Староста и мастер фельетона



В рамках проекта «Глубинкой живет Беларусь» работницы сектора внестационарного обслуживания населения районного Центра культуры посетили деревню Студеровщина, чтобы поговорить с местным старостой, основателем легендарного Студеровщинского народного коллектива, Антоном Гузариком и узнать его секрет долголетия.

- Мы здесь говорим и по-белорусски, и по-русски, выскакивают и украинские, и польские слова, - староста сначала начинает разговор о своих односельчанах. - Но мы все друг друга понимаем, живем мирно, по соседски. Может быть, и вы поймете, что я вам говорю.

Антон Федорович родился здесь, в Студеровщине, как раз на православное Рождество. После Великой Отечественной войны, с которой многие мужчины не вернулись живыми, пришлось рано начать трудовую деятельность. Девятилетний Антон выходил работать с односельчанами, как взрослый. Он работал на заготовке силоса, возил кукурузу, которая во времена Хрущева была очень популярным сельскохозяйственным растением, окучивал картофель, подгребал сено, а когда вырос - пошел с косой на колхозный участок.

В апреле 1964 года Антон Гузарик возглавил местный Дом культуры, где проработал всю свою жизнь. В клубе был старый аккордеон, под которым устраивались танцы и настольные игры. Еще в советское время здесь был магнитофон и даже бильярд - пожалуй, единственный в округе, которым приходили восхищаться с соседних деревень. Основным направлением деятельности Дома культуры была художественная самодеятельность. Вели культурный обмен с соседними деревнями: либо сами ехали туда, либо приглашали гостей. Пели фронтовые песни или шуточные.

Спустя некоторое время у запевалы ансамбля умерда дочь, он перестал принимать участие в самодеятельности, а вместе с ним прекратил свое существование и коллектив. Однако в то время во всех регионах Беларуси все больше стали обращаться к фольклору.

- Я подумал, а почему бы не пригласить женщин и не создать коллектив. Сначала их было шесть, потом двенадцать.
Разучивали песни своей местности. Сначала выступали по соседям, потом вышли на районную сцену. В деревне появились свои Студеровщинские вячорки, которые стали культурным достоянием Беларуси. Коллектив даже записывался в Минске в Белтелерадиокомпании. Затем записали свадебный обряд выпечки каравая. Коллективу выпало сделать четыре записи на республиканском телевидении, в которых участвовали не только студеровщинские певцы, но и другие выдающиеся народные артисты Дятловщины.

Песенный коллектив Студеровщины получил звание народного, взял название «Журавука». Антон Федорович ездил на выступления вместе с коллективом. В перерывах между песнями читал стихи и фельетоны. Появился у него и свой «коронный» фельетон «Про гостей, чернила и про себя», который подарила ему главный бухгалтер Роготновского сельского Совета.

- Столько лет прошло, а я его помню, - говорит Антон Федорович.

С 2000 года мужчина находится на заслуженном отдыхе, но отойти от дел ему не позволили жители деревни. Уже 20 лет Антон Гузарик бессменный староста леревни Студеровщина. В свои восемьдесят мужчина бодрый и активный. Поддерживает свой деревенский дом в порядке, помогает односельчанам, по-мастерски плетет корзины из лозы и веники.

- Руки уже не слушаются, как в молодости, но я не могу сидеть без дела, поэтому и начал мастерить.

В феврале этого года Антон Гузарик с женой отпраздновали золотую свадьбу. Односельчане, они встретились здесь на танцах и создали семью. Три дочери живут в Слониме, имеют свои семьи, есть пятеро внуков и два правнука.

- С меня смеются, что живу так, как рассказываю в фельетоне. У меня трое зятьев.

По словам старосты, главный секрет долголетия и бодрости - быть добрым к людям, не сидеть сложа руки и не оставлять творчество.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/