Староста Иван Лазовик



Сектор внестационарного обслуживания Дятловского районного центра культуры и народного творчества в рамках Года малой родины продолжает проект «Беларусь живет в глубине» и расскажет о старостах деревень, которые остаются хранителями обычаев и традиций своей малой родины.

Главой деревни Хрольчицы является Иван Лазовик. Кстати, в этом году ему исполняется 75 лет.
Иван Лазовик родился в 1945 году в селе Корица-1 Даниловичского сельсовета. Окончил 10-й класс, после чего поступил в Новогрудское училище механизации сельского хозяйства № 26, которое теперь называется Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей. После учебы Иван Викторович пошел работать в колхоз имени Карла Маркса. Был машинистом. Там он встретил свою будущую жену, с которой они позже переехали в деревню Хрольчицы.

Иван Викторович говорит, что в свое время ему предстояло стать депутатом Верховного Совета БССР, а также делегатом на съезде колхозников, делегатом на съезде профсоюзов в Москве. Мужчина имеет множество значительных наград, в том числе медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени III степени, бронзовые значки ВДНХ, а также три диплома Верховного Совета БССР.

У Ивана Викторовича трое детей: двое сыновей и дочь, они взрослые и создали свои семьи. Дочь работает в магазине в Торкачи, один сын - на комбикормовом заводе, другой - в школе. Кроме того, у Ивана Викторовича уже четверо внуков и пять правнуков. Один из внуков окончил Гродненский медицинский университет и сейчас работает криминалистом в Солигорске.

Старостой Иван Лазовик стал не так давно - всего три года тому назад. К обязанностям относится с ответственностью, помогает людям всем, чем может: и дрова купить, и проблемы с электричеством решит, и на кладбище порядок поможет навести. По словам односельчан, Иван Викторович - отзывчивый и надежный человек, он никогда не отказывается от помощи.

- В деревне раньше было много людей, особенно молодых, - вспоминает Иван Лазовик. - Было очень весело: мы собирались вместе на праздники, танцевали, пели песни, ходили на Рождество. По вечерам девушки вышивали, стирали и плели - никто не сидел без дела. И сейчас, к сожалению, в основном это пожилые люди - от 60 лет и старше. К сожалению, деревня отживает свое
.
Однако, по словам Ивана Викторовича, с благоустройством и уходом за сельчанами все в порядке. Например, специалисты из Новоельни приезжают сюда для медицинского обследования. Автолавка регулярно бывает по понедельникам, четвергам и субботам.

- Заходите в гости чаще, звоните. Не забывайте о своих близких и относитесь к ним с пониманием, - сказал Иван Викторович в конце беседы.

Мария ПОПОВА

____________________________________________________________________________________________
Сфера применения обычных штор и тюлей сужается с каждым годом. Сейчас мало кому придет в голову использовать для спасения от ярких лучей солнца в офисе или на кухне дома занавески. Что пришло им на смену? Да, конечно, жалюзи. Модификации которых, цвет, материал многообразен. Заинтересовало? Тогда посмотрите жалюзи Днепр на портале Торгово-монтажной компании "Проем". Специалисты компании сделают замеры и установят жалюзи "под ключ" в кратчайший срок. Качеством вы останетесь непременно довольны.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/