Социальный работник - помощник и друг



Подопечные ласково называют ее "государственной дочкой", "нашей нянькой", "нашей Иркой". В доме каждого из них она желанная гостья. Да и сама Ирина Зигмундовна Матешко о своей работе, которой отдала уже десять лет, говорит с воодушевлением. Она работает социальной работницей Центра социального обслуживания населения Дятловского района, помогает пожилым людям в решении бытовых вопросов и ведении домашнего хозяйства.

Родилась Ирина Зигмундовна на Дятловщине, в деревне Миклаши, сейчас живут с мужем в Змеёвцах. На обслуживании у женщины шесть пожилых людей, среди которых есть и лежачие, поэтому у каждого из них свой график посещения. К одним социальная работница приходит каждый день, ко вторым - два-три раза в неделю. Зона обслуживания - деревни Савичи, Миклаши и город Дятлово. Каждый день приходится преодолевать значительные расстояния, делать это легче и быстрее на велосипеде. "Служебное" транспортное средство Ирине Матешко выдали несколько лет назад, и он не подводит. А вот когда выпадает снег, ходить к подопечным приходится пешком или подвозит на машине муж.

Ирина Зигмундовна не очень нравится зима, потому что этот сезон оказывает свое негативное влияние на пожилых людей. В холода обостряются хронические болезни, ухудшается настроение, многие старики перестают выходить во двор, а только сидят и скучают, глядя в окно.

Сталкиваясь с зимней хандрой у пожилых людей, Ирина Матешко старается скорее поднять им настроение. Рассказывает различные новости и жизненные истории, просит их самих вспомнить, как жилось раньше. От подобных разговоров двойная польза, считает женщина: во-первых, старики становятся веселее, во-вторых, она сама узнает много интересной информации о прошлом. Главное, отмечает Ирина Зигмундовна, отыскать к каждому из своих подопечных свой подход, а для этого надо собственные проблемы оставить за порогом, уметь терпеть, слушать, быть внимательной.

Интересуюсь у собеседницы, откуда такая мудрость и знание психологии. Отвечает, что это не институтские знания, а жизненный опыт. Ирина Матешко в свое время получила специальность зоотехника-селекционера, тринадцать лет отработала в сельском хозяйстве, а потом решила перейти в социальную службу, чтобы помогать людям. Конечно, было немного страшновато, "дастся" ли ей новое дело. Но сама женщина росла в большой семье, ей приходилось сначала заботиться о бабушке, затем ухаживать за своей матерью. Прежний опыт и пришел на помощь, а вся остальная часть обязанностей социальной работницы - это дела хозяйские. Приходится ходить за покупками и лекарствами, готовить еду, убирать в домах, проводить гигиенические процедуры и одновременно уметь слушать людей.

После насыщенного рабочего дня Ирина Зигмундовна чувствует усталость. Тогда старается переключиться на другие виды деятельности, чтобы немного отдохнуть. Любит вязать, готовить пищу, очень любит домашних животных (они с мужем держат большое хозяйство). Их два сына уже взрослые, живут отдельно, имеют собственные семьи. У Матешко подрастают трое внуков. Дети часто собираются в родительском доме и не перестают удивляться, как у мамы после домашних забот как-будто открывается второе дыхание, когда раздается телефонный звонок от кого-то из подопечных. Ирина Зигмундовна всегда отправляется на помощь, если кому-то из пожилых стало плохо или подскочило давление. Дома к этому уже привыкли и не обижаются, так как понимают, что у матери важная и нужная работа - людям помогать.

К профессиональному празднику Ирина Матешко желает своим коллегам здоровья, терпения, семейного благополучия и неиссякаемой энергии для добрых дел.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/