Служить земле: что может быть благороднее?



Любит свою профессию и считает свой выбор правильным - это ли не простое человеческое счастье? Герою нашей встречи жизнь дала возможность работать на земле, а природа одарила талантами "читать" природные явления. У энергичного, рассудительного главного агронома КСУП "Дворец-Агро" Сергея Лабора рабочее место - бескрайние поля.

Родом Сергей из деревни Роготно Дятловского района. Здесь он рос, учился, закончил среднюю школу. Учился в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме, затем в Гродненском государственном аграрном университете.
После получения диплома молодой специалист устроился на работу в СПК "Роготно" на должность агронома, но уже через три месяца работы был призван на воинскую службу.

Сергей Лабор твердо уверен: каждый мужчина должен пройти военную школу, так как именно она формирует прочность, дисциплину, ответственность, а это во многом помогает и в работе, и в жизни в целом. После службы в армии планировал устроиться работать в милицию, но в то время, когда готовились документы, передумал и решил вернуться в сельское хозяйство.

- Почему именно эта работа вас так интересовала?
- Земледелие было знакомо мне с детства. Я рос в семье, где тяжелое аграрное дело стало источником семейного обеспечения. Уже с 15 лет помогал отцу на полях. Основные трудности, с которыми сталкивались аграрии, были хорошо мне известны и поэтому не страшили. Также советы давапи старшие товарищи, односельчане, которые работали уже в то время в сельском хозяйстве, а сегодня являются моими коллегами.

С 2011 года должность агронома-агрохимика в КСУП "Дворец-агро" стала новым этапом в профессиональной деятельности Сергея Лабора. Здесь он работает уже двенадцать лет, последние два года - главным агрономом. В подчинении Сергея Лабора - десятки механизаторов и вся сельхозтехника.

Молодой главный агроном каждый день планирует новый объем работы, следит за работой механизаторов, советоваться с ними и спорит.

- Трудно молодому управлять таким количеством людей?
- Трудно. Несмотря на то, что у меня свои обязанности, а у них - свои, дело делаем общее. Очень переживаю каждый раз за то, что приходится где-то повысить голос, и в то же время не могу спокойно смотреть, когда на ремонт стала хотя бы одна машина, не могу просто стоять и ждать, пока придет помощь от специалистов. Если это в моей компетенции, капель вижу, что с поломкой смогу справиться сам, не жду приезда помощников, сразу берусь за ремонт. Знаю одно: техника должна работать. У аграриев испытаний - хоть отбавляй, только капризы погоды из года в год чего стоят. Поэтому, полагаю, что справляться с проблемами, решение которых зависит от человеческого фактора, надо стараться как можно быстрее.

Работа главного агронома - дело очень ответственное и сложное. На нем и своевременная обработка почвы, и контроль за правильным внесением удобрений, затем посевная и уход за растениями, и заготовка кормов, и сбор урожая. И этих "i" - бесконечный перечень среди аграрных этапов и процессов. За это все несет ответственность главный агроном. А еще необходимо максимально внимательно вести документацию, быть в курсе последних научных достижений, продуктов аграрного производства, активно внедрять в процесс производства новые технологии.

- От чего зависят результаты вашей работы?
- В основном непосредственно от людей, которые задействованы на производстве, людей, с которыми каждый день с утра до вечера работаю. Если в общем деле есть организованность и ответственность каждого работника, там будет и прогрессивный результат.

- Казалось бы, прогресс сегодня развивается быстрыми шагами, появилось много новой техники, а заботы у агронома меньше не становится. И свободного времени, наверное, не остается?
- В общем, я привык работать без выходных, - делится Сергей Лабор, - свыкнуться с таким темпом и занятостью сложнее для моей семьи. Конечно, хочется больше внимания уделять сыну, тем больше наступил период летнего отдыха, и у детей появилось много свободного времени.

Слушая рассуждения Сергея Сергеевича, ловлю себя на мысли, что агрономы - это люди, которые не представляют себе жизни без раннего подъема и позднего отбоя, без налитого колоса и рокота комбайнов, без ежедневных проблем и поисков их решения.

- Может, зимой свободного времени для отдыха имеется больше?
- Вы считаете, зимой я отдыхаю? - спрашивает главный агроном. Голос у Сергея спокойный, улыбка сдержанная, владение собой удивляет. - Да, это не такая напряженная в физическом плане пара. В зимнее время в основном ведется работа по документации, разработке севооборота, выборе полей под культуры, составляются планы применения удобрений и средств защиты, когда приходится выкроить свободные дни, любим всей семьей путешествовать. Например, ездим к родным в Карелию. В свободные часы среди быстро пробегающих будней люблю с сыном порыбачить.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/