Староста деревни Мировщина



В каждой деревне есть своя неповторимая история, свои обычаи и традиции и есть люди, которые берегут эту историю. В деревнях такие люди - это старосты.

О своей жизни, достижениях и обязанностях рассказала староста деревни Мировщина Мария Сосинская:
- Родилась я в деревне Яхновщина. Окончила Роготновскую школу и поступила в Минское техническое училище №93 на специальность швея-мотористки. Работала на Новогрудской швейной фабрике, в Дятловском ясли-саду, надомной рабочей на заводе "Металлист". Шестнадцать лет отработала почтальоном, меня и сегодня помнят многие жители деревень Немковичи, Трухановичи, Пацевщина, Мировщина, где я разносила почту.

- Наверное, имеете награды за многолетнюю работу?
- Да. Мое имя дважды было внесено на почтовую Доску почета - на районную и областную. Не раз награждали грамотами и благодарностями за добросовестный труд и высокие показатели. Дважды я получала грамоты Гродненского облисполкома.

- А почему поменяли место работы?
- Сейчас я работаю санитаркой в ​​районной больнице. Пришлось перейти на другое место работы из-за проблем со здоровьем. На почте работать нравилось, но трудно, когда работаешь с людьми, на себя времени совсем не остается.

- Как дaвно являетесь старостой своей деревни?
- Уже восемнадцать лет я староста деревни Мировщина Вензовецкого сельского Совета. На эту должность меня назначил председатель Вензовецкого сельсовета, которого поддержали жители Мировщина.

- Что входит в ваши обязанности как старосты?
- Я участвую во всех субботниках и различных мероприятиях, проводимых в нашей деревне. Помогаю работникам культуры организовывать концерты, праздники, так как знаю, что людям это будет интересно.
Принимаю активное участие в организации поездок, например, экскурсий по святым местам нашего района.

- А часто обращаются к вам с просьбами односельчане?
- Часто. Например, если нет света, когда по улицам бегает много бродячих собак, что пройти невозможно. Звонят мне, приходят. Как-то просили, чтобы посодействовала в ремонте дороги. Часто вместе проводим субботники, особенно возле общежития. Слежу, чтобы было чисто в деревне, когда замечает, что надо прибраться, прошу об этом хозяев подворий. А вообще, наша Мировщина очень чистая деревня, все жители в этом плане дисциплинированы.

- Считаете ли должность старосты ответственной, важной?
- Да. Ответственность есть, и немалая. Но, думаю, что справляюсь. Наверное, и односельчане, и руководство мною довольны, ведь уже столько лет являюсь старостой. Как-то говорила председателя сельсовета, что нужно было бы уже другого человека выбрать, но не хотят.

- Ценят?
- Ну конечно же (улыбается). Я стараюсь, все делаю по доброй инициативе. К старосте в деревне особые отношения - все уважают, доверяют, и приходится эти отношения оправдывать.

- Помогают ли вам родные в вашей деятельности как старосты?
- Семья у нас дружная, во всем друг другу помогаем, всегда поддерживаем. Вместе с мужем мы вырастили троих замечательных детей и одного приемного. Дети уже взрослые.

- В свободное от работы и забот время чем любите заниматься?
- Очень люблю читать. Вязать люблю, но времени не хватает. Много у меня комнатных цветов, за которыми тщательно ухаживаю.

- Что бы вы пожелали своей деревне?
- Расцвета и чтобы строилось у нас побольше домов, чтобы расширялась, росла деревня, чтобы приезжала молодежь, тогда и будет жить наша малая родина. А своим односельчанам желаю здоровья - это, считаю, самое главное.

Ирина БАКШУК, культорганизатор сектора внестационарного обслуживания
населения Центра культуры и народного творчества
Светлана Гришина

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/