Спасатель - многогранная профессия



Недаром Доска почета Дятловского района расположена практически в центре города, на пересечении улиц Ленина и Красноармейской. Ежегодно здесь появляются портреты восемнадцати лучших работников различных трудовых коллективов Дятловского района. Приятно видеть здесь молодежь рядом с опытными работниками.

Старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Сергей Новик, наверное обладатель самой "длинной" должности в районе. Как и все его коллеги по службе, он несет повышенную личную ответственность и имеет немалый круг обязанностей, с которыми справляется на «отлично».

Сергей Новик - уроженец Волковыска, на Дятловщину в 2012 году его привело распределение после окончания тогдашнего Минского командно-инженерного института.

Свой трудовой путь Сергей Новик выбрал в выпускном классе школы. Как он сам вспоминает, на выбор повлияла бумажный буклет, в котором доступно и вдохновляюще рассказывалось о получении высшего образовании по профессии спасателя.

- Поступая в институт, я представлял себе только одну сторону будущей профессии - пожаротушение. Как я понял с годами, дело это многогранное.

В Дятлово Сергей Анатольевич начал работать в государственной пожарной инспекции. Молодой инспектор получил практические навыки в дружном, слаженном коллективе, успел поработать под мудрым руководством таких руководителей инспекций, как Сергей Соломевич, Сергей Казак, Сергей Кухарчик.

Повседневные обязанности Сергея Новика разнообразны и многогранны. Это планирование деятельности сектора, подготовка документации, информирование об угрозе ЧС, выявленных недостатках, которые могут привести к ним.

Спасатель отметил, что дятловчане очень дисциплинированы в предотвращении чрезвычайных ситуаций и соблюдают требования отдела по чрезвычайным ситуациям. Люди посещают сельские собрания, которые до осложнения эпидемиологической ситуации регулярно проводились в деревнях и агрогородках, внимательно читают информацию, следуют указаниям спасателей, устраняя противопожарные недочеты в своих домах. Пожилым людям в этом помогают их дети или местные власти. Люди приветливо относятся к сотрудникам отдела по чрезвычайным ситуациям, при этом в каждом регионе Дятловщины люди разные. За годы работы с населением района Сергей Новик даже научился определять характер каждого из сельских Советов и выстраивать свою особую линию работы.

- По причине того, что наш отдел небольшой, около 70 человек, тут работают универсальные специалисты: все участвуют во всем, - отметил инженер. Поэтому всегда действуют законы взаимной поддержки и товарищества.

В Дятловском районе недавнего молодого специалиста, а сегодня - опытного сотрудника райотдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Новика задержали не только хороший коллектив и благоприятные условия работы, но и личное счастье. В 2015 году Сергей Анатольевич создал семью, а в этом году во второй раз стал отцом.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/