Составили календарь - победили в конкурсе



Календарь - вещь простая, но нужная дома и на работе. В начале года особенно актуальные вопросы, где приобрести новый календарь и какой из них будет наиболее удобен - настенный, настольный, перекидной. Многие издания, в том числе газета "Перамога", в январе порадовали своих подписчиков календарями. А Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодежи, в свою очередь, предложил юным жителям области принять участие в конкурсе и самим создать экологические календари на новый 2018 год.

Изучая родную природу

Областной заочный конкурс "ЭКО-календарь" был направлен на повышение интереса учащихся к сохранению экологического разнообразия Беларуси, более глубокое изучение флоры и фауны родного края, воспитание бережного отношения к природе. Детей пригласили создать перекидные настольные цветные календари в форме треугольников, самостоятельно выбрать дизайнерское решение и наполнить работы интересной информацией о животных или растениях, которые встречаются на территории нашей республики.

бытовая техника для офиса В конкурс активно включился Центр творчества детей и молодежи города Дятлово. Сначала специалисты центра провели районный этап испытаний и выбрали лучшие работы для направления в областной центр. Стоит отметить, что конкуренция была довольно серьезной. В конкурсе приняли участие все районы Гродненской области - предоставили 98 календарей. Из-за большого количества работ жюри даже пришлось увеличить список номинаций. В их число вошли "Тайны растений", "Живой взгляд", "Лекарственные растения", "По страницам Красной книги", "Экологические путешествия", "Природа и творчество", "Интересные факты".

Юные жители нашего района заняли пять призовых мест. Дипломами были отмечены календари учащихся средней школы №1 города Дятлово Полины Дедовой и Сергея Габайдулина, Анастасии Сидорчик и Екатерины Савельевой из Дворецкой средней школы, учащихся Центра творчества города Дятлово Надежды и Ивана Губко.

"Удивительное - рядом!": Тайны цветов Беларуси

Надежда Губко, учащаяся средней школы №3 города Дятлово, уже несколько лет посещает занятия объединений по интересам Центра творчества и занимается в Дятловской детской школе искусств. Девочка мечтает стать дизайнером и уверенно идет к своей цели. Она участница и призер многих творческих конкурсов. Только за 2017 год Надежда пополнила копилку своих наград четырьмя новыми дипломами: заняла второе место в областном конкурсе флористов-аранжировщиков "Цветы, красота, творчество"; первое - в областном этапе республиканского конкурса-выставки творческих работ "Лед. Цветы. Фантазия"; диплом второй степени получила за участие в областном этапе республиканского конкурса "Казки.bу"; с областного пленэра юных художников "Симфония величия Беловежской пуще" привезла диплом третьей степени.

Успешным для Надежды Губко стало и начало 2018 года. Очередную победу она разделила со старшим братом Иваном, который увлекается спортом и стендовым моделизмом. Вместе они составили экологический календарь "Удивительное - рядом!», в котором рассказали о тайнах цветов Беларуси. Работа учащихся заняла первое место в номинации "Интересные факты" областного конкурса "ЭКО-календарь". Надежду и Ивана поддерживали и давали им творческие советы заведующая эколого-биологическим отделом Центра творчества детей и молодежи города Дятлово Ирина Лагун и заведующая отделом художественного творчества Елена Семенова.

Учащиеся нашли интересные факты о 12 уникальных растениях нашей страны и разместили их вместе с фотографиями, экологическими датами, народными выражениями на страницах своего календаря. Надежда Губко занималась поисками интересных фактов о растениях, а Иван озаботился компьютерным дизайном и оформление их общей работы.

Водяной орех, сон-трава, ирисы, подснежник, шпажник, карликовая береза, росянка, водяная и лесная лилии, пыльцеголовик, надбородник, турецкий багульник - их секреты можно узнать, если заглянуть в календарь "Удивительное - рядом!».

Наиболее интересными растениями Надежда и Иван Губко считают водяную лилию, которой наши предки приписывали свойство превращаться в русалку, а также по поведению этого цветка предсказывали погоду. Немногие знают пыльцеголовик, от которого пьянеют пчелы. А надбородник (орхидея-призрак) может "спать" в земле 10 лет, а при благоприятных условиях прорасти и расцвести снова.

Кстати, с 20-х годов прошлого века ученые считали, что это цветок в Беларуси больше не встречается, пока ее в единичном экземпляре не нашли в Браславском районе в 2009 году.

Природу любим и ценим

Надежда и Иван Губко признаются, что конкурс им понравился, поучаствовать в нем было полезно, так как узнали много ново го.

- Природу мы любим и ценим, - рассказывает Иван. - Наша семья живет в частном доме, имеем свой сад, огород и цветник, где много роз и лилиями. За ними ухаживает мама - Екатерина Александровна, а мы помогаем. Надежда посещает школу искусств и любит рисовать природу. У нас дома много ее картин и работ из природных и других материалов. Знания, полученные за время работы над календарем, помогут нам в дальнейшем быть более внимательными к родной природе и бережно относиться к растениям. Редкие и краснокнижные снадобья мы сейчас сможем узнать среди других, а значит, подскажем своим друзьям и сверстникам, что трогать их нельзя.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/