Снизилось количество преступлений



Анализ состояния преступности за 2017 год свидетельствует, что на территории Дятловского района количество зарегистрированных преступлений снизилось с 226 до 177, или на 22%. Уровень преступности на 10 тысяч населения уменьшился и составил 70,6%.

Количество преступлений по линии уголовного розыска по сравнению с 2016 годом снизилось со 148 до 113, однако снизился и уровень их раскрытия. С 73 до 58 снизилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. В сфере экономики в течение 2017 года выявлено только 2 преступления (минус 12), несколько лет отсутствуют результаты по выявлению фактов взяточничества. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, также уменьшилось с 54 до 50. В ЛТП изолировано 30 (плюс 1) лиц, из них 8 (минус 3) женщин. Однако произошло уменьшение количества лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконный оборот алкоголя, со 103 до 65 человек.

С 9 до 10 выросло число преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людей. На 29,6% уменьшилось количество краж. В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 15 (плюс 4) преступлений из них по превентивных статьям - 14 (плюс 6).

С целью профилактики преступлений в прошлом году прокуратурой возбуждены 12 уголовных дел по превентивным статьям Уголовного кодекса: 4 - за нанесение легкого телесного повреждения, 5 - за угрозы убийством, 3 - по фактам пыток. Прокуратурой района к административной ответственности (ст. 9.1 КоАП РБ) привлечены 5 лиц, склонных к совершению семейно-бытовых преступлений с использованием насилия к родным и близким.

Скоординированная деятельность правоохранительных органов по профилактике преступлений против жизни и здоровья дала свои положительные результаты: в 2017 году не допущено убийств (2016 - 2), зарегистрированы 2 факты нанесения тяжелых телесных повреждений (2016 - 3).

Однако проведенные прокуратурой проверки соблюдения отделом внутренних дел Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" свидетельствуют, что сотрудники милиции допускают нарушения: во многих учетно-профилактических делах отсутствуют сведения о мерах индивидуальной профилактики, что оказывает негативное влияние на состояние криминогенной ситуации в районе.

Проверки соблюдения в 2017 году антикоррупционного законодательства и о государственных закупках товаров (работ, услуг) также показали ряд недостатков и нарушений. В результате прокуратурой района в адрес одного из предприятий внесены представление и предписание, председатель конкурсно-ценовой комиссии получил официальное предупреждение, директор предприятия привлечен к административной ответственности.

Во втором полугодии 2017 года по материалам проверки Слонимского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований КГК РБ прокурором района возбуждено уголовное дело в отношении работника одного из хозяйств района и индивидуального предпринимателя, которые путем злоупотребления служебными полномочиями с июня 2013-го по май 2017-го г.г. нанесли сельхозпредприятию ущерб в особо крупном размере.

Анализ состояния преступности, правопорядка и законности на территории района позволяет сделать вывод, что проведенный в 2017 году органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими органами, субъектами профилактики комплекс организационно-практических мероприятий дал определенные положительные результаты и способствовал сохранению законности.

Вместе с тем, прокуратура Дятловского района предлагает руководителям предприятий и организаций района принять меры по безусловному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 и №3, законодательства о сохранности собственности, сельхозтехники и запасных частей, горюче-смазочных материалов, других материальных ресурсов, кормов, соблюдении правил пожарной безопасности с возмещением ущерба за счет виновных лиц. В каждом случае нарушения должностными лицами и работниками требований законодательства по охране труда - принимать соответствующие меры реагирования.

Дятловскому отделу внутренних дел для профилактики убийств и тяжких телесных повреждений бытовой и рецидивной преступности принять действенные меры, надлежащим образом организовать профилактический учет и проведение профилактических мероприятий для лиц, склонных к совершению правонарушений.

Олег ВЕЛИЧКО, прокурор Дятловского района

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/