Служить на пользу людям



Спасение человеческой жизни - бесценная и очень почетная работа, требующая высокой квалификации, ответственности и мужества. Профессионализм и преданность своему делу - такими качествами обладает командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Дятловского РОЧС Игорь Чайковский.

- Игоpь Леонович, давно служите спасателем?
- В пожарной службе я с 1995 года. Решение стать спасителем принял во время армейской службы и до настоящего времени ни разу не пожалел об этом.

- А есть ли у вас служебное кредо?
- Поставленные задачи необходимо выполнять вовремя. Ко всему нужно относиться ответственно.

- Какие люди служат рядом с вами?
- Это, в первую очередь, профессионалы своего дела, смелые и отважные, скрупулезные, ответственные в выполнении поставленных руководством задач. Они обладают основательными знаниями в своем деле. Каждым из них управляет желание помогать другим людям.

- С учетом своего опыта, что посоветуете молодым специалистам, которые только начинают работать?
- Обязательно должно быть желание работать и учиться. Кроме этого нужно детально знать соответствующую нормативную базу, всегда правильно принимать решения и, конечно же, уметь ладить с коллегами.

- Помните ли свой первый боевой выезд?
- Такое не забывается. Первый в моей работе пожар произошел в городском поселке Козловщина, горел жилой дом. Опыта тогда у меня было немного, но помогали сослуживцы. Пожар был ликвидирован.

- Приходилось ли вам спасать людей не вовремя несения службы?
- Да. Однажды я вышел в свой двор (живу по улице Комсомольской), чтобы прогреть машину. Женщина из соседнего подъезда подбежала ко мне и сказала, что из квартиры ее соседки слышен запах дыма. Дверь я открыть не смог, пришлось через форточку залезть внутрь (квартира расположена на первом этаже). В квартире было сильное задымление. Хозяйка лежала на полу без сознания. На газовой плите дымилась кастрюля.

- За годы службы вы, наверное, имеете награды?
- Я награжден медалью "За безупречную службу III степени" и имею значок "Отличник МЧС".

- Что пожелаете своим сослуживцам в их нелегкой работе?
- Всем спасателям - крепкого здоровья, уверенности в будущем, поменьше боевых выездов.

Татьяна Грицук
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/