Староста деревень Лудичи и Кошкалы



У каждой деревушки есть своя неповторимая история, свои обычаи и традиции, есть люди, которые берегут эту историю. В деревнях такие люди - это старосты.

На карте Дятловского района находится прекрасная деревушка Лудичи, со всех сторон обсаженная лесом, а неподалеку протекает меленькая речушка, которая украшает это местечко. Вот тут и родилась в 1962 году Вера Петровская, которая сейчас является старостой деревень Лудичи и Кошкалы.

- Детство мое было очень тяжелым, - вспоминает Вера Владимировна. - В нашей семье было пятеро детей. Маленькой я уже пасла коров, помогала родителям по хозяйству, так как отец очень болел (болела раненая в войну нога). Ходили в лес по грибы и ягоды, что было большой поддержкой для семьи. Как все дети нашей деревни, любила погулять, у нас были свои игры, сейчас таких, наверное, уже никто и не знает.

В 1981 году девушка Вера закончила Вензовецкую среднюю школу. Необходимо было выбирать свою дорогу в жизни. Ее трудовая биография началась на стеклянном заводе в Березовке, где несколько месяцев работала носильщицей. Однако вскоре пришлось вернуться домой, так как заболел отец и необходимо было помогать маме. А когда ему стало легче, пошла работать в Вензовецкий сельский Совет счетоводом-кассиром. С 2006 года и по сей день Вера Петровская работает почтальоном в селе Мировщина.

- Нелегкая это работа, но нужная, - говорит женщина. - Почтальон не только разносит газеты и журналы, но и даст какие-то советы, обсудит с людьми насущные вопросы. Я никогда не отказывала людям, и они меня уважали.

Заметил рачительную работницу и доброжелательного человека председатель сельского Совета, и вместе с односельчанами из деревень Лудичи и Кошкалы предложили Вере Владимировне стать старостой этих деревень. Она говорит, что понимала, насколько это важная и ответственная работа, но втянулась в нее. С течением времени некоторые заботы и проблемы деревень легли на ее плечи.

К этой трудолюбивой хозяйке идут земляки с различными вопросами, да и просто встречаются с ней, чтобы перекинуться словом, пошутить. По словам старосты, совместно с сельским Советом и односельчанами они высыпали дорогу к кладбищу, регулярно наводят порядок на самих кладбищах, украшают кресты в своих деревнях. Для местных жителей это очень необходимо и важно.

В свободное от работы время староста посещает пожилых людей, помогает им: кому воды, дров принесет, кому скорую помощь вызовет. Также помогает в организации различных концертов, с которыми приезжают к сельчанаам районные артисты. Помогает организовывать поездки по святым местам.

- За все люди были мне очень благодарны, потому что я старалась сразу откликаться на их просьбы. Вот и повелось у нас, что староста - самая быстрая помощь в деревне.

За добросовестное выполнение обязанностей старосты Вера Петровская дважды была награждена благодарственным письмом и денежными премиями от Дятловского райисполкома.

Скоро весна, а с приходом теплых дней дел в старосты значительно увеличится. Нужно следить не только за благоустройством в деревне, но и на собственном огороде успеть все досмотреть, и по хозяйству управиться. А летом зовет лес.

- Люблю лес. Там отдыхаешь, как говорят, душой и телом. Мне нравится собирать любые его дары. У нас их растет много. Там такая прелесть! И удовольствие, и польза одновременно, - признается женщина.

В заключение Вера Петровская добавляет, что вообще жизнью своей довольна, очень радуют ее дети, есть уже двое внуков. Она уверена, что рядом с ней всегда будут хорошие, честные люди, на которых можно рассчитывать в трудную минуту, и сама она никогда не откажет в помощи.

Ирина БАКШУК, культорганизатор сектора внестационарного обслуживания населения Центра культуры и народного творчества
Светлана Гришина

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/