Скрунди. Ноябрьская рапсодия



Дом Владимира Петровича и Ядвиги Викентьевны стоит на шоссе, которое серой лентой обтекает лес и бежит через деревню Скрунди. Фамилия наших земляков полностью совпадает с названием деревни, показывая, что именно здесь берет начало их семейная родословная. На дворе ноябрь, последний месяц осени. Несмотря на пейзажи за окном, которые становятся все более скромными, Владимир и Ядвига Скрунди считают эту пору года знаменательной для себя.

Для мудрой семейной пары ноября богат на праздники и воспоминания о прошлом. Впереди наших земляков ждет профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства, которому Скрунди отдали много сил и большую часть жизни.

Ядвига Викентьевна была дояркой в ​​колхозе "Слава труду", там же сначала подвозчиком, а затем молокосборщиком работал Владимир Петрович. За трудовые достижения Скрунди неоднократно были отмечены грамотами и ценными подарками.

Работали много, старались, несмотря на трудности, - делится воспоминаниями Ядвига Скрундь. - Тридцать два года я была дояркой на ферме в Скрундя. Доили руками по тринадцать коров, дерюжками на своих плечах подносили корм. Стало легче, когда для подвоза кормов выделили лошадь, а на помощь дояркам пришли доильные аппараты, тогда мы успевали доить уже по 20 животных. В 1991 году я вышла на пенсию, но еще некоторое время звали в хозяйство поработать на замене - откликалась на просьбы, помогала.

- Моему хозяину, - рассказывает о муже Ядвига Викентьевна, - пришлось зарабатывать на жизнь с двенадцати лет, так как его старший брат болел, рано умер. Работа была связана с лошадьми: он и пахал, и отвозил удобрения, и долгое время работал молокосборщиком. Безусловно, очень привязался к разумным животным, поэтому в собственном хозяйстве мы уже шестнадцать лет держим лошадь.

Интересуюсь, какие занятия еще по душе Владимиру Скрундю, и узнаю, что у этого искреннего работника - золотые руки, способные справиться с любыми строительными работами и работой по хозяйству. Несмотря на предостережения жены, он не сидит без дела и на восьмом десятке жизни.

- А как же, - включается в разговор хозяин, - можно ли жить без работы? Я без нее скучаю. Она, как музыка, - окрыляет душу.

Кстати, с музыкой Владимир Петрович тоже на "ты". С юных лет играл на гармошке. За доброе сердце и музыкальный талант Владимира и полюбила Ядвига из соседней Черленки. Молодые люди сыграли свадьбу 2 ноября 1959 года, а осенью этого года Скрунди отпраздновали бриллиантовый юбилей совместной жизни. Шестьдесят лет рядом прошли вместе через радости и испытания и никогда не пожалели, что стали мужем и женой.

- За все время мы ни разу серьезно не поссорились, - делится секретами семейного образа Ядвига Викентьевна, - да и зачем: с проблемами легче справляться вместе, а зло в себе держать нельзя, оно "разъедает" душу. Родным людям надо дружить, жалеть друг друга, я и дочерей этому всегда учу.

На дочерей Скрундям повезло, вырастили целый цветник - пять девочек. За это Ядвига Викентьевна отмечена орденом Матери, но главной своей наградой считает то, что дети выросли достойными людьми.

- Наши девочки всегда нас радовали. Учителя хвалили их за учебу, помогали они и по хозяйству, и на работу ко мне прибегали коров доить - жалели нас с отцом и теперь очень жалеют, стараются порадовать при каждом своем приезде. Старшая Лида живет в Вертелишках, работает на птицефабрике. С детства она красиво читает стихи, поэтому ее часто приглашают выступать на мероприятиях, однажды даже перед президентом стихотворение читала. А в прошлом году она была отмечена республиканской наградой в номинации "Хозяйка села". Галина осталась на Дятловщине, работает в Новоельнянском доме быта швеей, радует и меня обновками - то новое платье сошьет, то сарафан. Раиса - воспитательница в детском саду в Слониме. Ей близко, поэтому часто приезжает нас проведать. Очень любит ходить в лес по грибы. Лена живет в деревне Студенец Волковысского района. Она учительница начальных классов, но также работает воспитательницей в детском саду. Жанна работает бухгалтером в Барановичском государственном университете. Хорошие у нас девочки, трудолюбивые, внимательные, дружные.

Владимир и Ядвига Скрунди дождались семь внуков и четырех правнуков. Рассказывают, что когда дети с семьями приезжают на праздники, то дом светлеет, полнится голосами, в нем тесновато для такой большой семьи, но тепло и дружно под одной крышей.

Семейная история этих простых и искренних людей звучит, как ноябрьская рапсодия, где главные истины, как семь звонких нот, создают мелодию. Ее хочется слушать, потому что она вдохновляет на жизнь, а в такт ей, как песня, звучат мудрые слова Владимира и Ядвиги Скрундей: "Любите друг друга, жалейте, поддерживайте, потому что на свете нет большей ценности, чем близкие люди".

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/