сказали, что есть такая землячка. Затем позвонила ей, мы приятно поболтали, договорились, что она передаст или привезет при удобном случае материалы об ансамбле и о себе лично в музей. Мне же хотелось получить для музея сценический костюм Светланы Александровны. Она пообещала найти что-то такое в своем гардеробе.

Встреча наша произошла летом 2018 года, на празднике города, когда Дятлово отмечало 520-летие. Светлану Солодкую пригласили быть почетным гостем города. Она приехала утром в Центр культуры. Мы уже стояли с выставкой в ​​фойе. Светлана Александровна привезла много чего для музея: диски с песнями, фотографии, материалы газет и журналов, только костюма не нашла, однако твердо заверила, что костюм будет через некоторое время.

А потом мы слушали певицу на площади. Мне пришлось сопровождать Николая Лаврентьевича Нестеревского, сидеть рядом с ним на первом ряду и не только восхищаться звонким голосом Светланы, но и видеть каждое движение ее лица, когда женщина пела, обращалась к публике. А потом со сцены она вышла "в люди", организовала еще и танцы.

Родилась Светлана Александровна в деревне Дудичи Дятловского района. Жизнь с самого начала не ласкала ее. Отец - инвалид Великой Отечественной войны, умер, когда девочке было всего два года. Осталась мать с пятью детьми: двумя дочерьми и тремя сыновьями. Светланка училась в школе, активно участвовала в художественной самодеятельности. Изучила много народных песен, пела их, чувствуя невероятную наслаждение. Петь же с малого возраста научила мама - Тамара Ивановна, которая сама была активной участницей всех деревенских праздников, обрядов, посиделок. Это песенное народное богатство Дятловщины Светлана пронесла через всю свою жизнь. Училась в Барановичском музыкальном училище, по окончании которого была направлена в Государственный народный хор имени Г. Титовича. С того времени и связала свою профессиональную жизнь с народной песней, пропагандирует ее на весь мир.

- Песенный слой нашего народа, пожалуй, самый богатый в мире, - считает Светлана Александровна. - Пропагандировать нашу культуру нужно в первую очередь через песню, потому что слово вместе с мелодией, даже если слушатель не владеет языком, доходит до сердца.

В 1984 году при Белгосфилармонии был создан ансамбль "Свята", в него пригласили работать Светлану Солодкую.

Ездя на гастроли по Беларуси, Светлана собирала народные песни, записывала от бабушек, накапливала на магнитофонные кассеты. Наиболее ее интересовали семейно-обрядовые и календарно-обрядовые песни, именно этот песенный материал певица адаптировала в своем коллективе. Ансамбль "Свята" сегодня - это высокопрофессиональный коллектив, уникальный в своем роде, активный пропагандист достижений культуры нашего народа, нашей родной Беларуси и нашей малой родины - Дятловщины.

Ансамбль - постоянный участник фестивалей искусств "Белорусский музыкальная осень", "Минская весна", "Неделя музыки для детей и юношества", "Мастера искусств - труженикам села", "Славянский базар". Концерты коллектива звучат не только на знаменитых музыкальных площадках, но и в сельских клубах, на полях, где работают комбайны.

Богатая также и биография зарубежных гастролей коллектива: Корея, Югославия, Канада, Индия, Эфиопия, Польша, Германия, Австрия. А в исполнении нашей землячки звучат то горькие, трагические, то веселые, шаловливые песни. Песни как наша жизнь - настоящие бриллианты народной души и мудрости.

Елена Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/