Снежные снайперы на рубеже



Перед ними стояла первоначальная задача - запомнить номер рубежу. Затем прозвучала команда: "К лыжне! На старт! Внимание! Марш!"

Так, 12 января в Дятлово на стадионе "Колос" стартовали районные соревнования среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба.

В соревнованиях участвуют юные любители биатлона, не являющихся воспитанниками специализированных учебно-спортивных учреждений.

Выяснить, кто самый быстрый, ловкий и меткий, в Дятлово съехались школьники из районных учреждений образования, учителя физической культуры и болельщики.

В торжественном открытии районных соревнований по биатлону "Снежный снайпер" приняли участие главный специалист Дятловского райисполкома Дмитрий Ёда, методист отдела образования Дятловского райисполкома Наталья Позняк, директор детско-юношеской, спортивной школы Светлана Лагута.

Проявить истинную силу воли и получить заветную победу пожелал юным спортсменам Дмитрий Ёда:
- "Снежный снайпер" - это своего рода стартовая площадка для каждой будущей звезды биатлона. Здесь важно показать характер, проявить волю к победе. Районный этап соревнований - это действительно красивый и прекрасный спортивный праздник. И тот, кто сюда попадет, станет на шаг ближе к достижениям, которых добились знаменитые белорусские биатлонисты.

Право поднять национальный флаг было доверено победителям прошлогодних одноименных соревнований - спортсменам из Козловщинской средней школы.

Каждый из участников соревнований - победитель своего, школьного этапа. Теперь стояла задача - обойти сверстников, чтобы заявить о себе в районном масштабе. Эти победители будут включены в сборную, которая представит регион на областных и, возможно, республиканский стартах.

В течение соревнований за участниками следили не только их тренеры - учителя физической культуры, среди присутствующих были тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы, работники физкультурно-спортивного клуба, которые стремились рассмотреть спортивный потенциал и талант в юных спортсменах.

В состав судейской коллегии вошли тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы Александр Кучинский, Владимир Гончар и Александр Полуносик.

Организаторы мероприятия отмечают необходимость проведения таких зимних спортивных встреч, так как это помогает укреплять здоровье детей, заинтересовывает их заниматься спортом. Поинтересуемся, что думают об этой спортивной встречи участники соревнований.

- Благодаря тому, что наши знаменитые спортсменки Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко достигли очень высоких результатов и прославили страну на весь мир, биатлон стал популярным видом спорта в Беларуси, - рассказал учащийся восьмого класса Жуковщинской школы Роман Хрищанович. - В наших соревнованиях практически все, как у профессионалов. Только бежим без оружия, она ждет на огневых рубежах. А дальше: пять патронов - пять мишеней, за промах - лишний круг дистанции. Меткость и скорость - вот залог успеха.

Готовится к старту учащаяся с Раклевичской базовой школы Вероника Матюкевич. Девочка говорит, что биатлоном серьезно не занимается, ей просто нравится кататься на лыжах и стрелять.
- В биатлоне для меня самое сложное - приехать на огневой рубеж, собраться и метко выстрелить, разумеется, хотелось бы быть в числе лучших. Если нет желания стать первой, то нечего и участвовать, - считает Вероника.

Поболеть за своего сына Павла Геруса пришла его семья. Мама Татьяна Романовна делится своими впечатлениями:
- В детстве помню, мы любую свободную минутку старались провести на свежем воздухе, катались с горки, вставали на лыжи, коньки. Еще со школы я принимала активное участие в различных спортивных соревнованиях, занимала призовые места. Муж тоже с детства любит спорт, занимается силовыми нагрузкам! - поднятием гири. Много своего свободного времени мы отдаем активному семейному отдыху, некоторые занятия стали для нашей семьи уже традиционными и обыденными. Обязательно приходим поддержать своих детей на соревнованиях и тренировках, если есть ошибки - стараемся их объяснить, разобрать - так вырабатываем боевой дух.

- Районный этап состоялся, - отметила методист отдела образования райисполкома Наталья Позняк. - Погода подарила участникам мороз, солнце и скрипучий снег. Настроение у всех было боевое. Буквально каждый показал характер и проявил волю к победе. Радует, что дети и подростки охотно присоединяются к спорту. С каждым годом количество желающих принять участие в районном этапе соревнований "Снежный снайпер" увеличивается.

Одновременно на ледовой площадке проходили тренировки по хоккею.

Усилиями энтузиастов в Дятловском районе организованы несколько групп любителей хоккея в разных возрастных категориях, которых более 70 человек. За счет спонсорской помощи удалось закупить 60 комплектов экипировки хоккеистов.

Любители хоккейных команд отмечают, что в зимний период занятия групп проходят на ледовой площадке на городском стадионе «Колос», в весенне-осенний период хоккейные группы пользуются услугами ближайших ледовых дворцов, которые находятся в Барановичах и Лиде.

Тренировки детских хоккейных команд проходят ежедневно: по будням - с 15 до 17 часов, в субботу и воскресенье - с 12 до 14 часов. Взрослая хоккейная команда тренируется в будни с 21 до 23 часов, в выходные - с 15 до 17 часов.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/