Состоялся конкурс профессионального мастерства вальщиков леса



Ha базе Новоепьнянского лесничества прошел районный этап отраслевого конкурса профессионального мастерства вальщиков леса. Участие в соревнованиях приняли 28 конкурсантов. Это работники Вензовецкого, Гезгаловского, Демяновицкого, Козловщинского, Леоновичского, Новоельнянского, Охонавского, Роготновского, Рудояворского лесничеств и лесозаготовительного пункта ГЛХУ "Дятловский лесхоз". Вне конкурса в профессиональных соревнованиях участвовали лучшие команды Лидского, Слонимского, Новогрудского лесхозов. Соседи здесь оттачивали свое профессиональное мастерство перед областными соревнованиями и задавали тон командам Дятловщины.

____________________________________________________________________________________________
Как можно привлечь внимание клиента? Один из способов - использование лайтбоксов. Если желаете лайтбокс купить для привлечения внимания клиентов и увеличения продаж, обращайтесь в компанию "Нельсон". Вы найдете готовые и оптимальные решения, которые помогут вам в создании благоприятной обстановки для клиентов.
___________________________________________________________________________________________

В программу районного конкурса были включены 5 видов соревнований: монтаж новой цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная распиловка, обрезка сучков (проводились на площадке возле лесничества) и валка деревьев, которую конкурсанты осуществляли непосредственно на лесосеках. На всех этапах учитывались точность, качество, скорость выполнения работ, соблюдение стандартных параметров обработки древесины, соблюдение требований техники безопасности. Результаты подводились в личном и командном зачетах.
Перед началом испытаний вальщики немного волновались, настраивали свои пилы "Штиль-361", чтобы они не подвели в ответственный момент. Первое задание - замена цепи. Говорят, чемпионы могут справляться с ним за считанные секунды. Лидер индивидуального зачета по этой дисциплине Андрей Адамчик из Новоельнянского лесничества справился за 19 секунд.

Начальник бюро по охране труда ГЛХУ "Дятловский лесхоз" Анатолий Франтищик объясняет, что навыки замены элементов пилы очень кстати в лесу, так как шину при валке дерева может зажать, тогда действовать надо быстро, чтобы не повредить инструмент. Вообще, работа вальщика леса одна из самых опасных, поэтому навыки по сохранению техники безопасности должны быть доведены до автоматизма. Hи один профессионал не заведет пилу, пока не опустит щиток и не наденет наушники. Пила заводится только двумя способами: либо с земли, или зажата между коленями. Во время соревнований всем этим мелочам судьи уделяли большое внимание, за нарушения - насчитывали штрафные баллы. "Победители" по штрафам позже обязательно будут направлены на переаттестацию. Таким образом, конкурс профмастерства выполняет еще одну функцию - профилактическую.

На следующем экзамене - точной распиловке - проверялась аккуратность. От бревна, которое лежало на щите, скрытом в опилках, необходимо было отрезать ровный диск 3-8 сантиметров, не задев поверхности щита. Не у всех это получилось идеально, а вот лучший результат был у Олега Ефимика из Козловщинского лесничества.

Третьим заданием стала привычная для вальщиков леса распиловка комбинированным резом. Участники должны были отрезать диск под прямым углом, причем нижний и верхний срезы должны были совпасть. Такая точность необходима, когда идет заготовка древесины на продажу. Снова лучше других выполнил задание Андрей Адамчик.

Обрезка сучьев - самое зрелищное соревнование. Здесь настоящие профессионалы становятся похожими на фехтовальщиков - настолько точны и быстры в их движения. Приятно было следить за победителем экзамена Андреем Адамчиком.

На лесосеках также разворачивались зрелищные баталии. Участники выбирали для себя пронумерованные сосны, которые должны были свалить. На глаз определяли деревья, которые могут "закапризничать" и при падении отклониться от колышка-метки, значит, "дать" конкурсанту штрафные баллы. Но и самые крутые сосны покорялись не каждому, иногда, отклонялись от метки на десятки сантиметров. Наиболее профессионально свалил свое дерево Олег Ефимик.

Пришло время подводить итоги, вручать награды. Сначала судьи поблагодарили гостей за участие. На районном конкурсе они были не соперниками, а коллегами. Посоперничать с ними придется на областном этапе. Будет нелегко, так как результаты гостей были на уровне наших лидеров. А районными лидерами по сумме результатов за 5 видов соревнований в индивидуальном зачете стали: первое место - Андрей Адамчик (Новоельнянское лесничество), второе место - Олег Ефимик (Козловщинское лесничество), третье - Николай Варган (Роготновское лесничество). Кстати, все трое вальщиков - члены сборной команды Дятловщины и призеры прошлогодних районных отраслевых соревнований, участники областных.

В общекомандном зачете, где суммировались баллы участников по всем дисциплинам, победительницей стала команда хозяев площадки - Новоельнянского лесничества, на втором месте - команда Козловщинского лесничества, замкнула тройку лидеров команда Охоновского лесничества.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/